Морков, Аркадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Иванович Морков
Le Comte Arcade Ivanowitch Morkoff.jpg
Флаг
посол России в Нидерландах
Флаг
20 декабря 1781 — 1783
Монарх: Екатерина II
Предшественник: Голицын, Дмитрий Алексеевич
Преемник: Колычев, Степан Алексеевич
Флаг
посол России в Швеции
Флаг
15 марта 1783 — 19 мая 1786
Монарх: Екатерина II
Предшественник: Мусин-Пушкин, Алексей Семёнович
Преемник: Разумовский, Андрей Кириллович
Флаг
посол России во Франции
Флаг
1 июля 1801 — 26 октября 1803
Монарх: Александр I
Предшественник: Колычев, Степан Алексеевич
Преемник: Убри, Пётр Яковлевич
 
Рождение: 6 (17) января 1747({{padleft:1747|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Смерть: 29 января (10 февраля) 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (80 лет)
Род: Морковы
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени

Граф Аркадий Иванович Морков, иногда также Марков (6 (17) января 1747 — 29 января (10 февраля) 1827) — видный русский дипломат рубежа XVIII и XIX вв, действительный тайный советник (1801). Брат генералов Ираклия и Николая Морковых. На исходе правления Екатерины II «не управляя иностранной коллегией, граф Марков был, однако же, главною её пружиной» (Вигель).

Возвышение при Екатерине II[править | править вики-текст]

Происходил из рода Морковых. Сын помещика Ивана Никифоровича и Прасковьи Фёдоровны, урождённой Кутузовой. Получил образование в Московском университете; в 1764 году начал службу в коллегии иностранных дел; находился на разных должностях в составе миссий в Испании (1768), Польше (1772), Голландии (1775) и Турции (1776).

В 1781/82 году был послан полномочным министром в Голландию. После обращения Англии и Франции к России с просьбой о посредничестве в заключении мира, был назначен уполномоченным (вместе с русским посланником во Франции князем Барятинским) на мирную конференцию в Париже, где содействовал заключению Версальского мирного договора 1783 года.

В 1783/84 году был переведён посланником в Швецию. Имея задачей создание в этой стране прорусской партии, которая могла бы воспрепятствовать враждебной России политике шведского короля Густава III, поддерживал оппозиционные круги шведского дворянства. Накануне новой войны (1786) по требованию Густава III был отозван из Стокгольма и назначен третьим членом коллегии иностранных дел (с И. А. Остерманом и А. А. Безбородко).

Покровительство Зубова[править | править вики-текст]

В конфликте Безбородко и нового фаворита Екатерины II графа П. А. Зубова в 1792 году принял сторону последнего:

Его переход принес ему в очень короткое время титул графа, ордена Св. Александра Невского и Владимира, четыре тысячи крестьян в Подольской губернии и многочисленные денежные подарки, в которых он очень нуждался, чтобы удовлетворить роскошной жизнью мадемуазель Гюс, знаменитую, очень хорошенькую и очень расточительную французскую актрису, с которой Марков жил в гражданском браке.

К. Валишевский. «Вокруг трона».

В годы зубовского фавора граф Морков оказывал, пожалуй, наибольшее влияние на внешнюю политику России. Он подписал торговые договоры с Францией (1787) и Португалией (1787) и союзные договоры с Австрией (1792 и 1795), Пруссией (1792) и Англией (1795), а также принял деятельное участие в дипломатической подготовке второго и третьего разделов Речи Посполитой и подписал Петербургские конвенции 1793 и 1795 годов.

Посол в Париже[править | править вики-текст]

Уволенный в 1796 году вместе с другими ставленниками Зубова в отставку Павлом I, до 1801 года находился не у дел и жил в своём подольском имении Летичеве. Летом 1801 года Александр I назначил Моркова послом в Париж, возложив на него, как на человека, по отзыву Карамзина, «знаменитого в хитростях дипломатической науки», заключение мира с Францией.

В ходе переговоров Морков требовал восстановления занятых французами итальянских государств (Сардинии и Неаполя), рассчитывая на заинтересованность Наполеона в заключении с Россией союза для продолжения борьбы с Англией. Но подписание в Лондоне прелиминарного мира между Англией и Францией (1 октября 1801 года) побудило Моркова согласиться на компромиссное решение спорных вопросов и подписать с Талейраном 8 октября 1801 года Парижский мирный договор (1801). Одновременно Морков подписал с испанским послом в Париже Азарой русско-испанский мирный договор (4 октября 1801 года).

Морков считал необходимым противодействовать дальнейшему усилению Франции и постоянно предупреждал своё правительство о далеко идущих завоевательных планах Наполеона. Полагая, что разрыв с Францией и сближение с Англией соответствуют интересам России, он в 1803 году воспрепятствовал осуществлению плана Наполеона прибегнуть к посредничеству Александра I по вопросу о Мальте.

Бонапарт, желая испытать Маркова, нашего посланника, нарочно уронил перед ним платок и остановился, глядя на него, ожидая, вероятно, услуги от Маркова и как, Марков тотчас же уронил рядом свой платок и поднял свой, не поднимая платка Бонапарта.

Толстой Л. Н. Война и мир. Том первый. Часть третья.

Независимое поведение Моркова, часто граничившее с дерзостью, настойчивость, проявленная им в вопросе о выполнении Францией договора 1801 года, и его откровенные антифранцузские настроения привели к натянутым отношениям с французским правительством. По настоянию Наполеона Александр I отозвал Моркова из Парижа, одновременно наградив в знак одобрения его деятельности орденом Святого Андрея Первозванного, со знаками которого Морков демонстративно явился на последний приём к Наполеону. В ноябре 1803 года покинул Париж.

Назначенный по возвращении в Россию членом Государственного совета, Морков отошёл от политической деятельности. В 1826 г. был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. Похоронен на Лазаревском кладбище Санкт-Петербурга[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Шишков говорит, что он имел «острый ум и любил всегда подшучивать над другими, многие не любили его за насмешливый нрав». Выразительные глаза и саркастическая улыбка оживляли его некрасивое, рябоватое лицо. Говорят, что когда Екатерина II хотела его женить на своей интимной любимице фрейлине Анне Степановне Протасовой, особе далеко не красивой, Морков отказался от этого брака, сказав: «Она дурна, я дурен, что же мы с нею будем только безобразить род человеческий». Он так и остался не женатым, но от французской актрисы Гюс имел дочь Варвару Аркадьевну (родилась 3 апреля 1797 года, умерла — 6 февраля 1835 года; за кн. С. Я. Голицыным), получившую в 1801 году титул и фамилию отца[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]