Мсейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Форт Мсейла
араб. قلعة المسيلحة‎‎
фр. Puy du Connétable
Форт Мсейла доминирует над долиной Нахр эль Яуз с вершины скалистых отрогов (снято с южной стороны).
Форт Мсейла доминирует над долиной Нахр эль Яуз с вершины скалистых отрогов (снято с южной стороны).
Страна Ливан
Город Батрун
Первое упоминание времена Древнего Рима
Статус Охраняется дирекцией античности[1]

Координаты: 34°16′25″ с. ш. 35°41′22″ в. д. / 34.2738139° с. ш. 35.6896889° в. д. / 34.2738139; 35.6896889 (G) (O) (Я)

Мсейла (араб. قلعة المسيلحة‎‎), известный также под французским названием «Твердыня коннетабля» (Puy du Connétable)[2], является средневековым укреплением, расположенным к северу от города Батрун в Ливане. Нынешняя крепость была построена эмиром Фахр ад-Дином II в XVII веке, чтобы охранять путь из Триполи в Бейрут[3][4]. Крепость возвышается на длинной, узкой известняковой террасе над рекой Нахр эль-Яуз. Её стены построены из небольших блоков песчаника, который добывается на близлежащем побережье. Толщина стен находится в диапазоне от 1.5 до 2 метров. Часть блоков известняка являются единственными остатками ранее существовавшего строения, по видимому, построенного с той же оборонительной целью.

Архитектура и планировка[править | править исходный текст]

Архитектурный проект форта состоит из двух одинаковых частей, построенных в два отдельных этапа. Вход в форт идёт через узкий проезд и небольшую узкую лестницу, на северной стороне скалы. Небольшая платформа предшествует низким арочным главным воротам, охраняемым двумя бойницами и небольшим отверстием в потолке над входом для выливания кипящего масла на атакующих.

Главные ворота приводят в сводчатый вестибюль, а затем узкий треугольный двор, дающие доступ к небольшому, около одного метра в ширину, проходу, ведущему к предназначенной для лучников комнате в западной башне. На южной стороне двора возведены два сводчатых зала, объединённых в отдельный архитектурный блок, а также большие подземные арочные залы, использовавшиеся в качестве складов и цистерн. В этой части комплекса есть небольшая апсида ориентированная на Киблу (в направление Мекки), которая использовалась в качестве молитвенной комнаты для стражников.

В верхнюю части форту доступ с восточной стороны главного двора. Двери, ведущие в зал, а затем три сводчатых помещения, приводят к восточной башне. Внутренняя лестница ведет в комнату на первом этаже. Эта часть является наиболее укрепленной и оборудованной частью замка из-за его стратегического положения главенствующего над проходом в долине Нахр эль-Яуз.

История форта[править | править исходный текст]

После обрушения мыса Ras ech-Chaqa’a (также известного как Theoprosopon) в результате землетрясения в 551 году нашей эры, прибрежная дорога, соединявшая города Батрун, Эль-Хери и Триполи полностью исчезла, превратив северную береговую линию в высокую морскую скалу. Следовательно, новая дорога в обход мыса с востока была необходима для обеспечения связи между Батруном и севером. Пересекая долину Нар эль-Яуз, эта дорога обходила вокруг мыса Ras ech-Chaqa’a и достигала другой стороны возле Эль-Хери, в месте получившем название Баб-эль-Хава. Строительство крепостей устанавливаемых по этой новой дороге имевшей важное стратегическое и военное значение для сохранения безопасности и обеспечения связи и управления передвижениями. Форт Мсейла был построен для этих целей.

Следующими на этом месте были крестоносцы, заметившие, что несколько человек могут оборонять проход в скальном массиве Râs Shaqq. Они построили укреплённый замок, который получил название Puy du Connétable, Puy Guillaume или Passe Saint-Guillaume и было связано с конетаблем Триполи, по видимому, Жюльемом де Фарабелем в 1106 году[5].

Ряд ученых изучили историю и архитектуру Мсейлы. Некоторые предполагают, что скала, на которой стоит форт, использовалась с древних времен в качестве военного поста. Однако, форт не включает в своем нынешнем виде никаких элементов, связанных с более ранним периодом, чем крестовые походы. Техника строительства, резьбы, размеры каменных блоков, низкие арочные двери и окна, в дополнение к другим элементам, позволяют утверждать, что в текущем состоянии форт был построен не ранее XVII века. Работа нескольких видных историков и ученых подтверждает, что форт Мсейла не старше чем 400 лет. Французский историк XIX века Эрнест Ренан не смог обнаружить соответствие архитектурных элементов форта более раннему периоду, чем средневековье. Пол Дешам, известный историк архитектуры крестоносцев, подтвердил отсутствие любого аспекта эпохи крестоносцев в современном форте. Жан-де-ла-Роке (французский путешественник, 1661—1743) подтверждает, что узнал от местных жителей, что в 1689 году Мсейла была построена эмиром Фахр ад-Дином II, бывший главой Ливана в 1590—1635 годах. Это свидетельство он получил почти через 50 лет после смерти Фахр эд-Дина от местных жителей, которые были очевидцами строительства форта.

Эта запись также подтверждается местными хрониками. Например, пастор Мансур аль-Хаттуни сообщал, что около 1624 года, эмир Фахр ад-Дин приказал шейху Аби Надеру аль-Хазену, построить форт к северу от Батруна. Согласно местному историку Tannous ach-Chidiaq, аль- Хазен позже восстановил форт в 1631 году, менее чем через 10 лет после первоначального строительства.

Таким образом, 1624 год устанавливается как историками, так и очевидцами, как дата строительства Мсейлы Фахр ад-Дином II. Дальнейшее подтверждение этого предоставлено Людвигом Буркхардтом, известным востоковедом, посетившим регион в начале XIX века, относившим строительство форта на недавний период.

Даже если стратегически важное место было использовано с древних времен, сам форт не может быть датирован ранее, что XVII веком.

Форт Мсейла был передан представителю генуэзского рода Эмбриако, правившего Библосом, Бертрану де Сен-Жилю, за привод генуэзского флота во время захвата Триполи[6].

В 2007 году были проведены реставрационные работы, целью которых было сделать объект безопасным для посетителей, путем создания длинного ограждения вокруг цитадели и организации нескольких входов и выходов. Основная лестница была укреплена и на ней были установлены металлические перила. Создано также озеленение, проведены водопровод и канализация. Мельница, расположенная недалеко от форта, была также восстановлена. Финансируемые USAID, эти работы являются продолжением проекта, осуществляемого SRI International — INMA по восстановлению крепости, в сотрудничестве с ливанским Министерством туризма и Министерством культуры — Главным управлением древностей. Восстановление Мсейлы, а также последующее её рекламирование Национальной телекоммуникационной компанией Ogero, привели к росту числа посетителей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lebanese Ministry of Culture Ministère de la Culture (ministerial). Проверено 23 сентября 2009.
  2. Le Puy du Connétable
  3. Goepp, Maxime Puy du Connétable, le (Liban) :: Comté de Tripoli - Forteresses d'Orient. Forteresses d'Orient. Проверено 27 июня 2009.
  4. Auzias Dominique Le Petit Futé Liban. — Petit Futé, 2008. — P. 333. — ISBN 2-7469-1632-0, 9782746916326
  5. Château de Mseilha sur qantara-med.org
  6. Khalil Samir Studies on the Christian Arabic heritage: in honour of Father Prof. Dr. Samir Khalil Samir S.I. at the occasion of his sixty-fifth birthday. — Peeters Publishers, 2004. — Vol. 5. — P. 364. — ISBN 978-90-429-1464-3

Ссылки[править | править исходный текст]