Антипатрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Антипатрида
Ἀντιπατρίς
Antipatris-general.jpg
Страна
Израиль
Основан
Координаты
Антипатрида (Израиль)
Red pog.png

Антипатри́да (греч. Ἀντιπατρίς) — древний город, построенный Иродом Великим и названный в честь его отца, Антипатра Идумеянина. Он лежал между Кесарией Приморской и Лиддой, на римской дороге из Кесарии в Иерусалим.

Основан 35 году до н. э. на месте библейского Афека, название которого происходит от ивритского слова «поток».

Географическое положение[править | править вики-текст]

Крепость расположена у истока реки Яркон, в долине Шарон, там где она переходит в западные склоны Иудейских гор, у шоссе № 483 (Петах-Тиква — Рош-Аин; от Иерусалима — 60 км, Тель-Авива — 15 км, Петах-Тиква — 3 км, Рош ха-Аин — 1 км).

История[править | править вики-текст]

Ещё египтяне неоднократно завоевывали этот город, как явствует из списков городов, взятых ими. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев.

В Библии Афек числится в списке городов, покорённых Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Силом в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло сражение с филистимлянами (1066 г. до н. э.), описанное в Библии:

« И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. <…> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <…> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <…>
»

Во время победоносных завоеваний Александра Македонского в Афеке произошла его встреча с Шим’оном ха-Цадиком (Симоном Праведником), иерусалимским первосвященником.

В 35 г до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида. С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида. Под этим названием город упоминается и в Деяниях апостолов: «Итак воины, по [данному] им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду»  (Деян. 23:31). Тогда город и стал для христиан местом паломничества. Во время Иудейской войны евреи укрепились в крепости Антипатрида.

Иосиф Флавий описывает взятие Антипатриды: «Еще до того, как дело дошло до боя, евреи в страхе разбежались, оставив лагерь наступающим, которые и сожгли его вместе с соседними деревнями»[1].

  • После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатриде.
  • В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников.
  • Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор).
  • Потом на месте древнего города выросла арабская деревня. Её назвали Мигдал-Цедек (башня Цедека) по имени арабского шейха, который пришёл сюда с гор Самарии.

В начале XX в. на склонах гор против деревни евреи закупили каменоломню. Здесь они жгли известь для строительства Тель-Авива и окрестных поселений. Под грохот каменоломни члены еврейской подпольной организации обучались обращению со взрывчаткой. Во время арабского восстания 1936-39 гг. арабы захватили карьер и разрушили все вокруг. Деревня Мигдал-Цедек и её окрестности превратились в базу для арабских вооруженных отрядов, а позже, во время Арабо-израильской войны 1948 года, — и для солдат иракской армии. Евреи отбросили арабов после тяжелых боев. Памятник еврейским солдатам, павшим в этих местах в 1948 г., установлен недалеко от шоссе.

Древний город[править | править вики-текст]

Рош-Аин / Крепость Антипатрис

Во время раскопок было обнаружено, что арабы использовали древние камни для постройки своей деревни. На косяке одной из дверей арабского дома найдена надпись V в. по-гречески: «Великомученик святой Керик». Согласно христианским преданиям, Керик был трехлетним мальчиком, которого римляне убили вместе с его матерью в IV в.

От древней Антипатриды осталась крепость, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. В средние века крестоносцы захватили её и расширили. Позднее арабы устроили в ней хан. Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При англичанах вновь использовали камни крепости как строительный материал. И лишь и после последние годы начали реставрировать то, что осталось: стены и башню, стали очищать ров.

Рядом с крепостью в наши дни вырос новый еврейский город Рош ха-Аин (главный исток). И действительно, здесь истоки реки Яркон. На их берегах стоит водонапорная станция, перекачивающая воду Яркона через трубопровод на юг, до самого Негева. Эта станция — одна из крупнейших в стране — дала новую жизнь пустынному и сухому Негеву, превратила дикие заброшенные участки в плодоносные поля и сады.

Водопровод[править | править вики-текст]

  • В 1936 г. отсюда был проложен водовод длиной 65 км в Иерусалим
  • 1955-м — водопровод Яркон — Негев
  • 1964-м эти водоводы включены в общенациональную водную систему.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. II, гл.19, § 1

Ссылки[править | править вики-текст]