Муленсар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°18′21″ с. ш. 3°11′14″ в. д. / 51.30583° с. ш. 3.18722° в. д. / 51.30583; 3.18722 (G) (O)

По своему облику Муленсар очень напоминает Шеверни (правда, без флигелей по сторонам основного объёма).

Муленсар (Сhâteau de Moulinsart) — загородное имение (шато) капитана Хэддока в «Приключениях Тинтина». В английской версии усадьба переименована в Марлинспайк.

В альбоме «Тайна «Единорога»» в Муленсаре проживают злобные братья Луазо и именно там оказываются спрятаны искомые сокровища. В «Сокровищах кровавого Рэкхэма» выясняется, что в 1684 году Людовик XIV преподнёс усадьбу в дар шевалье Франсуа д’Адоку, от которого по прямой линии происходит капитан Хэддок. В интересах последнего поместье приобретает профессор Турнесоль.

В послевоенных альбомах Муленсар предстаёт домом Тинтина и Хэддока. Всем хозяйством в усадьбе заведует дворецкий Нестор. По соседству с усадебным домом — лаборатория, где проводит свои эксперименты профессор Турнесоль. Вокруг богато обставленного дворца раскинулся обширный парк.

Наиболее подробно устройство и распорядок жизни в Муленсаре показаны в альбоме «Драгоценности Кастафьоре», действие которого не выходит за пределы поместья.

Название Moulinsart носит компания, которая распоряжается правами на наследие художника Эрже — автора «Приключений Тинтина».