Мухаммад Ильяс Кандехлеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Ильяс Кандехлеви
араб. مولانا محمد إلياس كاندهلوي‎‎
Род дея-
тельности:
исламский богослов и проповедник
Должности: 1-й амир Джамаата Таблиг
Рождение: 1885({{padleft:1885|4|0}})
Смерть: 13 июля 1944
Рождение: 1885, Кандхла, Британская Индии
Смерть: 13 июля 1944
Школа, течение: суннит, ханафит, ашарит-мутуридит
Образование: Дар уль-Улюм Деобанд
Последователи: Джамаат Таблиг

Мауляна Муха́ммад Илья́с Кандехлеви́ (араб. مولانا محمد إلياس كاندهلوي‎‎; 1885, Кандхла, Британская Индия — 13 июля 1944) — индийский мусульманский богослов. В ответ на ухудшающуюся ситуацию в соблюдении исламской практике среди мусульман и усиливающуюся пропагандистскую деятельность индуистких организаций, таких как Арья Самадж, Ильяс Кандехлеви создал в 1920 году организацию Джамаат Таблиг. Эта организация занимается проповедью фундаментальных исламских ценностей и пропагандирует среди мусульман соблюдение ритуальной молитвы (намаза), поста (уразы) и других актов поклонения. Все члены организации работают в качестве волонтеров. В своих проповедях они не затрагивают вопросы политики и юриспруденции (фикха) для того, чтобы избежать противоречий между различными течениями. Сегодня Джамаат Таблиг имеет представительства в более чем 150 странах мира.

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммад Ильяс родился в 1885 году в доме его бабушки по материнской линии в городе Кандхла в штате Уттар-Прадеш в Индии. Некоторое время он провёл в городе Низамуддин, где его отец, Мухаммад Исмаил, был имамом и преподавателем религиозных дисциплин. Начальное образование получил в мактабе. Там он начал учить наизусть Коран и завершил запоминания Корана под руководством своего отца.

Из-за плотного графика его отец не мог должным образом посвятить себя образованию детей и тогда брат Ильяса, Мухаммад Яхья, попросил отца позволить им поехать в Гандох. Отец дал разрешение и Ильяс вместе с братом переехали к Гандох. Произошло это в 1896 или в начале 1897 года. В то время Гандохе было много исламских богословов и суфиев. В Гандохе Ильяс учился у Рашида Ахмада Гандохи. Через некоторое время Рашид Ахмад Гандохи взял суфийскую присягу (байа) с молодого Ильяса. В какой-то момент Ильясу пришлось на некоторое время прервать своё обучение из-за тяжелой болезни.

В 1905 году, когда Ильясу было 20 лет, Рашид Ахмад Гандохи умер. Перед смертью Ильяс пробыл у его постели, читая суру Йа Син.

После смерти Гандохи Ильяс взял обет молчания и провёл большую часть своего времени в медитации. В 1908 году Ильяс поступил в Дар уль-Улюм Деобанд. Там он изучал Коран, хадисоведение, исламскую юриспруденцию (фикх) и другие исламские дисциплины.

Джамаат Таблиг[править | править вики-текст]

Ильяс Кандехлеви стало известно о состоянии мусульман в Мевате и их отклонения от принципов ислама. В начале 1920-х, он подготовил команду молодых выпускников медресе Деобанда и Сахаранпура и послал их в Меват для создания сети мечетей и исламских школ по всему региону. Он не дал название этому движения, считая проповедь (дават) долгом каждого мусульманина. Благодаря усилиям Ильяса Кандехлеви в относительно короткий период времени большое количество мусульман присоединилось к движению, которое народ назвал Таблиги. Первая конференция Таблигов состоялась в ноябре 1941 года в Мевате.

Последователи Ильяса отдают приоритет проповеди над всеми другими делами. Существует даже анекдот о том, что один из Таблигов, будучи на смертном одре, сказал своему другу: «люди там горят в огне невежества, и вы тратите свое время здесь, спрашивая о моем здоровье!»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Tablighi Jamaat Movement. Inter-islam.org. Проверено 27 октября 2013.