Фикх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Фикх (араб. فقه‎‎ — «понимание», «знание») — 1) мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция); 2) комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле)[1][2]. Богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»)[3].

Некоторые исследователи используют термины «фикх» и «шариат» как синонимы для обозначения мусульманского права[4]. Согласно другому взгляду, шариат — мусульманское право в широком смысле, источник фикха; фикх же составляет нормативно-правовую часть шариата, рассматривает, в основном, вопросы норм поведения мусульман в обществе, а также обязанностей верующего перед Богом[4].

До первой половины 8-го века н.э. система общественных, в том числе юридических, норм мусульманского государства состояла преимущественно из норм, имевших доисламское происхождение и продолжавших действовать. Новая религия поначалу была безразлична к правовым вопросам, и правовая система халифата восприняла те или иные элементы римско-византийского, сасанидского, талмудического, восточнохристианского права, отдельные местные обычаи завоёванных арабами территорий, многие из которых были позднее исламизированы и включены в фикх[1][2].

Суть фикха[править | править вики-текст]

На основе фикха решаются вопросы соблюдения мусульманских ритуалов, морали и социального поведения. В ряде ситуаций Корана оказывается недостаточно для того, чтобы определить порядок проведения той или иной процедуры, например, ритуала омовения до обязательной ежедневной молитвы. Другой пример: Коран предписывает держать пост во время священного месяца Рамадан, но не поясняет, как именно. Чаще всего ответы на такие вопросы можно найти в хадисах пророка Мухаммеда.

Но бывает, что и Сунна не может внести полной ясности в разрешение вопросов, которые возникают у верующих. Тогда факихи прибегают к другим, вспомогательным источникам права. Речь идёт о суждениях по аналогии (кияс) и сложившихся мнениях исламских авторитетов (иджма). В совокупности эти четыре источника мусульманского права и составляют фикх. При этом, каждый из них обладает определённым уровнем приоритетности: сначала суждение делается на основе Корана, если это невозможно, то применяется Сунна, далее иджма и, в последнюю очередь, кияс.

Предпосылки становления[править | править вики-текст]

Оформление фикха как доктрины о правилах поведения мусульман было вызвано необходимостью привести в соответствие действующие социальные нормы и религиозные ориентиры, а также необходимостью регулирования отношений в обществе на основе исламского учения[1][2].

Этапы становления фикха[править | править вики-текст]

Первый этап становления фикха связан с деятельностью пророка Мухаммеда и четырёх Праведных халифов[5]. Второй этап, приходящийся на годы омейядского правления, связан с решением проблемы поиска авторитетных источников права. Такими источниками стали хадисы о высказываниях, решениях и действиях Мухаммеда, а также высказывания и решения его сподвижников, одобренные пророком. Правоверные халифы в значительно большей степени могут быть рассмотрены как основоположники теоретического и действующего права[5].

Первые труды по фикху представляли собой сборники хадисов, а не правовые исследования[1].

В VIII — первой половине IX века н. э. в фикхе-юриспруденции складывались свой язык и методология; основными источниками правовых решений стали Коран и Сунна. Самостоятельным источником правовых решений было признано единогласное мнение мусульманской общины — иджма. Был сделан вывод, что из Корана и Сунны факихи должны извлечь ответы на любые практические вопросы, и постепенно сложились приёмы такого извлечения (аль-истинбат). Они были положены в основу иджтихада. Были установлены условия формулирования новых норм по аналогии путём извлечения ratio legis (иллях) из уже известных решений, таким образом был признан ещё один источник правовых решений — кияс. Признание кияса знаменовало собой появление особого направления фикха — усуль аль-фикх[1][2].

Третий этап, который приходится на годы аббасидского правления и фактического распада халифата, — период образования основных мазхабов, то есть школ фикха как юриспруденции в суннизме (ханафитской, маликитской, шафиитской и ханбалитской) и шиизме (зейдитской, джафаритской и исмаилитской)[1][5].

Четвёртый этап, как правило, связывают с развитием фикха на основе и в рамках основных правовых школ суннизма. С XI века н. э. разработка мусульманского права как теоретического правосознания прекратилась, и лишь шиитские толки продолжали отстаивать принцип свободы иджтихада. Дальнейшее существование фикха было основано на следовании общепризнанным положениям той или иной школы[5].

Разделы фикха[править | править вики-текст]

Фикх подразделяется на четыре части: ибадат, мунакахат, муамалат и укуба. Ибадат включает в себя вопросы, связанные с поклонением; мунакаха — вопросы, связанные с браком (никях), разводом (таляк), благотворительностью и т. д.; муамала — вопросы, связанные с торговлей и различными сделками (акд); укуба — вопросы наказания за правонарушения[6].

Схема школ фикха[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
Мухаммед
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Умар ибн аль-Хаттаб
 
Али ибн Абу Талиб
 
Абдуллах ибн Масуд
 
 
Зейд ибн Сабит
 
Ибн Аббас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ибн Умар
 
Хусейн ибн Али
 
 
 
 
 
Саид ибн аль-Мусайиб
 
 
 
Урва ибн аз-Зубайр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зейн аль-Абидин
 
Алькама ибн Кайс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мухаммад аль-Бакир
 
Ибрахим ан-Нахаи
 
 
 
Ибн Шихаб аз-Зухри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джафар ас-Садик
 
Хаммад ибн Абу Сулейман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Абу Ханифа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Абу Юсуф
 
Мухаммад аш-Шайбани
 
 
 
 
 
Малик ибн Анас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мухаммад аш-Шафии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахмад ибн Ханбаль
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]