Иваньковское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иваньковское водохранилище
56°47′52″ с. ш. 36°53′46″ в. д. / 56.79778° с. ш. 36.89611° в. д. / 56.79778; 36.89611 (G) (O) (Я)Координаты: 56°47′52″ с. ш. 36°53′46″ в. д. / 56.79778° с. ш. 36.89611° в. д. / 56.79778; 36.89611 (G) (O) (Я) (T)
Вид на Иваньковское водохранилище с железной дороги Москва - Санкт-Петербург
Вид на Иваньковское водохранилище с железной дороги Москва - Санкт-Петербург
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Тверская область, Московская область
Высота над уровнем моря 124,0 м
Длина 120 км
Ширина 2-5 км
Площадь 327 км²
Объём полный — 1,12
полезный — 0,813 км³
Наибольшая глубина 19 м
Средняя глубина 4 м
Впадающие водотоки Волга, Шоша, Созь, Инюха, Дойбица, Донховка
Вытекающие водотоки Волга
Год наполнения 1936
Иваньковское водохранилище (Россия)
Blue pog.svg
Иваньковское водохранилище
Commons-logo.svg Иваньковское водохранилище на Викискладе

Ива́ньковское водохранилище, также известное как Московское море, — первое водохранилище в верхнем течении реки Волги.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Ширина водохранилища 2-5 км, длина около 120 км.

Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Каналоармейцы Дмитровлага насыпали её тачками и снаружи вручную укрепили камнями.

В марте 1937 года Иваньковская плотина преградила путь Волге. Образовалось крупное водохранилище, именуемое Московским морем. Водой была затоплена территория, которую занимали 106 населённых пунктов, обширные луга и болота, большие площади спиленных лесов. Под водой оказалась площадь 32 000 га.

Площадь зеркала воды при максимальном её уровне на Иваньковском плёсе равна 141 км², на Волжском 74 км², на Шошинском — 112. При минимальном уровне воды площадь зеркала соответственно равна 46, 35 и 9 км².

В Иваньковском водохранилище колебания уровня воды бывают больше, чем в новых водохранилищах Подмосковья. В отдельные годы падение уровня воды достигает 7 метров, а площадь водоёма тогда сокращается почти в 4 раза.

При строительстве водохранилища в 1936 году был уничтожен уездный город — Корчева , а также несколько десятков окрестных сёл, попавших в зону затопления.

Современное значение водоёма[править | править вики-текст]

Из Иваньковского водохранилища берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в Москву и обводняющий Москву-реку. На стоке водохранилища работает Иваньковская ГЭС.

Водохранилище используется как водоём-охладитель крупной электростанции — Конаковской ГРЭС.

Используется для грузового судоходства в Москву, Тверь и по волжскому пути. Регулярное пассажирское судоходство сейчас есть только от пристани Конаково до устья Сози.

В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, обязанные своими названиями затопленным деревням, такие как Уходово, Клинцы, Шевница и др., большинство из которых необитаемы. На крупнейших островах созданы базы отдыха различных НИИ. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей и знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ, а также комплекс отдыха «Завидово».

Населённые пункты у водохранилища: города Дубна и Конаково, посёлки Новозавидовский, Козлово и Радченко, коттеджные поселки Московское Море, Волга-Волга, дачный поселок Карповское.

Ихтиофауна[править | править вики-текст]

Основным обитателем водохранилища является лещ, расплодившийся и измельчавший до состояния сорной рыбы. Связано это с тем, что в девяностые годы были приватизированы и разорены рыбоприемные и рыбоперерабатывающие предприятия (Конаковское, Мелковское, Тверское и т.д.) и рыболовецким артелям некуда стало сдавать свой улов, в основе которого был лещ, притом весьма товарного вида (3-5кг).

На втором месте - окунь. Основная его масса, обитающая в прибрежной полосе, некрупные "полосатики" по 100-200 граммов, но на свалах затопленных русел и оврагов, среди огромных, полутораметрового диаметра, пней затопленного леса, обитают достойные для рыбалки экземпляры по 500-800 граммов, а в определенные периоды осени и зимы и особи весом более полутора килограммов.

Третье место можно отдать плотве, густере, уклейке и "хозяину" - ершу. Хотя, в последнее время численность ерша очень сильно сократилась. Это связано с очень жарким летом 2010-2011 годов, вода прогревалась выше 25 градусов даже на очень глубоких местах, а для ерша это губительно.

Из более ценных пород рыб есть щука и судак, в достаточно больших количествах и приличных размеров, жерех, сом, по заливам - линь, встречаются карп, белый и красный караси и берш, достаточно много чехони, которая достигает в длину более тридцати сантиметров. Есть язь, но в меньшей степени. Водятся раки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Города под водой. Путешествие по затопленным берегам Верхней Волги / Автор-составитель В. И. Ерохин. — Тверь: Гранд-Холдинг, 2010. — 112 с. — ISBN 978-5-997190-163.