Насвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психологическую зависимость.

Распространение

Центральная Азия

Насвай издревле употреблялся в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая[источник не указан 451 день]. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган.

В настоящее время в странах региона свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет Туркмения, где в 2008 г. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая.[1]

В 2011 году насвай был включён в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.[2]

Россия

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков.

Насвай продается на рынках Москвы[3], городов Поволжья и Урала, в других регионах страны. Обычно торговля ведётся на лотках со специями, причём насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак»[4] в первом полугодии 2004 года российский объем импорта «жевательного табака „насвай“» из Казахстана, Киргизии и Таджикистана составил почти 67 тонн (общей стоимостью 16,5 тысяч долларов). Насвай также поставляется контрабандным путём.

23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем[5]. Закон в основной части своих положений, включая этот запрет, вступает в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

Другие страны

В Индии и Непале продается продукт под названием «гутка» (англ. gutka), вид жевательной смеси бетель с добавлением табака.

Об употреблении насвая сообщают медики Белоруссии[6], эстонская пресса сообщает о распространении насвая на дискотеках[7].

Способ употребления

Насвай закладывают (кидают) под нижнюю или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. Проглоченная слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос.[источник не указан 472 дня]

Воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.[источник не указан 451 день]

Последствия употребления

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, также развивается никотиновая зависимость.

См. также

Ссылки

Примечания