Чараймаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чараймаки
Численность и ареал

Всего: ок. 1,620,000[1]
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан: 1,404,000
ИранFlag of Iran.svg Иран:209,000
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан: 7,000

Язык

племенные диалекты дари (фарси)

Религия

Ислам суннизм в Иране шиизм

Входит в

Ираноязычные народы

Родственные народы

Хазарейцы, Фарсиваны

Чарайма́ки (дари چار‌ایماق «четыре племени») — совокупность ираноязычных племенных групп (джемшиды, фирюзкухи, таймани, теймури) проживающих на северо-западе Афганистана и северо-востоке Ирана и ведущих преимущественно полукочевой образ жизни. Общая численность ок. 1 600 000. чел.

Название и этногенез[править | править вики-текст]

Общее название племён гибридное: дари چار‌ [ʧɒr] означает «четыре», а тюркское слово [ɑymɑq] происходит от монг. аймаг «племя». Выделяют соответственно четыре основные племенные группировки чараймаков: джемшиды, фирузкухи, таймани и теймури, разделяющиеся дальше на племена и роды. К чараймакам часто причисляют и пятое племя зури. В этногенезе чараймакских племён принимали участие пришлые монголы, тюрки и местные персы (фарсиваны). Монгольское влияние проявляется как в языке, так и физическом типе многих представителей племён.

Расселение и религия[править | править вики-текст]

Области обитания чараймаков представляет собой непригодные для земледелия горные или предгорные пустыни области Гор и солончаковые степи у солёных озёр вдоль ирано-афганской границы, окружающие персоязычные (дариязычные) густонаселённые оазисы таджиков-фарсиванов (прежде всего оазис города Герат). Многие чараймаки до сих пор живут в юртообразных временных жилищах и кочуют вместе со своими стадами, в то же время наметился процесс оседания племён, некоторые из которых освоили пашенное земледелие[2].

Наиболее сильный тюрко-монгольский субстрат демонстрируют теймури и аймак-хазара[3]. Наименее тюркизированные группы — джемшиды и фирузкухи.

В противоположность шиитским осёдлым фарсиванам Гератского региона и соседним хазарейцам чараймаки исповедуют суннитский ислам. В то же время в Иране большинство племенных групп обращено в шиизм.

Язык[править | править вики-текст]

Диалекты чараймаков не подвергались основательному научному исследованию, но в целом характеризуются как принадлежащие персо-таджикскому континууму диалектов. В Афганистане их официально считают говорами языка дари, и в переписях чараймаков записывают таджиками[4].

Отмечается, что говоры джемшидов и, возможно, фирузкухов близки к южнотаджикским диалектам, а таймени — к гератским. Для всех чараймакских диалектов характерно наличие сильного тюрко-монгольского суперстрата[5].

Известные чараймаки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aimaq. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. Рахимов Р. Р. Теймури // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 819.
  3. «Afghanistan». Encyclopædia Britannica. Ultimate Reference Suite. Chicago: Encyclopædia Britannica, 2008.
  4. Aimak, Ghor province on NPS
  5. Мошкало В. В. Чар-аймаков группа диалектов / Языки мира. Иранские языки. I. М.1997, стр. 201