Франкопровансальский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкопровансальский язык
Самоназвание:

francoprovençâl [frɑ̃cɔprɔvɑ̃sɑːl]; arpitan [arpitɑ̃], arpetan [arpətɑ̃]

Страны:

ФранцияFlag of France.svg Франция, ИталияFlag of Italy.svg Италия, ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Регионы:

Пьемонт, Фоджа, Валле-д’Аоста, Савойя, Апулия и др.

Официальный статус:

охраняется в области Валле-д’Аоста

Общее число говорящих:

140 000

Статус:

под угрозой исчезновения

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская группа
Галло-романская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

roa

ISO 639-3:

frp

См. также: Проект:Лингвистика
Зона распространения франкопровансальского языка (зелёный цвет); голубой цвет означает французскую, красный — окситанскую зону диалектов

Франкопрованса́льский язы́к (арпита́нский язык; фр. francoprovençal, самоназвание arpitan) — романский язык (галло-романская подгруппа), распространённый на юго-востоке Франции (по течению Роны и в районе Савойи), в романской Швейцарии и северо-западной Италии, преимущественно в регионе Валле-д’Аоста). Находится на грани исчезновения из-за перехода носителей на стандартный французский язык во второй половине XX века. Официального статуса не имеет.

История[править | править вики-текст]

Средневековый арпитанский язык можно рассматривать как язык-мост или, точнее, группу переходных диалектов между языками ойль северной Франции, южными языками ок, а также языками северной Италии. Его своеобразие в плане фонетики и лексики даёт основания полагать, что он не относится ни к первым, ни к последним диалектам, а представляет собой отдельную ветвь галло-романского, которая не получила существенного развития. Упоминания о характеристиках языка относятся к VI веку, то есть к династии Меровингов.

Само обозначение «франкопровансальский язык» появилось благодаря итальянскому лингвисту Грациадио Асколи, который в 1873 году через это понятие обозначил диалекты, не подходящие по диалектологическим критериям ни под языки ойль (отождествляемые с французским), ни под языки ок (провансальские).

Фонетические особенности[править | править вики-текст]

В фонетике франкопровансальский язык в целом повторяет эволюционный путь ойльских наречий северной Галлии, но с существенным опозданием. Так, палатализация [k] перед ударной [а] здесь разворачивается не ранее IХ века, т.е. примерно на 5 веков позже. Результатом данной палатализации становится звук [ц], а не [ч] > [ш].

Современное положение[править | править вики-текст]

В современной Франции, с её централизованной языковой политикой, часто рассматривается как «говор», «местный диалект» (патуа), либо включается в окситанский язык, также вымирающий. В Швейцарии большинство носителей арпитанского перешли на французский язык (с некоторыми местными особенностями), имеющий больший престиж в экономике и системе образования. Эта ситуация диаметрально противоположна немецкоязычным жителям страны, которые с конца 1970-х практически перестали активно пользоваться стандартным немецким языком, стандартизировав свой особый швейцарский диалект немецкого для всех сфер жизни.

Использование франкопровансальского во Франции отмечено в районе Рона — Альпы (Божоле, Бресс, Дофине, Домб, Савойя), на юге Франш-Конте (Юра, Ду), а также на юго-востоке Бургундии (Сона и Луара). Отсутствие письменного языка приводит к его дальнейшему вымиранию (переписывались лишь старинные песни и сказки, элементы устного творчества). В XXI веке с целью поддержания языка некоторые писатели занимаются стандартизацией правописания и переводами своих сочинений.

В Швейцарии до XIX века в Романдии употреблялся только франкопровансальский (за исключением кантонов Юра, отчасти Невшатель и Берна). С течением времени он почти полностью вытеснился местными французскими вариантами. Следы языка в устной речи прослеживаются ещё в кантонах Фрибур и Валлис. В Италии франкопровансальским владеет около 70 тысяч человек, большая часть которых проживает в регионе Валле-д'Аоста, некоторых местностях Пьемонта, а также в Апулии. Совокупность регионов, где распространен (или был распространен) арпитанский язык, получила в XX веке наименование Арпитания.

Ссылки[править | править вики-текст]