Нелидова, Екатерина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Е. И. Нелидовой в роли Сербины кисти Д. Г. Левицкого (1773) из цикла «Смолянок».

Екатери́на Ива́новна Нели́дова (12 декабря 1756, с. Климятино Дорогобужского уезда — 2 января 1839, Санкт-Петербург) — одна из первых выпускниц Смольного института, фаворитка Павла I. Двоюродная тетка многолетней возлюбленной Николая I — Варвары Аркадьевны Нелидовой.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Дочь поручика Ивана Дмитриевича Нелидова от брака с Анной Александровной Симоновой. В 1765 г. она была принята в только что основанный Смольный институт, где рано обратила на себя внимание способностями к танцам и чрезвычайной грацией. По окончании института в 1775 году награждена золотой медалью «второй величины» и вензелем императрицы.

Весёлый нрав и остроумие выделяли её среди выпускниц, что подтверждается словами Екатерины II: «Появление на горизонте девицы Нелидовой — феномен, который приеду наблюдать вблизи, в момент, когда этого всего менее будут ожидать». Маленького роста, изящная и пропорционально сложенная, она отнюдь не была красавицей. Князь Иван Долгоруков писал о ней: «Девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста»[1].

В спектакле «Служанка-госпожа» Перголези она изображала молодую служанку Сербину, которая путем хитростей вынудила своего господина жениться на ней. В 1775 году Екатерина II поручила Левицкому запечатлеть Нелидову в роли Сербины, танцующей менуэт. Газета откликнулась на великолепную игру 15-летней воспитанницы стихами, написанными Алексеем Ржевским:

Как ты, Нелидова, Сербину представляла,
 Ты маску Талии самой в лице являла,
 И, соглашая глас с движением лица,
 Приятность с действием и с чувствиями взоры,
 Пандолфу делая то ласки, то укоры,
 Пленила пением и мысли и сердца.
 Игра твоя жива, естественна, пристойна;
 Ты к зрителям в сердца и к славе путь нашла —
 Нелестной славы ты, Нелидова, достойна;
 Иль паче всякую хвалу ты превзошла!
 Не меньше мы твоей игрою восхищенны,
              Как чувствии прельщены
                               В нас
 Приятностью лица и остротою глаз.
 Естественной игрой ты всех ввела в забвенье:
 Всяк действие твое за истину считал;
 Всяк зависть ощущал к Пандолфу в то мгновенье,
 И всякий в месте быть Пандолфовом желал.

Фаворитка[править | править исходный текст]

Екатерина Нелидова в 1790-е годы

В 1776 году назначена фрейлиной к великой княгине Наталье Алексеевне, после её смерти в 1777 году — к великой княгине Марии Фёдоровне. Была награждена орденом Екатерины малого креста 5 апреля 1797 года.

С восшествием на престол Павла I Нелидова становится камер-фрейлиной. Связь их была чисто нравственная, отчасти на религиозно-мистической подкладке, благодаря чему получила со временем одобрение самой императрицы Марии Фёдоровны. По словам императора, его соединяла с Нелидовой «дружба священная и нежная, но невинная и чистая». Научившись управлять своенравным Павлом, она заявляла, что «сам Бог предназначил её» охранять государя и руководить им для общего блага[2].

С 1795 г. придворные интриги уменьшили влияние Нелидовой на наследника престола, зато возросло доверие к ней цесаревны, заключившей с ней «настоящий дружественный союз для блага любимого обеими человека»[2]. В 1796 г. произошла с Павлом размолвка, и Нелидова уединилась в Смольном, где она обосновалась ещё раньше, и только на время приезжала ко двору.

В первые два года правления Павла некоторые придворные должности были заняты её друзьями и родственниками (братья Куракины, Буксгевден, Нелидов, Плещеев и др.) Она не раз спасала невинных от гнева императора; иногда ей случалось оказывать покровительство самой императрице; она успела отклонить Павла Петровича от уничтожения ордена Святого Георгия Победоносца. Как пишет вел. кн. Николай Михайлович, Нелидова

« не имея твёрдых политических убеждений и государственного ума и оставаясь всегда восторженно-сентиментальной институткой, руководилась обыкновенно нравственными и сердечными мотивами[2]. »

Отставка[править | править исходный текст]

В 1798 г. Кутайсов, Ростопчин и другие враги императрицы внушили Павлу I, что он находится под опекой супруги и её камер-фрейлины, царствующих его именем, и устроили замену Нелидовой более молодой и чувственной Лопухиной. Как только та переехала в столицу, Нелидова удалилась в Смольный монастырь.

Замок Лоде, куда фаворитка удалилась после своей отставки.

Вскоре ей пришлось испытать на себе немилость «сердечного друга». Император был разгневан её заступничеством за императрицу, которую он хотел отправить на жительство в Холмогоры. После высылки из Петербурга в эстляндский замок Лоде графини Н. А. Буксгевден, любимой подруги Нелидовой, последняя в сентябре 1798 г. тоже удалилась под Ревель и только в начале 1800 г. испросила позволение вернуться в Смольный.

Смерть Павла I очень потрясла отставную фаворитку; она быстро состарилась и поседела. Её дружба с императрицей продолжалась до смерти последней, и голос её имел определённый вес в делах царской семьи. Вернувшись в 1801 году в Санкт-Петербург, в Смольный монастырь, она помогала императрице Марии Фёдоровне в управлении воспитательными учреждениями.

После смерти Марии Фёдоровны всеми забытая фрейлина доживала свой век в Смольном, по словам Николая Михайловича, «сохранив до конца своеобразный пылкий ум, продолжая пленять своей беседой, но в то же время доставляя много неприятностей близким своей ворчливостью и требовательностью»[2]. Она скончалась в возрасте 82 лет на руках своей любимой племянницы и воспитанницы, княгини Трубецкой (жены Н. П. Трубецкого).

Похоронена на Охтенском кладбище напротив милого её сердцу Смольного. Личные бумаги Нелидовой, включая переписку с императрицей, были опубликованы княгиней Елизаветой Трубецкой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тысячелетие русской школы
  2. 1 2 3 4 Великий князь Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 3, № 31.

Литература[править | править исходный текст]

  • Дмитрий Григорьевич Левицкий 1735—1822: Каталог временной выставки — Государственный русский музей. — Л.: Искусство, Ленинградское отделение, 1987. — 142 с.
  • Шумигорский Е. С. Екатерина Ивановна Нелидова. Очерк из истории императора Павла. — М.: «Захаров», 2008. ISBN 978-5-8159-0730-0.
  • Зотов А. В. Голубая кровь. Потомки Е. И. Нелидовой. — СПб.: «Знак», 2010. — 836 c.
  • Молева Н. М. Нелидова: Камер-фрейлина императрицы
  • Данилова Альбина. Благородные девицы (воспитанницы Смольного института).
  • Демкин «Фаворитки. Страсть и власть»

Ссылки[править | править исходный текст]