Непоциан (магистр армии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непоциан (лат. Nepotianus; умер в 465) — комит и главнокомандующий войсками (comes et magister utriusque militiae) Западной Римской империи и военный губернатор Испании.

Непоциан был мужем сестры могущественного правителя Далмации по имени Марцеллин,[1] и в 457461 годах представлял интересы последнего при западном императоре Майориане. Учитывая его родство, император сначала возвел его в ранг comes, а потом назначил на высший военный пост magister utriusque militiae (магистр обеих армий), номинально уравнявший его с всесильным полководцем Рицимером.

В конце 458 года Непоциан участвовал в организованном императором походе в Галлию. Его упоминает галло-римский поэт Сидоний Аполлинарий в своем «Панегирике Майориану», хотя и не называет по имени[2]. В начале 459 года Непоциан, вероятно, помог главнокомандующему в Галлии Эгидию разбить вестготов в окрестностях города Арелат (Арль), вскоре после чего между Империей и этим народом установился «прочнейший мир» и союз. В 460 во главе союзной римско-готской армии был послан в Испанию, где делил руководство с вестготом комитом Суниэрихом[3] В их задачу входили действия против свевов, которые опустошали Галисию и Лузитанию. Летом 460 Непоциан и Суниэрих разгромили свевское ополчение у Луки Августы (Луго)[4]. Осенью Суниэрих захватил город Скаллабис в Лузитании (Сантарен)[5].

Непоциан оставался в Испании и в следующем году. Но после падения императора Майориана он был свергнут готами (возможно, потому, что не признал новое римское правительство) и заменен на некоего Арбория[6].

Непоциан часто упоминается вместе с владетелем Далмации Марцеллином и правителем северной Галлии Эгидием. Тем не менее, ему не удалось создать в Испании нечто подобное тому, что удалось Марцеллину и Эгидию. Нам даже не известно, оставался ли он верен новым римским властям или объявил о своей независимости. В последнем случае его владение оказалось крайне эфемерным: оно просуществовало очень недолго.

Известно, что у Непоциана остался сын, Юлий Непот, впоследствии предпоследний римский император.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отношении сына Непоциана, Юлия Непота, хронистом комитом Марцеллином записано: «Глицерий, державший императорскую власть в Риме, свергнут в порту города Непотом, сыном сестры прежнего патриция Марцеллина…», «лат. Glycerius Caesar Romae imperium tenens a Nepote Marcellini quondam patricii sororis filio imperio expulsus in Portu urbis Romae ex Caesare episcopus ordinatus est et obiit...» (Хроника, 474—475 годы)
  2. Сидоний Аполлинарий, Carmen 5, 553—557: «…Qui tibi praeterea comites quantusque magister militiae, vestrum post vos qui compulit agmen, sed non invitum! dignus cui cederet uni Sulla acie, genio Fabius, pietate Metellus, Appius eloquio, vi Fulvius, arte Camillus»
  3. Идаций, 193: «Послы магистра Непоциана и комита Суниэриха явились в Галисию с вестями, что после того, как готы были побеждены в бою, между императором Майорианом и королем Теодорихом был заключен прочнейший мир» («лат. Legati a Nepotiano magistro militiae et a Sunierico comite missi veniunt ad Gallaecios, nuntiantes Majorianum augustum et Theudoricum regem firmissima inter se pacis jura sanxisse, Gothis in quodam certamine superatis»).
  4. Идаций, 197; Исидор Севильский, История готов, 33
  5. Идаций, 202: «Suniericus Scallabim cui adversabatur, obtinet civitatem»
  6. Идаций, 208: «Nepotianus Theudorico ordinante Arborium accipit successorem».
  7. Иордан, Romana, 338—339: «…occisoque Romae Anthemio Nepotem filium Nepotiani copulata nepte sua in matrimonio apud Ravennam per Domitianum clientem suum Caesarem ordinavit [sc.Zeno]».

Литература[править | править вики-текст]