Юлий Непот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Непот
Iulius Nepos
Tremissis Julius Nepos-RIC 3221.jpg
Портрет Юлия Непота на монете.
Император Западной Римской империи
июнь 474 – 28 августа 475 (Италия)
475–480 (Далмация)
Предшественник: Глицерий
Преемник: Ромул Август
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 430({{padleft:430|4|0}})
Далмация
Смерть: 480({{padleft:480|4|0}})
Сплит, Далмация
Отец: Непоциан

Юлий Непот (лат. Iulius Nepos; около 430475 или 480) — предпоследний император Западной Римской империи в 474475 (480).

Непот владел Далмацией, доставшейся ему по наследству от его дяди, патриция Марцеллина. Был женат на одной из племянниц византийского императора Льва I, из-за чего получил прозвище Непот («племянник»). В 474 году Лев I назначил Юлия Непота императором на Западе. В июне 474 года он вошёл в Равенну, был признан императором и отправил Глицерия епископом в Салону. Как император Непот старался объединить империю и укрепить границы. Он заключил выгодный мирный договор с визиготами, в результате которого под контроль Империи вернулась галльская область Провинция (Прованс). Непот был одним из наиболее способных западных императоров, но имел плохие отношения с римским сенатом.

В то же время Непот совершил серьёзную ошибку, назначив магистром армии неблагонадёжного Флавия Ореста. Орест, приняв командование, в августе 475 года выступил из Рима против вестготов, но, достигнув Равенны, провозгласил императором своего сына Ромула Августа (поскольку, будучи германцем, не мог сам занять этот пост), что вынудило Непота укрыться в Далмации.

Непот продолжал управлять Далмацией и признавался императором в Галлии и других провинциях империи, а также в Константинополе. Для подавления мятежа византийским императором в Равенну с армией был послан Одоакр — вождь варварских дружин. Он подавил мятеж, казнил Ореста, сослал в ссылку Ромула Августа и установил полный контроль над Италией. Императору Зенону он написал письмо с просьбой назначить его правителем Италии. Император Зенон выполнил эту просьбу, но выставил встречное условие — чтобы Одоакр признал верховную власть Юлия Непота как императора Запада. Одоакр согласился.

Таким образом, хотя фактический контроль над Италией принадлежал Одоакру, императором Запада признавался Юлий Непот, продолжавший находиться в Далмации. В Италии и Галлии были выпущены монеты с изображением Юлия Непота.

Предположительно Юлий Непот пытался вернуть себе полный контроль над Италией, что вызвало недовольство Одоакра. Как бы то ни было в 480 году Непота убили его же охранники, вероятно, подкупленные его старым врагом Глицерием. Сразу после смерти Юлия Непота Одоакр захватил контроль над Далмацией и выслал императорские инсигнии в Константинополь с просьбой назначить нового императора, а Глицерия назначил епископом Медиолана (ныне Милан).

Император Флавий Зенон принял решение не назначать нового императора на Западе, оставаясь единственным правителем империи.