Майориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фла́вий Ю́лий Вале́рий Майориа́н
лат. Flavius Iulius Valerius Maiorianus
Фла́вий Ю́лий Вале́рий Майориа́н
Портрет Майориана 1754 года.
Комит доместиков
454 (?) - 456
Магистр конницы
28 февраля 457 - 1 апреля 457
Предшественник: Флавий Рицимер

(456 — 28 февраля 457)

Преемник:  ??
Август
1 апреля 4577 августа 461
Предшественник: Авит
Преемник: Либий Север
Консул
458
Предшественник: Флавий Константин (457)
Преемник: Флавий Рицимер (459)
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: около 420
Смерть: 7 августа 461({{padleft:461|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Дертона, Италия

Фла́вий Ю́лий Вале́рий Майориа́н (лат. Flavius Iulius Valerius Maiorianus, (ноябрь 420 — 7 августа 461) — римский император в 457461 годах.

Он стал императором после того, как он и его друг Рицимер свергли Авита. Майориан старался при помощи законов сохранить древние памятники Рима. Он пытался вернуть провинции, но в 460 году потерпел поражение в походе против короля вандалов Гейзериха. Рицимер, обеспокоенный растущим влиянием и силой Майориана, сверг его и убил. Смерть Майориана стала началом падения Западной Римской империи[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Майориан происходил из римской семьи в Галлии. Год рождения неизвестен, но, исходя из того, что в 458 году Сидоний Аполлинарий называет Майориана «iuvenis» («молодой»)[2], делается предположение, что он мог родиться до 420 года[3].

Имя его матери не сохранилось[4], но известно, что она была дочерью Майориана, который был magister utriusquae militiae в 379 году, командовал войсками на иллирийской границе[5] при императоре Феодосии I и успешно вел войну с племенами Трансданувии (область в современной Венгрии)[6].

Его отец[7], чье имя также неизвестно, был государственным чиновником в Галлии и заведовал финансами, возможно, занимал пост нумерария (в поздней Империи, чиновник занятый счетоводством и сбором налогов[8]) при Флавии Аэции и оставался на этом посту, несмотря на неоднократные предложения занять пост при императорском дворе. Он был другом и верным последователем знаменитого полководца Аэция и обладал хорошей репутацией[9].

Служба в армии (до 454 года)[править | править вики-текст]

Карта части римской провинции Белгики Belgica Secunda. Она включает в себя территорию, которую Сидоний Аполлинарий называет «atrebatum terras», где Майориан в составе армии Аэция сражался с франками Хлодиона

Майориан долгое время служил в армии, под началом Флавия Аэция[10] и быстро приобрел военную славу.

Он участвовал во многих сражениях в Галлии (см. карту провинции): на Рейне (лат. Rhenus), Араре (лат. Arar), Родане (лат. Rhodanus), Мозе (лат. Mosa), Матроне (лат. Matrona, Materna), Секване (лат. Sequana), Леде (лат. Ledus), Клитисе[11] (лат. Clitis), Эларисе (лат. Elaris), Атаксе (лат. Atax), Вахалисе (лат. Vachalis), Лигере (лат. Liger)[12].

Участвовал в защите города Цезародунума (лат. Turones, Caesarodunum Turonum, Augusta Turonum) от нападения варваров[13].

Позднее, участвовал в боевых действиях за «землю атребатов» (лат. «atrebatum terras»)[14], которую захватили западные франки, под предводительством их короля Клодия. А именно, в месте (город или деревня) под названием Vicus Helena (современное местоположение неизвестно, по одной версии Ланс (Бельгия), по другой Хесдин или Хедин (Франция)[15]), где варвары, отмечавшие свадьбу одного из своих вождей, были застигнуты врасплох и наголову разбиты[16][17]. Это событие датируется, предположительно 447 или 448 годами[18] (примерно в это время умер Клодий).

Майориан был другом Рицимера[19], а также другом Эгидия[20], вместе с которыми служил под началом Аэция.

В 454 году он покидает военную службу и удаляется в свое сельское поместье[21]. Возможно, Аэций отправил его в отставку из-за своей жены Пелагии[22], которая, согласно Сидонию Аполлинарию, настраивала своего мужа против Майориана, дабы обеспечить благополучие своего сына Гауденция[23][24][25].

Карьера[править | править вики-текст]

При Валентиниане III[править | править вики-текст]

После того, как Аэций был убит Валентинианом III в 454 году, Валентиниан, для того чтобы объединить многочисленные войска лишившиеся своего военачальника, призывает Майориана принять командование над ними[26].

Какой именно пост он получил неизвестно. Возможно, что он назначил его на пост комита доместиков (лат. Comes domesticorum), однако эта версия маловероятна, так как вряд ли он смог бы сохранить свою должность при Петронии Максиме и Авите[18].

Борьба за императорскую власть в 455 году[править | править вики-текст]

После свержения Валентиниана III в 455 году, рассматривался как один из наиболее вероятных преемников императора[27], учитывая тот факт, что овдовевшая императрица Лициния Евдоксия благоприятствовала ему[28].

Другим известным претендентом был Максимиан, сын египетского купца Домнина[29], сделавшего успешную карьеру в Италии. Максимиан был доместиком при Аэции. Некоторые ученые склонны идентифицировать Максимиана с Майорианом, считая, что Иоанн Антиохийский в тексте допустил ошибку. Однако подобные предположения безосновательны[30].

Петроний Максим, который помешал Майориану стать императором в 455 году и сам занял трон.

Не менее других стремился занять трон и Петроний Максим, организатор заговора против Валентиниана III. В конце концов, именно Максим захватил власть, а Евдоксию, насильно женил на себе, стремясь, таким образом, к легитимации своей власти.

Иоанн Антиохийский, так описывает борьбу претендентов за трон:

«Рим пребывал в состоянии смятения и беспорядка, и вооруженные силы разделились между собой, некоторые желали присвоить императорскую власть Максиму, а некоторые, стремились отдать трон Максимиану, сыну Домнина, египетского купца, который стал успешным в Италии. Максимиан находился на положении доместика при Аэции. Кроме того, Евдоксия, жена Валентиниана, решительно выступала за Майориана. Но Максим, получив контроль над дворцом и казной, угрожая ей смертью, вынудил выйти за него замуж, полагая, что так, его позиция будет более безопасной.»[28]

Comes domesticorum[править | править вики-текст]

Точная дата вступления в должность комита доместиков неизвестна, возможно 454 год (см. раздел Карьера: при Валентиниане III). Однако, на момент битвы при Плацентии (17 октября 456), он находился в этой должности[31]

Magister equitum[править | править вики-текст]

28 февраля 457 года был назначен на должность начальника конницы (лат. Magister equitum)[32]. Его назначение на эту должность, приходится на период отсутствия императора на западе, единственным правителем всей империи, считался император Востока.

Следовательно, Майориан мог быть назначен на эту должность либо при Флавии Маркиане (450457), либо при Льве (457474).

Восхождение на трон[править | править вики-текст]

Портрет Майориана на монете.

1 апреля 457 г. был провозглашен императором[33] в военном лагере в Равенне по воле Льва I Макеллы[34]. Без сомнения, его кандидатура была рекомендована Рицимером[1], фактическим правителем на Западе.

Иордан ошибочно пишет, что императором Майориана назначил Маркиан. Этот же историк пропускает время правления Авита, говоря о том, что Майориан преемствовал Максиму[35].

Сам Майориан, говорит о том, что он вовсе не желал становится императором, но и не мог отказаться от предложенных ему обязанностей из чувства долга перед государством[36].

Взойдя на престол Западной римской империи, Майориан получил власть лишь над её частью — Италией. При предыдущих императорах империя потеряла Испанию, Британию и Африку. Галлия, ещё недавно входившая в состав римской империи, не признала нового императора. Однако и положение в самой Италии было нестабильным.

Война с вандалами[править | править вики-текст]

Вандалы, которые ещё не так давно разграбили город Рим (455), не оставляли Западную Римскую империю в покое. Обладая господством в прибрежных водах центрального и западного Средиземноморья, вандалы регулярно совершали набеги на римское побережье. В ходе одного из этих набегов, вандалы и мавретанцы, которые высадились в устье реки Лирис и опустошали Кампанию, были застигнуты врасплох войсками Майориана. Вандалы понеся тяжелые потери бежали к кораблям, бросив награбленное. В ходе этого события был убит и родственник Гейзериха. Согласно Гиббону[37] это был деверь, а Майклу Гранту — зять[1].

Вскоре, Майориан (в течение зимы) начинает собирать войска в Лигурии для похода в Африку[38], в состав войска входили также германцы, гунны и скифы[1].

В повествовании Прокопия, есть эпизод (несомненно вымышленный), в котором Майориан, сменил имя, перекрасил светлые волосы в чёрный цвет и под видом римского посла отправился с целью разведать обстановку, к Гейзериху[39]:

«Когда он явился к Гизериху, варвар всячески старался его напугать и, обращаясь с ним как будтос другом, привел его в некое помещение, где у него было собрано всякое оружие, среди которого было немалое превосходного. И тут, говорят, оружие само собой задвигалось и издало звук не тихий и не случайный, Гизерих решил, что произошло землетрясение и, выйдя, из помещения, стал спрашивать об этом землетрясении, но так как; никто из посторонних не подтвердил его предположения,. Гизерих решил, что то было большое чудо, но не мог решить, к чему его отнести»

И что якобы, Гейзерих, узнав об обмане, испугался и стал собирать армию.

В 460 году император прибывает в Цезаравгусту (совр. Сарагоса)[40][41].

Смерть[править | править вики-текст]

Карта античной Дертоны

В августе 461 года близ Дертоны (Бертоны)[42] , некоторые легионы, которые состояли из варваров, подняли восстание. Майориан был вынужден отречься от власти. 2 августа 461 г. он был арестован по повелению Рицимера. Через пять дней после этого, 7 августа 461 г. Майориан скончался — по одним сведениям от дизентерии, по другим — от рук палача (Гиббон; 36).

Исидор Севильский, Сарагосская хроника (лат. Chronicorum Caesaraugustanorum Reliquiae), Галльская хроника 511 года (лат. Chronica gallica a. DXI)[43] прямо говорят о том, что Майориан был убит Рицимером[40][44].

Версии убийства придерживаются также Сигеберт из Жамблу[45] и Иордан[46].

Марий Аваншский, называет место убийства: «был убит на реке Ире[47]»[42], очевидно ссылаясь на данные из «Хроники» Марцеллина Комита[48] или на Иордана[35]. Упомянутая река Ирия, протекает через Дертону (см. карту города).

Прокопий Кесарийский, утверждает, что Майориан скончался от дизентерии[49].

Оценка личности и правления[править | править вики-текст]

Майориан был последним римским императором, которому был присущ ум государственного деятеля и сознание ответственности за вверенное ему государство.

Эдвард Гиббон, так оценивает правление Майориана:

«В преемнике Авита мы с удовольствием видим одну из таких благородных и геройских личностей, какие иногда появляются в эпохи упадка для того, чтобы поддержать достоинство человеческого рода. Император Майориан был и для современников, и для потомства предметом заслуженных похвал»[50]

По свидетельству Прокопия, Майориан превосходил своими достоинствами всех императоров римлян, правивших на Западе[38]. Он же (Прокопий) говорит о том, что Майориан «был неутомим во всех трудах, в опасностях же войны был совершенно неустрашим»[51].

Однако Майориан все таки не был настоящим властителем города, так как над ним стоял практически всемогущий Рицимер и он уже не мог полностью приостановить распад римского государства, хотя и смог на некоторое время стать действительно «правящим» императором в Западной Римской империи.

Новеллы Майориана (законодательство)[править | править вики-текст]

Издание Кодекса Феодосия 1593 года, включающее в себя новеллы императора Майориана

Кодекс Феодосия был опубликован 15 февраля 438 года. Законодательные акты, издававшиеся после этой даты, сохранились, как приложение в составе кодекса. Приложение, в этой связи получило название «Новелл» (или «новых законов») (лат. novellae leges)[52].

Кодекс включает в себя новеллы императоров: Феодосия II, Валентиниана III, Майориана, Маркиана, Либия Севера, Антемия[53].

Всего известно двенадцать новелл Майориана, но из них сохранилось только девять[53].

  1. О начале правления Августа Майориана (лат. De ortu imperii domini Maioriani Augusti) (11 января 458, Равенна)[36] — это послание сенату, по случаю вступления в императорские обязанности, призванное расположить к себе сенаторскую аристократию и в общих чертах отразить принципы своего правления. При обращении к членам сената, он употребляет эпитет «отцы сенаторы» (лат. patres conscripti). В этом послании он утверждает, что вступил на престол не по собственной воле, а из чувства долга перед государством и призывает сенат принимать активное участие в государственных делах. Также подчеркивается значение фигуры патриция Рицимера, который награждается эпитетом «наш отец». Процветавшую при предыдущих императорах практику доносительства, он обязуется не только не поощрять, но и наказывать. А также укреплять обороноспособность римского государства.
  2. Об отпущении старых долгов (лат. De indulgentiis reliquorum) (10 марта 458, Равенна)[54]. Эдикт адресован на имя префекта претория Флавия Цецины Деция Василия. В нём был поднят вопрос о взыскании старых налоговых обязательств с жителей провинции, которые должны были бы быть выплачены уже давно. Однако жители провинции переживали частые бедствия и их имущество было разграблено в ходе постоянных набегов варваров, и некоторые долги накопились настолько, что люди вряд ли бы смогли их выплатить даже за всю свою жизнь. Понимая это, Майориан эдиктом De indulgentiis reliquorum простил эти задолженности.
  3. О защитниках граждан (лат. De defensoribus civitatum) (8 мая 458, Равенна)[55]
  4. Об общественных зданиях (лат. De aedificiis publicis) (11 июля 458, Равенна)[56]. Эдикт был адресован префекту Рима Эмилиану. К моменту провозглашения Майориана императором состояние города Рима стремительно ухудшалось. И виной этому, были сами жители города, которые при попустительстве городских властей, использовали общественные здания, как каменоломни для постройки домов, церквей и т. п. Майориан этим эдиктом намеревался покончить с этим варварством римлян. В нём запрещалось извлечение строительных материалов из любых общественных зданий. Исключением были руины зданий, которые уже невозможно было восстановить, но и они, могли быть использованы подобным образом, лишь с согласия сената и императора. Вводилось и наказание за потворство властей процессу разрушения общественных зданий. Должностные лица наказывались штрафом, плетью и отсечением рук.
  5. О заброшенной собственности и собственности проскрибированных (лат. De bonis caducis sive proscriptorum) (4 сентября 458, Равенна) — эдикт, адресованный комиту частного имущества (лат. comes rei privatae) Эннодию, на основе доклада этого комита. Имущество, которое оказалось ничейным, по причине отсутствия законных наследников, либо имущество лиц осужденных судом, по закону, автоматически становятся собственностью государства. Однако в провинции, это имущество в казну не поступало, в большинстве случаев из-за различного рода махинаций и продажности судей. В эдикте упоминается даже судебный дело, касающееся некой Северины и собственности её мужа в Пицене. По этому эдикту, судьи уличенные в мошенничестве с имуществом, лишаются своего статуса. Также на судей возлагается обязанность информировать о подобного рода махинациях[57]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 М. Грант. Римские императоры. Майоран.
  2. Sid. Ap. Carm. V. 299.
  3. Ralph W. Mathisen. Julius Valerius Maiorianus // De imeratoribus Romanis. University of South Carolina.
  4. PLRE. «Anonyma 7».
  5. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской империи /Пер. с англ. В. Н. Неведомского.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. стр. 480
  6. Sid. Ap. Carm. V. 107—115.
  7. PLRE. «Anonymous 114».
  8. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  9. Sid. Ap. Carm. V. 116 −125.
  10. Sid. Ap. Carm. V. 198—200.
  11. Эта река, упоминаемая Сидонием Аполлинарием, ближе неизвестна.
  12. Sid. Ap. Carm. V. 206—208.
  13. Sid. Ap. Carm. V. 211.
  14. Сидоний Аполлинарий имеет ввиду земли в провинции Белгика (Belgica Secunda), около столицы племени атребатов — Неметоценны, историческая область Артуа.
  15. Smith. W. Dictionary of Greek and Roman Geography (1854). «Vicus Helena».
  16. Sid. Ap. Carm. V. 212—215.
  17. Шатобриан Ф. Р. Общая картина жизни варваров в эпоху Великого переселения народов.
  18. 1 2 PLRE. «Fl. Iulius Valerius Maiorianus».
  19. Sid. Ap. Carm. V. 266—268.
  20. Prisc. fr. 30.
  21. Sid. Ap. Carm. V. 290—300.
  22. PLRE. «Pelagia 1».
  23. Sid. Ap. Carm. V. 126—128.
  24. Sid. Ap. Carm. V. 203—206.
  25. Sid. Ap. Carm. V. 269—272.
  26. Sid. Ap. Carm. V. 306—308.
  27. Sid. Ap. Carm. V. 312—314.
  28. 1 2 Joh. Ant. fr. 201. 6.
  29. PLRE. «Domninus 3».
  30. PLRE. «Maximianus 5».
  31. Галльская хроника 511 года. 628.
  32. Fast. Vind. Prior. s.a. 457.
  33. Hyd. Chr. 457.
  34. Marcellinus Comes. Chronicon. 457.
  35. 1 2 Иордан. Гетика. 236.
  36. 1 2 Nov I. De ortu imperii domini Maioriani Augusti // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.
  37. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской империи /Пер. с англ. В. Н. Неведомского.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. стр. 484
  38. 1 2 Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. VII, 4.
  39. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. VII, 8.
  40. 1 2 Chronicorum Caesaraugustanorum Reliquiae.
  41. Roger Collins. Visigothic Spain. 409—711. Blackwell Publishing. 2004. — p. 32.
  42. 1 2 Марий Аваншский. Хроника. 461.
  43. Галльская хроника 511 года. 635.
  44. Исидор Севильский. История Вандалов. 76.
  45. Сигеберт из Жамблу. Хроника. 461.
  46. Иордан. О происхождении и деянии гетов. 236.
  47. Ира (Ирия, совр. Скривия) — река в Северной Италии, приток По.
  48. Marcellinus Comes. Chronicon. 461.
  49. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. VII, 14.
  50. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской империи /Пер. с англ. В. Н. Неведомского.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. стр. 480
  51. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. VII, 5.
  52. Покровский И. А. История Римского права. IV. Абсолютная монархия.
  53. 1 2 Leges Novellae ad Theodosianum Pertinentes // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.
  54. Nov II. De indulgentiis reliquorum // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.
  55. Nov III. De defensoribus civitatum // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.
  56. Nov IIII. De aedificiis publicis // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.
  57. Nov V. De bonis caducis sive proscriptorum // Theodosiani Libri XVI, II, Berlin, 1905, Ed. Th. Mommsen, P. Meyer.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]