Лузитания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Лузитании

Лузита́ния (лат. Lusitania) — древнеримская провинция, располагалась на большей части территории сегодняшней Португалии и юго-западной Испании (части нынешней автономной области Испании Эстремадура, а также на территории провинций Саламанка и Авила. Столицей Лузитании был город Мерида (лат. Эмерита Августа).

География[править | править вики-текст]

Лузитания на севере по реке Дору и на востоке граничила с провинцией Тарраконская Испания, на юге с провинцией Бетика. Название провинции происходило от иберского племени лузитанов, подвергшихся сильной романизации во времена классической античности, а затем вошедших в состав современной португальской нации. Лузитания образовалась в 15 году до н. э. после отделения её от провинции Испания. Экономическое значение Лузитании основывалось на богатых запасах серебра и железа, которые были весьма востребованы римлянами. Учитывая что весь Иберийский полуостров был покорён римлянами и подвергся сильной романизации, а также тот факт, что обширный Атлантический океан стал естественным защитным барьером Лузитании, необходимость в её милитаризации вскоре отпала и все римские легионы были выведены из провинции, ставшей, в силу своего географического положения, самым спокойным регионом империи. Основная масса римских войск была выведена в Германию и Дакию.

Примечание[править | править вики-текст]

Несмотря на свою долгую историческую ассоциацию с современной Португалией, португальской культурой и португальским языком (говорящие по-португальски именуются лузофоны), Лузитания как таковая не является местом происхождения португальского языка. Ранний португальско-галисийский язык сформировался к северу от реки Дору в провинции Тарраконская Испания (ныне историко-культ. область Галисия) и имеет (как и французский язык) сильные следы индоевропейского по происхождению кельтского субстрата. Римская Лузитания же имела гораздо больше общего с самой южной провинцией Бетика. В условиях арабского господства в южной половине полуострова сформировался так наз. мосарабский язык. Португальцы аннексировали земли бывшей Лузитании в ХI-ХIII веках. При этом Галисия была отдана Испании. Португальский язык постепенно вытеснил родственный, но отличный от него, мосарабский, использовавший арабский алфавит. Ареал его распространения в конечном счёте практически совпал с территорией античной провинции.

См. также[править | править вики-текст]