Неудачные попытки принять участие в Евровидении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Было несколько неудачных попыток принять участие в конкурсе песни Евровидение у различных стран. Для участия страны в конкурсе необходимо, чтобы её национальный телевещатель был членом Европейского вещательного союза (ЕВС) и зарегистрировал заявку в сроки, указанные в правилах конкурсах этого года. Каждая телекомпания платит взнос на организацию конкурса. Если страна снимет себя с конкурса после утверждённого срока, ей всё равно придется платить эти сборы, а также, страна может подвергаться штрафу или временной санкции.

Катар[править | править исходный текст]

Катар

Катар

ТВ канал Qatar Radio

Радио Катар в настоящее время является ассоциированным членом Европейского вещательного союза, а все конкурирующие страны Евровидения являются активными членами Союза. Телекомпания впервые показала Евровидение 12 мая 2009 года[источник не указан 195 дней], выразив свое желание стать членом ЕВС, которые позволило бы участвовать в конкурсе. Радио Катар заявил, что они надеялись на участие в конкурсе в 2011 году. [1] В 2009 году, Катар направил делегацию на конкурс, чтобы транслировать еженедельное радио-шоу «12pointsqatar», посвященное Евровидению. Программа получила хорошие отклики, которые инициируют возможное дальнейшее участие Катара в Евровидение[источник не указан 195 дней].[1]

Казахстан[править | править исходный текст]

Казахстан

Казахстан

ТВ канал Казахстан

Разговоры об участии имеющего небольшую часть территории в Европе Казахстана в конкурсе идут уже давно. C 2008 года конкурс транслируется каждый год в Казахстане, но, несмотря на поданную заявку[источник не указан 195 дней], он пока не является членом Европейского вещательного союза, что прeпятствует участию страны в конкурсе.

Косово[править | править исходный текст]

Косово

Косово

ТВ канал RTK

Республика Косово никогда не участвовала в конкурсе Евровидение. Косовский национальный вещатель подал заявку на вступление в Европейский вещательный союз, но пока не был принят в качестве полноправного члена.

После провозглашения независимости Косово в 2008 году, вещатель RTK подал заявление на членство в EBU, изъявив желание дебютировать на Евровидении 2009 года.[2][3] Косово является частично признанным государством и не является членом Организации Объединенных Наций; членство в ООН, необходимо для получения полноправного членства в EBU. Существует уже заключённое соглашение о сотрудничестве между EBU и RTK. По состоянию на 2013 год, RTK имеет статус наблюдателя в EBU и уже участвовали в Евровидении для молодых танцоров.[4][5]

Ливан[править | править исходный текст]

Ливан

Ливан

ТВ канал Télé Liban

Ливан никогда не участвовал на конкурсе песни Евровидение. Дебют Ливана на Евровидении должен был состояться в 2005 году, была даже выбрана участница — Алин Лахуд. Но Европейский вещательный союз запретил стране исключить из трансляции выступление участника от Израиля, в результате чего Télé Liban снялся с конкурса.

Год Место проведения Исполнитель Название песни Финал Баллы ПФ Баллы
2005 Флаг Украины Киев Алин Лахуд «Quand tout s’enfuit» дисквалификация

Лихтенштейн[править | править исходный текст]

Лихтенштейн

Лихтенштейн

ТВ канал 1FLTV

Лихтенштейн в конкурсе песни Евровидение не участвовал ни разу, хотя попытки предпринимались неоднократно. До 2008 года у лихтенштейнцев была возможность наблюдать конкурс по швейцарскому, австрийскому или немецкому телевидению.

История[править | править исходный текст]

Первая попытка участвовать в соревновании была предпринята в 1969 году[источник не указан 195 дней] — для представительства страны на Евровидении, проведенном в Мадриде, была отобрана песня на французском языке. Этот факт и стал основным препятствием, так как, согласно действовавшим на тот момент правилам конкурса, песня Ветти «Un beau matin» не могла представлять немецкоговорящую страну — участник должен был выступать на одном из национальных языков своего государства. Второе ограничение касалось телевещания: на территории Лихтенштейна в 1969 году не было ни одного официально зарегистрированного оператора телевизионной связи. В 1976 году еще один представитель Лихтенштейна был выбран для участия в конкурсе. Это был Бигги Бэхмен с песней «Маленький ковбой», но в стране по-прежнему не было ни одного национального телеканала, и участник снова не был допущен.

Первое вещание[править | править исходный текст]

15 августа 2008 1FLTV, получивший лицензию правительства Лихтенштейна, стал первым телеканалом, базируемым в стране. Это позволило бы стране впервые принять участие в конкурсе песни Евровидение, при условии присоединения к Европейскому вещательному союзу (ЕВС). Однако, вскоре после основания, вещатель объявил о своей незаинтересованности в присоединении к ЕВС и участии в Евровидении, назвав главной причиной отсутствие достаточного бюджета.

2010 год[править | править исходный текст]

В июле 2009 года вещатель официально объявил о своем намерении подать заявление о вступлении в ЕВС до конца июля, с намерением принять участие в конкурсе песни Евровидение 2010, который состоялся в городе Осло. Питер Колбель, управляющий директор 1FLTV, подтвердил заинтересованность телеканала, рассказав, что в ближайших планах разработка отборочного конкурса, аналогичного немецкому «Германия ищет суперзвезду». Однако вскоре было заявлено, что страна не примет участие в конкурсе 2010 года, но обязательно рассмотрит эту возможность в 2011 году.

2011 год[править | править исходный текст]

В 2011 году стране было отказано в полном членстве в ЕВС[источник не указан 195 дней], поэтому дебют так и не состоялся.

СССР[править | править исходный текст]

СССР

СССР

ТВ канал ЦТ СССР

Не входивший в ЕВС Советский Союз никогда не участвовал конкурсе песни Евровидение, но сделал несколько попыток в конце 80-x. В 2009 году, на проходившем в Москве Евровидении, Эдуард Фомин, бывший сотрудник Министерства просвещения РСФСР, рассказал, что в 1987 году Георгий Веселов, министр просвещения Советского Союза, выдвинул идею участия Советского Союза в Евровидении, причисляя это к числу политических реформ с которыми выступал президент Советского Союза Михаил Горбачев в конце 1980-х годов. Идея заключалась в основном политической, с мыслью, что победа Советского Союза на конкурсе, будет влиять на отношения между Советским Союзом и капиталистическими странами Запада. Первым участником от СССР, предлагали сделать Валерия Леонтьева, однако идеи Веселова никогда не разделяла Коммунистическая партия Советского Союза, а также сам Горбачёв, полагая, что это слишком радикальный шаг.[6]

После распада СССР, десять бывших республик (Россия Россия, Украина Украина, Белоруссия Белоруссия, Молдавия Молдавия, Эстония Эстония, Литва Литва, Латвия Латвия, Армения Армения, Грузия Грузия и Азербайджан Азербайджан), приняли участие в конкурсе самостоятельно. 5 стран смогли победить на конкурсе и провести Евровидение у себя (Эстония, Латвия, Украина, Россия, Азербайджан).

Тунис[править | править исходный текст]

Тунис

Ливан

ТВ канал ERTT

Тунис ни разу не участвовал на конкурсе песни Евровидение, хотя единожды предпринимал попытку.

Тунисская телерадиокомпания ERTT изначально была одной из основательниц Европейского Вещательного союза в 1950, хотя и не находилась географически на территории Европы.[7] Тунис поначалу не был заинтересован в участии на Евровидении. Единственная попытка участия была предпринята лишь в 1977, перед предстоящим в то время конкурсом. Однако узнав, что на Евровидении участвует Израиль, страна тут же сняла свою заявку. Тунис стал первой из трёх стран (вместе с Марокко и Ливаном), которые когда-либо снимали свою заявку с этого конкурса из-за участия Израиля, имеющего политические конфликты со многими арабскими странами.[7]

В 2010 ERTT заявила, что вполне сможет дебютировать на конкурсе в необозримом будущем.[8] Теоретически также возможно, что Тунис дебютирует на Евровидении сразу в случае отказа Израиля от участия в каком-то из ежегодных песенных конкурсов[источник не указан 195 дней].

Части Великобритании[править | править исходный текст]

Как объединённое государство, Великобритания регулярно участвует в конкурсе с 1957 года, но составляющие его исторические страны предпринимали попытки независимого участия. Тем не менее, на сегодняшний день, предлагаемые изменения не произошли, и Соединенное Королевство по-прежнему участвует в Евровидении как один участник.

Шотландия[править | править исходный текст]

Шотландия

Шотландия

ТВ канал STV

Шотландия несколько раз выражала заинтересованность в независимом участии на Евровидении. Шотландская национальная партия провела кампанию в течение нескольких лет для участия в Шотландии на Евровидении в качестве независимого участника, но ее просьбы были отклонены много раз, потому что Шотландия представлена Соединенным Королевством и телекомпания BBC.[9]

11 февраля 2008 шотландский вещатель заявил, что подаст запрос на присоединение к Европейскому вещательному союзу, но в соответствии с действовавшими нормами, Шотландия не смогла стать независимым участником Евровидения, поскольку BBC имела эксклюзивные права представлять Великобританию на всех конкурсах Евровидение. В мае 2008 года было объявлено, что Шотландия не будет участвовать в качестве независимого участника.

В 2011 Европейский вещательный союз заявил, что нет ничего, что мешает Шотландии вступить в ЕВС и представить песню для конкурса, но телекомпания STV объявила, что она пока не намерена участвовать в ЕВС и Евровидении.[10]

Также в 2011 году Шотландская национальная партия (SNP) завоевала абсолютное большинство в Шотландии и дала понять, что она намерена провести референдум о независимости осенью 2014 года. В случае объявления независимости Шотландии в 2014 году она безусловно сможет участвовать в ЕВС и Евровидении 2015 года. [11]

Уэльс[править | править исходный текст]

Уэльс

Уэльс

ТВ канал S4C

Уэльский вещатель S4C выразил желание принять участие в детском конкурсе Евровидение 2008 и даже провёл отбор предполагаемого участника[источник не указан 195 дней]. Были рассмотрены потенциальные участники, но в итоге было принято решение не участвовать в конкурсе. В 2009 Джиллиан Эванс, представитель Европейского парламента из Уэльса, выразила пожелание продвигать Уэльс уже на Евровидение 2010 в Норвегии. Этим могли заниматься каналы BBC Cymru Wales, ITV Wales & West или S4C, но тогда и позже пока этого не произошло.[12]

Ближний Восток и Северная Африка[править | править исходный текст]

Ввиду членства в ЕВС некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки могут принять участие в конкурсе, но не заинтересованы в этом, как и единожды участвовавшее Марокко.

  • Флаг Иордании Иордания транслирует Евровидение почти каждый год[источник не указан 195 дней], но никогда не выражала заинтересованность в участии.
  • Флаг Египта Египет транслировал конкурс несколько раз на ТВ , но не выразил заинтересованность в участии.
  • Флаг Алжира Алжир может участвовать, но не заинтересован в нем.
  • Флаг Ливии Ливия может участвовать, но не заинтересована в нем.
  • Флаг Ватикана Ватикан может участвовать, но не заинтересован в нем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Repo, Juha Gulf nation wants to join Eurovision(недоступная ссылка — история). ESCToday (12 мая 2009). Проверено 12 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 мая 2009.
  2. Kosovo: RTK wants to enter Eurovision in 2009(недоступная ссылка — история). oikotimes.com. Проверено 22 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2010.
  3. "NDR on the Kosovo potential participation in Eurovision" oikotimes.com 22 May 2008 Link accessed 27/05/08
  4. Albavision Kosovo new steps in ebu agreement. albavision.tk (7 апреля 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  5. Participant Profile - Kosovo(недоступная ссылка — история). European Broadcasting Union (2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 3 октября 2011.
  6. Невероятно! Леонтьев должен был представлять СССР на Евровидение-87! (Russian). nnm.ru. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  7. 1 2 Tunisia in Eurovision Song Contest. | Mergiiiii | The Eurovision Family of Events | Blog
  8. Eurovision Song Contest — Dusseldorf 2011 | News — Tunisia will not participate «in the forseeable future» (недоступная ссылка с 18-05-2013 (333 дня) — история)
  9. Scotland heading for 2009 bid?. eurovision.tv. Проверено 12 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  10. Scotland: first Eurovision Song Contest entry?
  11. Holyrood election 2011: Alex Salmond: Referendum on Scottish independence by 2015. Проверено 29 января 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  12. Northern Ireland for Eurovsion

Ссылки[править | править исходный текст]