Референдум о независимости Шотландии (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании








Референдум по вопросу о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года[1][2].

История вопроса и современность[править | править исходный текст]

Шотландия в Соединённом Королевстве.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. Однако, на политическом уровне отделение Шотландии стало открыто обсуждаться только с начала 1930-х годов, благодаря появлению Шотландской национальной партии. Но, речь тогда шла только о расширенной автономии в рамках единого государства[3].

Решающее влияние на устремления сторонников независимости оказало обнаружение нефтяного месторождения Брент у берегов Шотландии в начале 70-х годов. Протестная кампания привела к проведению в 1979 году референдума по вопросу о создании шотландского парламента, имеющего полномочия частично распоряжаться местными финансами, в том числе нефтяными доходами (предыдущий парламент был распущен в 1707 году, а интересы Шотландии представляли депутаты, заседавшие в Лондоне). За создание парламента проголосовали 51,6 процента избирателей, однако из-за особых условий проведения плебесцита этих голосов оказалось недостаточно[4] и властные полномочия между Лондоном и Эдинбургом разделены не были. Рядовому парламентарию от лейбористов удалось добиться утверждения пункта, согласно которому для принятия решения достаточно согласия 40 % всего электората[4]. В дальнейшем с 1979 по 1997 год реформы конституционного значения не проводились. Вскоре после возвращения британских лейбористов во главе с Тони Блэром к власти был проведён второй референдум о деволюции 1997 года[5]. На этот раз воля электората была выражена достаточно убедительно, избиратели высказались за создание местного парламента и за его возможность регулировать базовую ставку подоходного налога[5]. По итогам референдума Шотландия в 1999 году получила собственный парламент, наделенный ограниченными полномочиями в сфере налогообложения.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд и его заместитель Никола Стёрджен запускают проект National Conversation, 14 августа 2007

Вопрос о независимости был поднят только в 2007 году, лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом. В том году ШНП набрала наибольшее число голосов, а сам Сэлмонд занял пост первого министра Шотландии. Однако выполнить свое обещание ему не удалось, так как партия получила всего 47 мандатов, в то время как для формирования большинства были необходимы 65 мест[3].

Белая книга предлагаемого закона, установившая четыре возможных варианта голосования, была опубликована 30 ноября 2009 года. 25 февраля 2010 года состоялась публикация законопроекта, после чего началось общественное обсуждение текста. Проект предполагает наличие двух вопросов «да-нет» на референдуме, касающихся дальнейшей деволюции и независимости. Шотландская национальная партия, кабинет которой был создан в условиях отсутствия парламентского большинства, не смогла обеспечить поддержку своему проекту со стороны других партий. Перед выборами в Парламент 2011 года руководство партии отозвало инициативу. Вернуться к обсуждению независимости Шотландии Сэлмонд смог только в 2011 году, когда его партия добилась необходимого для формирования правительства большинства — 69 мест из 129, и пообещала провести референдум в случае своего переизбрания. О планах провести референдум по вопросу о независимости Сэлмонд объявил в мае того же года[3]. 10 января 2012 года правительство объявило предполагаемое время проведения референдума — осень 2014 года.

1 июня 2012 года было создано политическое объединение «Лучше вместе», представляющее партии, прочие организации и частных лиц, выступающих за голосование против независимости Шотландии на предстоящем референдуме.

15 октября 2012 премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром регионального правительства Шотландии Алексом Салмондом подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года[6][7].

21 марта 2013 года первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, во время заседания парламента объявил датой проведения референдума 18 сентября 2014 года. По его словам, избирателям предстоит ответить лишь на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?». Сэлмонд сказал, что нынешнее поколение шотландцев получило возможность «самостоятельно определить будущее своей страны на долгие годы»[8]. В документе, подготовленном правительством, отмечается необходимость принятия конституции, которая «будет отражать ценности народа Шотландии»[9]. В случае одобрения вопроса, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года (в 1603 году в этот день Шотландия и Англия были объединены в династическую унию)[10].

26 ноября 2013 года Алексом Сэлмондом была представлена «Белая книга»[11] — документ в 670 страниц, описывающий устройство нового государства. В независимой Шотландии предлагается в качестве валюты оставить британский фунт стерлингов, а главой государства ― королеву Великобритании. Также предлагается создание собственных вооружённых сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона[12].

В своём новогоднем видеообращении, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал шотландцев проголосовать на референдуме против независимости[13]. Он сказал, что жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии хотят, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании, подчеркнув, что:

« Это голосование будет иметь значение не только для будущих нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда. Вместе мы сможем построить более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков.[14] »

Право на избрание[править | править исходный текст]

По условиям закона 2010 года следующие категории лиц имеют право принять участие в референдуме:[15]

  • граждане Британии, постоянно живущие в Шотландии;
  • граждане стран Содружества, постоянно живущие в Шотландии;
  • граждане стран ЕС, постоянно живущие в Шотландии;
  • члены Палаты лордов, постоянно живущие в Шотландии;
  • военнослужащие Соединённого Королевства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии;
  • служащие британского Правительства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии.

ШНП предложила снизить возрастной избирательный ценз с 18 до 16 лет[16][15]. В январе 2012 г. член шотландского Парламента от лейбористов Элэйн Марри предложила к обсуждению вопрос о предоставлении избирательного права шотландцам, проживающим вне страны[17]. Правительство Шотландии отклонило инициативу, так как при этом сложность проведения референдума возрастёт. Кроме того, кабинетом приведено положение Комитета по правам человека ООН, согласно которому референдум, не основанный на воле резидентов, будет поставлен под сомнение другими государствами[17]. В Палате лордов баронессой Саймонс озвучена идея о предоставлении избирательного права всем гражданам Соединённого Королевства, так как результаты голосования окажут влияние на всю страну в целом[17]. Данное начинание отвергнуто Правительством СК. При этом лорд Уоллес отметил, что всего 2 из 11 референдумов, прошедших в государстве с 1973 года, предполагали участие граждан из всех частей страны[17].

Возможные последствия и реакция[править | править исходный текст]

Согласно докладу Правительства от 25 февраля 2010[15], если избиратели положительно ответят на вопросы в обоих случаях, будут проведены «обязательные переговоры» между руководством Шотландии и Соединённого Королевства. Утверждается, что тогда «шотландскому и королевскому парламентам нужно будет последовать воле шотландского народа»[15]. Если будет одобрен первый пункт (деволюция), а второй (независимость) не пройдёт, тогда требуемые изменения будут внедрены посредством парламентского акта, правительственных декретов или обоих нормативно-правовых актов сразу[15].

В декабре 2013 года со ссылкой на анонимных представителей супермаркетов Tesco, Asda, Wm Morrison и J Sainsbury, в The Financial Times было опубликовано предложение о возможности повышения цен в магазинах Шотландии после объявления независимости. Это предложение обясняется тем, что что в Шотландии дороже транспортные услуги, более строгие правила по продаже алкоголя и сигарет, а также высокая стоимость ведения бизнеса[18].

В феврале 2014 года был опубликован целый ряд заявлений, принципиально меняющих положение Шотландии после обретения ею независимости. Страховая компания Standard Life заявила о рассмотрении возможности вывода своих офисов, сотрудников и активов из Шотландии в Англию в случае объявления независимости[19]. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн запретил использовать Шотландии в качестве валюты британский фунт стерлингов, сказав, что «фунт стерлингов — не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода»[20]. Министр энергетики, предпринимательства и туризма в Шотландии Фергюс Эвинг заявил, что независимая Шотландия останется в Европейском союзе, но как самостоятельный член, и что ни одна из крупных шотландских партий не заинтересована в выходе из союза[21]. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, имея в виду Шотландию, сказал, что:

« В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство. И конечно, будет крайне сложно, если не невозможно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, отделившейся от другой страны-члена ЕС. Мы видели, что Испания противится даже, к примеру, признанию Косова. В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве, и я думаю, что будет крайне трудно, если не невозможно, новой стране, выделившейся из одной из наших стран, добиться признания от всех остальных.[22][23] »

На церемонии вручения музыкальной премии Brit Awards от имени музыканта Дэвида Боуи, актриса Кейт Мосс зачитала обращение, призывающее голосовать против независимости. В частности там были слова — «Шотландия, оставайся с нами». Также против отделения высказывались целый ряд местных актеров и комиков. В то же время многие выходцы из Шотландии, в частности писатель Ирвин Уэлш, напротив, выступили за независимость[24].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Scotland to hold independence poll in 2014 – Salmond, BBC (10 January 2012). Проверено 10 января 2012.
  2. Референдум о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года | РИА Новости
  3. 1 2 3 Lenta.ru: Мир: Любой ценой
  4. 1 2 The 1979 Referendums, BBC News, BBC. Проверено 16 января 2012.
  5. 1 2 Scottish Referendum Live – The Results, BBC News, BBC. Проверено 16 января 2012.
  6. В Эдинбурге подписано соглашение о проведении референдума о независимости Шотландии
  7. Кэмерон дал добро на референдум о самоопределении Шотландии
  8. Lenta.ru: Мир: Политика: Названа дата референдума о независимости Шотландии
  9. Lenta.ru: Мир: Политика: Шотландия назвала сроки провозглашения независимости
  10. Lenta.ru: Мир: Общество: Шотландия назначила дату провозглашения независимости
  11. Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: Бочка верескового меда
  12. Lenta.ru: Мир: Политика: Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву
  13. BBC News - Cameron to Scots: We want you to stay
  14. Lenta.ru: Мир: Политика: Дэвид Кэмерон призвал шотландцев не отделяться от Великобритании
  15. 1 2 3 4 5 Scotland's Future: Draft Referendum (Scotland) Bill Consultation Paper (pdf). www.scotland.gov.uk > Publications > 2010 > February > Scotland's Future: Draft Referendum (Scotland) Bil > PDF 1. Scottish Government (25 февраля 2010). Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2010.
  16. Macdonnell, Hamish. 16-year-olds likely to get the vote on Union split, The Times Scotland, London: Times Newspapers Limited (17 September 2011). Проверено 18 сентября 2011.
  17. 1 2 3 4 Scottish independence: SNP dismisses ex-pat voting call, BBC News, BBC (18 January 2012). Проверено 19 января 2012.
  18. Lenta.ru: Экономика: Компании: Британские супермаркеты поднимут цены в независимой Шотландии
  19. Lenta.ru: Экономика: Компании: Независимость Шотландии напугала британский бизнес
  20. Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: Великобритания запретит независимой Шотландии использовать фунт
  21. Министр: независимая Шотландия не выйдет из ЕС - BBC Russian - Лента новостей
  22. BBC Russian - Баррозу: члены ЕС не примут независимую Шотландию
  23. BBC Russian - Баррозу: Шотландии "будет крайне трудно" вступить в ЕС
  24. Lenta.ru: Мир: Общество: Дэвид Боуи попросил шотландцев отказаться от независимости

Ссылки[править | править исходный текст]