Нигматулин, Талгат Кадырович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талгат Нигматулин
Талғат Нигъмәтулин
Nigmatulin.jpg
Имя при рождении:

Талгат Кадырович Нигматулин

Дата рождения:

5 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР

Дата смерти:

11 февраля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (35 лет)

Место смерти:

Вильнюс, Литовская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1967—1985

IMDb:

ID 0631494

Талга́т Кады́рович Нигмату́лин[1] (тат. Тәлгать Кадыйр улы Нигъмәтулин; 5 марта 1949, Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР — 11 февраля 1985, Вильнюс) — популярный советский киноактёр, наиболее известный по фильмам «Пираты XX века» и «Волчья яма».

Биография[править | править исходный текст]

Детские годы[править | править исходный текст]

Родился в узбекско-татарской[2] семье в Киргизской ССР. Его детские годы прошли трудно. Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Талгат начал зарабатывать деньги ещё подростком, работая в различных местах: на сахарном заводе, в сапожной мастерской. Его мать была директором школы, но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Матери сложно было воспитывать двух сыновей, поэтому Талгата определили в детский дом.

Рос он замкнутым, нелюдимым и застенчивым, плохо говорил по-русски. Здоровье у мальчика было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а порой и более серьёзными травмами. Однажды в пионерском лагере девочка отказалась танцевать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не видел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело красивым. С тех пор начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой. Отдушиной для нелюдимого Талгата были книги из обширной домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Образование[править | править исходный текст]

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой и даже получил разряд. Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».

« Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…
»

Во ВГИКе Нигматулин учился вместе с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и четырьмя Натальями — Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Творчество[править | править исходный текст]

В 1971 году, окончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Тогда появились его первые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).

Другая грань творчества Нигматулина не так хорошо известна широкой публике — Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Именно он является автором слов известной песни «Русские берёзы». Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, посоветовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин сказал: «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат успешно окончил эти курсы.

Если первые роли Талгата Нигматулина были небольшими и незначительными, но постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и более значительные роли. Например, роль Салеха в первом советском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого фильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, зрители ходили на фильм по многу раз.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Ирина Шевчук[править | править исходный текст]

Во время учёбы во ВГИКе институте Талгат познакомился с молодой студенткой, а ныне Заслуженной артисткой Украинской ССР, Ириной Шевчук:

« …У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно, а потом… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня всё было только в мечтах, в книжках. Окончательно разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжёлым переживанием…
Ирина Шевчук
»

Лариса Кандалова[править | править исходный текст]

После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Она познакомилась с Талгатом в гостях у общих знакомых. К тому моменту Нигматулин снялся в фильме «Седьмая пуля». Девушку покорила его внимательность: у её московской подруги в Ташкенте заболела мать и не с кем было оставить двух собак. Талгат помог забрать женщину из больницы, а когда Лариса сдавала сессию, забрал одну собаку к себе и ухаживал за ней.

Вскоре в их семье родилась дочь Урсула.

« Меня покорили его внимательность, умение дружить. Но семьянин из него не получился. Мы прожили вместе всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами я воспринимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. В тот момент он был абсолютно не готов к семейной жизни.
Лариса Кандалова
»

О существовании 18-летней соперницы Халимы Хасановой Лариса узнала ещё во время беременности.

В одном из интервью, уже после смерти Талгата, Лариса Кандалова так говорила о Халиме:

« Эта девочка мёртвой хваткой вцепилась в моего мужа. Она приходила к нам домой, мама Талгата открывала Халиме дверь и пыталась скрыть от меня её визиты — лгала, что это почтальон или соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила её за причинённую мне в те годы боль. Она очень любила Талгата, жила только для него, по-моему и материально его поддерживала — даже работала на стройке. Это очень мягкая и мудрая женщина, но и она с Талгатом рассталась…
Лариса Кандалова
»

Халима Хасанова[править | править исходный текст]

Халима стала второй женой Талгата. Она могла выносить сложный характер Талгата. Их сожительство продлилось семь лет и эти отношения стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у них родился сын Саид.

« Я безумно любила Талгата, хотя в наших отношениях случалось разное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда вернулись, обнаружили, что дверь захлопнулась. Так вот, на второй этаж по обледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: сказал, что ему страшно. Или вот другая история: когда Саид родился, муж перекупил коляску у мужчины, жена которого ждала ребёнка только через полгода. Талгат не просто вручил ему деньги, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтобы отметить покупку. В этом был весь Талгат — доброжелательный, открытый, компанейский. У него никогда не было врагов…
Халима Хасанова
»

Венера Ибрагимова[править | править исходный текст]

На съёмках фильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была Венера Ибрагимова. Она и стала последней настоящей любовью Талгата. Когда Венера снималась в очередном фильме, Талгат приехал к ней на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года.

Это была по всем меркам актёрская семья. Супруги изредка виделись в перерывах между съёмками, жили скромно, но счастливо.

Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, жену которого звали Линдой, а Венера была ярой фанаткой звёздной пары Пола и Линды Маккартни, поэтому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по обоюдному согласию назвали Линдой.

Венера старалась ни в чём не отставать от Талгата. Также стала заниматься карате. Получила чёрный пояс и стала кандидатом в мастера спорта.

Гибель[править | править исходный текст]

В начале 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) учёный Абай Борубаев и народный целитель из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвёртый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики[3]. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

В 1981 году Талгат нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Мирзу и Абая. Фильм был холодно принят и друзьями, и начальством.

Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:

« Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе.
Лариса Кандалова
»

Халима Хасанова о секте Борубаева:

« Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце…
Халима Хасанова
»

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А.Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, художник общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до тех пор, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов. По данным, приведённым в книге Федора Раззвока со ссылкой на Тадеуша Касьянова, в то время одного из глав советского движения каратэ стиль СЭН'Э, непосредственно участвовал в избиении и руководил им известный московский каратист В. Пестрецов.

Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие[3]. Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё одного соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, остальных участников преступления — к более коротким срокам. По одной из версий, Абай Борубаев умер, во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза [источник не указан 905 дней], однако в фильме «Талгат Нигматулин: гибель суперзвезды» утверждается, что Абай Борубаев был убит в местах лишения свободы. Мирза, отсидев свой срок, вышел на свободу и снова занялся целительством и проповедованием своего учения, умер в 2006 году от цирроза печени.

Память[править | править исходный текст]

В 2000 году одной из улиц Кызыл-Кыя, где родился актёр, было присвоено имя Талгата Нигматулина.

Фильмография[править | править исходный текст]

  1. 1967 — Баллада о комиссаре — белогвардейский офицер
  2. 1969 — Её имя — Весна — Пулат Садыков
  3. 1971 — Ночь на 14-й параллели — Ситонг
  4. 1972 — Седьмая пуля — Исмаил
  5. 1972 — В чёрных песках — Таган
  6. 1973 — Встречи и расставания — Исмаил
  7. 1975 — Хозяин воды — Нигмат
  8. 1976 — Сказание о Сиявуше — Тулан
  9. 1977 — Вооружён и очень опасен — доверенный слуга Д.Дамфи
  10. 1979 — Пираты XX века — пират Салех
  11. 1980 — Какие наши годы! — Толик Кучкаров
  12. 1981 — Право на выстрел — капитан «Киёси»
  13. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — индеец Джо (озвучивал Николай Караченцов)
  14. 1982 — Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж — «Весёлый»
  15. 1982 — У кромки поля
  16. 1982 — Sonjas Rapport
  17. 1982 — Приказ: перейти границу — японский смертник
  18. 1983 — Волчья яма — Самат
  19. 1984 — Один и без оружия — «Хан»
  20. 1985 — Противостояние — Уразбаев
  21. 1985 — Жизнь и бессмертие Сергея Лазо — капитан-лейтенант Мацуми

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В некоторых интернет-источниках фамилия актёра пишется с двумя «л», однако во всех публикациях в центральной прессе и на могиле актёра его фамилия пишется с одним «л».
  2. Талгат Кадырович Нигматулин на сайте Актёры советского и российского кино
  3. 1 2 Лиза Золотых Линда Нигматулина: «Я была одержима мыслью отомстить за отца…» // 7 дней. — 5 ноября 2010.

Литература[править | править исходный текст]

  • Г. Фролов. «Талгат Нигматулин: Загадочная судьба пирата ХХ века». «Моя семья» N38, 09.2007
  • Л. Словин. «Наваждение». (Повесть в документах). В сборнике «Несколько дней из жизни следователя». Москва. «Юридическая литература». 1987.

Ссылки[править | править исходный текст]