Никаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина в никабе, Йемен

Никаб (араб. نقاب‎‎ — «покрывало») — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.

Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, распространённой в Средней Азии и Афганистане паранджи.

Ношение одежды, скрывающей лицо, практикуется по разным причинам, среди которых местные традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого света (в жарких странах).

Строение никаба[править | править вики-текст]

Простейший никаб состоит из налобной повязки (полоски из плотной ткани, завязывающейся на лбу с помощью тесемок сзади) и пришитых к налобной повязке двух прямоугольных платков. Один платок пришивается к налобной повязке снизу и лишь по краям — он должен ниспадать на лицо таким образом, чтобы оставалась прорезь для глаз. Второй большой платок пришивается без всяких прорезей — он должен полностью закрывать волосы женщины.

Иногда к той же налобной повязке крепится ещё один кусок лёгкой прозрачной ткани — он образует вуаль и закрывает глаза.


Различные точки зрения мусульман на ношение никаба[править | править вики-текст]

С точки зрения Шариата обязательным для женщины является ношение хиджаба. По мнению Кардави, ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины, а относится к категории допустимого[1]. Следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама.

Отношение светских властей к ношению никаба[править | править вики-текст]

  • В 1928 г. король Афганистанa Аманулла издал указ о снятии чадры.
  • В 2009 г. в Египте администрации Каирского, Хелуанского и Айн-Шамского университетов запретили надевать на экзамены никабы, это решение подтвердил и суд в начале 2010 г., что вызвало со стороны студенток, исповедающих ислам, акты неповиновения в виде ношения медицинской маски.[источник не указан 1623 дня]

Отношение к никабу в Европе и Америке[править | править вики-текст]

  • 14 сентября 2010 Верхней палатой Парламента Франции после долгих дебатов был одобрен Закон о запрете ношения паранджи, хиджаба и никаба.[2] В 2014 году Европейский суд по правам человека решил, что запрет в публичных местах одежды, скрывающей лицо, не нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.[3]
  • Вслед за Францией, подобный закон пытаются принять в Италии.[4]
  • Закон, запрещающий ношение “любой одежды, которая закрывает большую часть лица”, был принят 28 апреля 2011 года в Бельгии. Нарушителям грозит штраф до 137 евро, а рецидивистам – неделя тюрьмы.[5][6]
  • В сентябре 2013 года жители кантона Тичино, стали первыми в Швейцарии, проголосовавшими за запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. В пользу этого запрета высказалось около 65% участников кантонального референдума[7].

Никаб в иудаизме[править | править вики-текст]

В современном Израиле существует крошечная маргинальная группа ультра-ортодоксальных женщин, практикующих ношение никаба. Данная традиция не имеет никаких исторических корней и не основана на постановлениях иудейских вероучителей, а является проявлением ригоризма в соблюдении принципа «цниут» (скромность - צניעות). Представительницы данной группы встречаются в Иерусалиме и его пригородах, населенных ультра-ортодоксами (Бейт-Шемеш, Тель-Монд и др.). Традиция ношения никаба подвергается серьёзной критике как у светского населения, так и со стороны ультраортодоксальных раввинов. Йеменские еврейки практиковали (до репатриации их общины в Израиль) ношение никаба, так же как и арабские женщины.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Женщина Востока в литературе и обществе. Институт востоковедения РАН. М., 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]