Вагаршапат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вагаршапат
Վաղարշապատ
Эчмиадинский собор
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Армения
Марз
Армавир
Община
Координаты
Мэр
Основан
Прежние названия
до 114Вардкесаван
до 1945Вагаршапат
до 1992Эчмиадзин
Население
57 500[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+374 (231)
Почтовые индексы
1101—1109
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
Вагаршапат (Армения)
Вагаршапат
Вагаршапат (Армавир (область))
Вагаршапат

Вагаршапа́т (арм. Վաղարշապատ) — город в Армавирской области Армении, один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны.

Этимология[править | править вики-текст]

Со II в. до н. э. существовал город Вардкесаван; название от личного имени и арм. аван «селение». В 140-х гг. царь Вагаршак окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат — «город Вагарша» (иран. апат, абад «селение, город»)[2]. В IIIV веках город был столицей Великой Армении[3]. В центре находится собор, построенный в 303 г. на том месте, где святому Григорию, просветителю армян, явился Христос. В память об этом событии собор получил название Эчмиадзин — букв. «сошел единородный». В 1945 году Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н (арм. Էջմիածին) по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви. В 1992 году городу вернули прежнее название, однако в обиходе используются оба названия.

География[править | править вики-текст]

Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине, в 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин и в 30 км к западу от Еревана. Население 57,5 тыс. жителей (2010).

История[править | править вики-текст]

Эчмиадзин, или Учкилиса на карте 1723 года. Автор Гийом Делиль.

Царь Вагарш I[3] в начале II века н. э. основал новую столицу Великой Армении на месте села Вардкесаван[3]. Город был главным духовным центром Армянской апостольской церкви[3].

В новое время город был известен также под тюркским названием Учкилиса́, означающем «три церкви»[4][5].

Экономика[править | править вики-текст]

В Эчмиадзине при советской власти действовали заводы пластмасс, бытовых металлических изделий, филиал армянского производственного объединения «Электрон», филиал объединения «Армсувенир». Пищевая промышленность (винный комбинат, консервный завод и др.); Приборостроительный завод (в городе называли «Вертолетный завод»), производство стройматериалов и др.

Образование и культура[править | править вики-текст]

Клубно-библиотечный техникум. Краеведческий музей, филиал Армянской государственной картинной галереи, Дом-музей поэта И. М. Иоаннисяна, музей композитора С. Г. Комитаса. С 1995 года в Эчмиадзине действует Университет «Григор Лусаворич», а также при нем: медицинский колледж и лицей.

Храмы Эчмиадзина[править | править вики-текст]

Эчмиадзин — исторический центр армянской апостольской церкви. В городе находятся монастырь с резиденцией католикоса, Эчмиадзинский кафедральный собор, богословские учебные заведения. Собор, в виде обычной базилики, был построен в 303 г., вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии, затем реконструирован в V и VII веках. Колокольня построена в 165358 г., ризница — в 1869 г.

В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII в. (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (173841), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания.

В Эчмиадзине также находятся храмы Рипсиме (618), купольная базилика Гаяне (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

Echmiadzin, Jerevan, Armenia.jpg
Echmiadzin-gayane.jpg
St. Hripsime Church. View from below.jpg
Кафедральный собор, IV век, реконструирован в V веке Церковь св. Гаянэ, 630 год Церковь св. Рипсимэ, 618 год

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

В Эчмиадзине родились:

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Население Армении - Армстат
  2. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Свыше 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: «Русские словари», 1998. — С. 160. — 372 с. — ISBN ISBN 5-89216-029-7
  3. 1 2 3 4 Эчмиадзин — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  4. Коллекция карт Девида Ремзи
  5. Mirza Yusuf Nersesov. ABBAS MIRZA’s ADVANCEMENT TOWARDS EREVAN AND HIS BATTLE AGAINST THE RUSSIANS AT ABARAN

Литература[править | править вики-текст]

  • Арутюнян В. М. Эчмиадзин. — М., 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]