Норфолкский аплонис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норфолкский аплонис
Norfolk Island Tasman Starling.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aplonis fusca (Gould, 1836)

Синонимы
Aplonis fuscus
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   558715
EOL   1051025

Норфолкский аплонис[1], или норфолкский скворец[2] (лат. Aplonis fusca) — вымерший вид птиц из рода скворцов-аплонисов (Aplonis), обитавший на островах Норфолк и Лорд-Хау.

Описание[править | править вики-текст]

Норфолкский аплонис достигал длины 20 см. Длина крыльев составляла от 9,8 до 10,3 см, длина хвоста — от 6,3 до 6,8 см, длина клюва 1,3 см и длина лапы 2,5 см. Общая окраска оперения была серовато-коричневой. Окраска самца на голове и горле имела зеленоватый отлив. Спина, гузка, кроющие надхвостья, крыльев и нижняя сторона были серые, а подхвостье беловатое. Клюв был чёрный, глаза красно-оранжевые. Самка была окрашена так же как самец. Однако, зеленоватый отлив был слабее и серое горло контрастировало со светло-коричневыми боковыми сторонами тела. Нижняя часть груди была охристого цвета. Брюхо и подхвостье были желтовато-белые.

Вымирание[править | править вики-текст]

Причины вымирания неясны. Чрезмерная охота и разрушение местообитания сыграли, вероятно, важную роль. Сведения о том, что вид вымер из-за хищничества крыс, как подвид Aplonis fusca hulliana с острова Лорд-Хау, не соответствует действительности, так как нашествие крыс на остров Норфолк началось только в 1940-ые годы, а вид вымер в 1923 году.

Подвиды[править | править вики-текст]

Австралийский орнитолог Грегори Мэтьюс заметил в 1928 году, что оперение птицы с острова Лорд-Хау было более коричневатое и менее серое чем у птиц с острова Норфолк. Он выделил из вида Aplonis fuscus номинативную форму Aplonis fusca fusca (норфолкский аплонис) и подвид Aplonis fusca hulliana.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 456. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 69. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5

Литература[править | править вики-текст]