Рыжий маврикийский пастушок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Рыжий маврикийский пастушок
Red Rail.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aphanapteryx bonasia (Selys, 1848)

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   7211144

Рыжий маврикийский пастушок[1] (лат. Aphanapteryx bonasia) — вымершая нелетающая птица из семейства пастушковых, обитавшая исключительно на Маврикие и исчезнувшая уже до 1700 года в результате охоты и разрушения местообитания.

Описание[править | править вики-текст]

Сохранились только костные останки вида, а также несколько более или менее хороших изображений, которые позволяют сделать вывод о том, что птица была величиной примерно 50 см. На основании одного из этих рисунков, а также сообщений современников, оперение птицы было красного или красно-коричневого окраса и было похоже скорее на волосяной покров. Клюв был сформирован у разных птиц по-разному, у некоторых он был почти прямой, у других согнутый.

Имеются свидетельства, что у этих птиц был особенный интерес к красным предметам. Их внимание можно было привлечь кусочком красного материала, на который они пытались наброситься. Таким образом можно было очень легко схватить птицу в руки и убить, причём крик схваченной птицы привлекал других сородичей, которых также можно было легко схватить и убить. Вкус мяса птицы описывался как очень хороший. Таким образом не удивительно, что рыжий маврикийский пастушок был истреблён уже до 1700 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 53. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.