Тонкоклювый нестор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Тонкоклювый нестор
John-Gould-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nestor productus (Gould, 1836)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554849
EOL   1177838

Тонкоклювый нестор[1] (лат. Nestor productus) — вымерший вид птиц семейства попугаевых.

Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на острове Норфолк к северу от Новой Зеландии.

Птица была длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Немногочисленные сведения в отношении поведения птицы происходят от Джона Гульда. Ему представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям тонкоклювый нестор передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.

Вскоре после заселения островов охота на доверчивых птиц привела к быстрому сокращению их численности. Скорость вымирания можно проиллюстрировать на примере того, что вид был описан для науки только в 1836 году, а уже в 1851 году погибло последнее животное, содержащееся как комнатная птица в Лондоне[2]. На воле вид исчез ещё раньше. Сегодня исходят из того, что заключённые и ранние поселенцы убивали птиц с целью пропитания.

Чучела вымершего вида находятся в ряде музеев естествознания. Их можно увидеть среди прочих в музеях Амстердама, Берлина, Дрездена, Флоренции, Лейдена, Ливерпуля, Лондона, Мельбурна, Нью-Йорка, Филадельфии, Праги, Вены и Вашингтона[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 62. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5
  2. 1 2 Forshaw, S. 312

Литература[править | править вики-текст]

  • Joseph M. Forshaw: Australische Papageien — Band 2 Bretten, 1. deutschsprachige Auflage 2003