Маскаренский попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Маскаренский попугай
Extinctbirds1907 P9 Mascarinus mascarinus0299.png
Научная классификация
Международное научное название

Mascarinus mascarinus (Linnaeus, 1771)

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554866; 714032
NCBI   703983
EOL   311748

Маскаренский попугай[1] (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом обсуждений. Птица на основе работ по анатомии была связана с настоящими попугаями, а на основе генетических исследований - с попугаям-ваза (англ.)русск.. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.

Маскаренский попугай был 35 см в длину с большим красным клювом и длинными закруглёнными хвостовыми перьями. Его ноги были красными, а вокруг ноздрей и глаз имелись серёжки. Птица спереди имела чёрную голову и частично белые перья на хвосте, однако окраска её туловища, крыльев и головы пока остаётся неясной. Описания указывают на пепельно-серые туловище и голову, а в центре белой хвостовой части были два тёмных пера. В отличие от описаний, основой которых служили чучела птицы, предполагается, что туловище было коричневым, а голова синеватой, не говоря уже о тёмных перьях в центре хвоста. Эта разница в описаниях могла быть из-за изменения окраски экспонатов в результате старения и воздействия на них света, а также других повреждений. О жизни птицы мало что известно.

Маскаренские попугаи впервые были упомянуты в 1674 году, а позднее живые особи были завезены в Европу, где они жили в неволе. Вид был научно описан в 1771 году. В настоящее время существуют только два чучела: в Париже и Вене. Дата и причина вымирания маскаренских попугаев остаются неясными. Последняя запись в 1834 году считается сомнительной, поэтому существует вероятность того, что вид вымер до 1800 году, а в природе - возможно ещё раньше.

Таксономия[править | править вики-текст]

Иллюстрация из книги «История естествознания» Буффона

Маскаренские попугаи впервые упоминаются французским путешественником господином Дюбуа в его путевом очерке 1674 года, впоследствии получив только несколько прижизненных описаний. По крайней мере, в конце 18 века три живых экземпляра были доставлены во Францию и находились в неволе, по двум из которых были сделаны описания[2]. В настоящее время известны два чучела. Один типовой экземпляр MNHN 211 находится в Национальном музее естественной истории, а другой NMW 50.688 - в музее естествознания в Вене. Последний экземпляр был куплен у Лаверианского музея при продаже в Лондоне в 1806 году[2]. Третий экспонат существовал на рубеже 18-го века[3].

Маскаренский попугай был описан как Psittacus mascarinus шведским зоологом Карлом Линнеем в 1771 году[4]. Это имя впервые было использовано французским зоологом и натуралистом Матюреном Жаком Бриссоном в 1760 году, хотя и не задумывалось как научное название. Имя является отсылкой к Маскаренским островам, которые сами были названы в честь их португальского первооткрывателя Педру ди Машкареньяша[2].

Ранние авторы утверждали, что маскаренский попугай был открыт на Мадагаскаре. Эта мысль привела французского натуралиста и орнитолога Рене Лессона в 1831 году к появлению младшего синонима Mascarinus madagascariensis[5]. Его новое название рода взяло номенклатурный приоритет, а, когда Томмазо Сальвадои в 1891 году совместил его с ранним видовым эпитетом, оно стало татонимом (англ.)русск.(научным названием с двумя одинаковыми частями)[2]. Лессон в род Mascarinus также включил благородных (англ.)русск. и кольчатых попугаев, хотя это мнение не было признано другими авторами. В следующем году немецкий герпетолог Иоганн Георг Ваглер поместил попугаев-ваза (англ.)русск. в род маскаренских попугаев. В 1879 году Английский зоолог Уильям Александр Форбес придумал птице новое название Mascarinus duboisi, полагая, что видовой эпитет mascarinus был недопустим, поскольку он совпадал с именем рода[6].

В Африке натуралист Фредрик Хассельквист наблюдал неопознанного живого тёмного попугая, который в 1758 году от Линнея получил имя Psittacus obscurus, а в 1766 году стал синонимом маскаренского попугая. Из-за этой связи некоторые авторы полагали, что он был родом с Маскаренских островов, хотя его описание отличалось от описания рассматриваемого вида[7]. Эти разногласия привели некоторых авторов к использованию ошибочных сочетаний в научных названиях, таких как Mascarinus obscurus и Coracopsis obscurа. Неопознанный вид, возможно, был африканским серым попугаем[2].

Другой неопознанный экспонат попугая бурого цвета, находящийся в Королевском музее (англ.)русск., был описан французским натуралистом графом де Буффоном в 1779 году в заметке, где он указывал сходства и различия между маскаренскими попугаями и рассматриваемой находкой. Английский палеонтолог Джулиан Хьюм (англ.)русск. предположил, что этот экспонат, возможно, был малым попугаем-ваза или сохранившийся старый маврикийский чубатый попугай. В настоящее время данный экспонат утерян[2]. Английский зоолог и создатель книги «Список родовптиц» 1840-х годов Джордж Роберт Грей определил Благородного зелёно-красного попугая) как подвид маскаренских попугаев с Молуккских островов, однако это мнение вскоре было опровергнуто другими авторами[8][9].

Позднее из гротов на острове Реюньон были извлечены субфоссилии попугаев. Рентгенография двух существующих чучел маскаренских попугаев позволила сравнить останки с субфоссилиями и показать промежуточные данные в сравнении с современными экспонатами. Малый попугай-ваза был завезён на Реюньон в начале 1780 годов, однако несмотря на то, что ископаемые кости были схожи с теми, что у интродуцированного вида, они, как считается, принадлежат маскаренскому попугаю[10].

Происхождение[править | править вики-текст]

Части черепа, взятые с парижского экспоната 1866 года

Родственники маскаренского попугая неизвестны, однако с середины 19-го века конкурировали две гипотезы. Одни авторы считают, что птица является родственником попугаев-ваза, которые имеют тёмное оперение, а другие - что, родственниками являются кольчатых попугаев, которые имеют большой красный клюв, определяющий эту группу[11][12]. Рисунок оперения птицы, в основном, был нетипичным для кольчатых попугаев, хотя другие представители имеют чёрную голову[2].

Во время плейстоцена был низкий уровень моря, в результате чего стало возможным колонизировать Маскаренские острова видами из разных областей[13]. Хотя мало известно о большинстве вымерших попугаев с Маскаренских островов, субфоссилии показают, что птицы имели такие общие черты, как увеличенные черепа и клювы, уменьшенную грудину и прочные кости ног. Хьюм является сторонником теории происхождения птицы от кольчатых попугаев на основании морфологических данных и факта, что они колонизировали большинство изолированных островов в Индийском океане[2]. Согласно этой теории кольчатые попугаи вторгались в этот район несколько раз, поскольку многие виды были настолько уникальными, что они могли появиться на значительной части островов в горячих точках до отделения Маскаренских островов[13].

Реюньону 3 миллиона лет, за время существования которого появились новые рода, однако многие эндемики возможно были уничтожены в результате извержения вулкана Питон-де-Неж между 300 000 и 180 000 лет назад. Самые последние из существующих видов, соответственно, вероятно являлись потомками животных из Африки и Мадагаскара, заново колонизировавших остров после извержения. Если маскаренский попугай по факту произошёл от вымершего рода на Реюньоне до извержения вулкана, то он был бы одним из немногих, кто выжил в этом острове[10].

Иллюстрация 1850 года Жана-Батиста Миссарда

Генетический анализ 2011 года показал, что маскаренский попугай находится среди подвидов малого попугая-ваза из Мадагаскара и близлежащих островов, и, следовательно, не являлся родственником кольчатых попугаев. Он также установил, что до появления Реюньона маскаренские попугаи от общих предков отделились 4,6 - 9 миллионов лет назад, указывающий на то, что должно было произойти в других местах[14]. Кладограмма, сопровождающая исследование, показана снизу:

E


Coracopsis vasa drouhardii (W Madagascar)



Coracopsis vasa vasa (E Madagascar)





Coracopsis nigra barklyi (Praslin Island (Seychelles))




Mascarinus mascarinus




Coracopsis nigra siblans (Comoros)




Coracopsis nigra nigra (E Madagascar)



Coracopsis nigra libs (W Madagascar)







Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 35 см. Голова сиренево-голубая, перед головы (лицо) чёрный. Перед — коричнево-дымчатый, спина, крылья — тёмно-коричнево-дымчатые. Подкрылья, подхвостье — бледнее переда. 12 хвостовых перьев — чёрно-коричневые. 10 крайних рулевых — белые у основания на четверть длины. Клюв красный. Радужка красная. Окологлазное кольцо красно-вишнёвое. Лапки красновато-вишнёво-телесные.

Поведение и экология[править | править вики-текст]

О. Реюньон, возможно и о. Маврикий, Маскаренские острова (Индийский океан, восточнее Мадагаскара).

Описание: основано на описании Бриссона («Орнитология»). В 1760 году в Париже им была описана жившая в королевском зоопарке особь. Второе свидетельство — 2 чучела и кости, одно из них — выцветшее чучело в Национальном Историческом Музее Парижа — со сплющенным черепом, датируемое 1800 г. Второе чучело — в Национальном Историческом Музее Вены, датируемое 1806 г. Третье свидетельство — 2 картина, написанные с 2х различных особей. У них нет сплющенного черепа. 1 иллюстрация из «История Птиц» 1783, Буффона. 2 иллюстрация из «Атлас орнитолога» 1834г, Хан — зарисовка последнего из живых представителей этого вида, проживавшего в зоопарке короля Баварии. Хан описал птицу как малоподвижную и не жизнерадостную. Возможно, она была стара.

Вымирание[править | править вики-текст]

Исчез к началу ХIХ века (у Людвига I, короля Баварии жил последний зарегистрированный экземпляр).

Литература[править | править вики-текст]

A. S. Cheke and J. P. Hume Lost Land of the Dodo: an Ecological History of Mauritius, Réunion & Rodrigues. — T. & A. D. Poyser, 2008. — ISBN 978-0-7136-6544-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 61. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Mascarene_Parrots не указан текст
  3. (1987) «Studies of Mascarene Island Birds»: 44–47. DOI:10.1017/CBO9780511735769.003.
  4. Linnaeus C. Mantissa plantarum. Regni Animalis Appendix. — Impensis Direct. Laurentii Salvii, 1771. — P. 524.
  5. (1876) «XXVII.-On the psittaci of the Mascarene Islands». Ibis 18 (3): 281–289. DOI:10.1111/j.1474-919X.1876.tb06925.x.
  6. (1879) «On the systematic position and scientific name of "le perroquet mascarin" of Brisson». Ibis 21 (3): 303–307. DOI:10.1111/j.1474-919X.1879.tb07712.x.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Extinct_Birds не указан текст
  8. (1857) «Notes on an unnamed parrot from the island of St. Domingo, now living in the Societys Gardens; and on some other species Of the same family». Proceedings of the Zoological Society of London 25: 224–226. DOI:10.1111/j.1096-3642.1857.tb01231.x.
  9. (1859) «Recent ornithological publications». Ibis 1 (3): 318–329. DOI:10.1111/j.1474-919X.1859.tb06212.x.
  10. 1 2 (1999) "Avian Paleontology at the Close of the 20th Century: Proceedings of the 4th International Meeting of the Society of Avian Paleontology and Evolution, Washington D.C., 4–7 June 1996". 89: 8–11. 
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Forbes не указан текст
  12. Monographia Psittacorum. — Munich: S.N., 1832. — P. 501–502.
  13. 1 2 Check & Hume, 2008, p. 69-71
  14. (2011) «The evolution of the Indian Ocean parrots (Psittaciformes): Extinction, adaptive radiation and eustacy». Molecular Phylogenetics and Evolution 62 (1): 296–305. DOI:10.1016/j.ympev.2011.09.025. PMID 22019932.