Стеллеров баклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стеллеров баклан
Extinctbirds1907 P39 Carbo perspicillatus0369.png
Иллюстрация Й. Г. Кёлеманса, 1907
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax perspicillatus (Pallas, 1811)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561971
EOL   1049430

Стеллеров баклан[1], или очковый баклан[2] (лат. Phalacrocorax perspicillatus) — вымерший вид нелетающих птиц из семейства баклановых, обитавший на Командорских островах, острове Беринга и острове Арий Камень (Берингово море). Назван в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера (1709—1746).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Один из самых крупных бакланов: длина тела — до 96 см, вес — около 6 кг. Оперение чёрное с бронзовым отливом, на бедре белое пятно, у самцов вокруг глаз характерные светлые «очки». Крылья укорочены, но развиты в большей степени, чем у галапагосского нелетающего баклана. На затылке имелся хохол, как у ушастого баклана.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бакланы населяли скалистые берега, острова, были медлительны и, по-видимому, очень плохо летали или вовсе не умели летать, поэтому предпочитали спасаться в воде. Питались исключительно рыбой.

Вымирание[править | править вики-текст]

Вид был обнаружен в 1741 году экспедицией Витуса Беринга, и подробно описан натуралистом Георгом Стеллером. В то время бакланы были многочисленны и встречались большими стаями. Однако в результате неконтролируемой охоты и сбора яиц уже через 100 лет вид был истреблён. Последняя птица была убита в 1852 году. Несколько бакланов сумели перебраться на соседний остров, но тоже были убиты. Сведения о том, что пару бакланов видели в 1912 году, документально не подтверждены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 49. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5
  2. Позвоночные животные России: Стеллеров баклан