Threskiornis solitarius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Threskiornis solitarius
Réunion Ibis.jpg
Предположительная реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Threskiornis solitarius (de Sélys-Longchamps1848)

Синонимы
  • Apterornis solitarius de Sélys-Longchamps, 1848
  • Raphus solitarius de Sélys-Longchamps, 1848
  • Didus apterornis Schlegel, 1854
  • Didus borbonicus Schlegel, 1873
  • Ornithaptera solitarius Hachisuka, 1953
  • Victoriornis imperialis Hachisuka, 1953
  • Borbonibis latipes Mourer et Moutou, 1987
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824145
EOL   1049952

Threskiornis solitarius  (лат.) — вид вымерших птиц из семейства ибисовых (Threskiornithidae). Представители обитали в лесах острова Реюньон (ранее носил название Бурбон). Из-за неточностей на картинах голландских художников XVII—XVIII веков вид долгое время рассматривался в составе подсемейства дронтов и фигурировал под названием реюньонский дронт[1]. Современные представления о таксономической принадлежности базируются на изучении костей этих птиц.

Первоначальное описание[править | править вики-текст]

Исследователи XVII—XVIII веков, в частности голландские моряки, описывают крупную, светлоокрашенную, плохо летающую птицу с длинными ногами и шеей, и сравнительно большим, изогнутым клювом. На основании не вполне точных рисунков граф де Бюффон поместил этот вид в подсемейство дронтов. Из-за того, что птицы вели одиночный образ жизни, в описаниях часто встречается слово solitarius, из-за чего возникла путаница с родригесским дронтом. До конца XX века вид описывался, как реюньонский или белый дронт.

Более точное описание приводит Дюбуа. Он также называет птиц словом solitarius, так как они всё время держатся в одиночку. Они размером с большого гуся, белые, с чёрными кончиками крыльев и хвоста. Рулевые перья напоминают таковые страуса; Шея длинная, и клюв, как у вальдшнепа (возможно, имелся в виду кулик-сорока, обладатель более массивного клюва), но больше, ноги почти такие же, как у индюков. Эта птица хорошо бегает, но летает очень мало.

Из этого описания следует, что птица напоминала современного священного ибиса, но более крупного и с ограниченными возможностями полёта, что, возможно, объяснялось островным образом жизни. Однако останки птицы долгое время не были найдены, и было сложно что-либо сказать о птице. Неоднократно существование белого дронта ставилось под сомнение именно из-за того, что на старых рисунках птица была изображена с неестественно длинным клювом, свойственным семейству ибисов, но не дронтам.

Современные представления[править | править вики-текст]

В 1974 году на Реюньоне были найдены субфоссильные кости ранее неизвестной птицы, которую сразу же отнесли к аистообразным. В 1987 году птица была идентифицирована, как вид, близкий к лысому ибису. Тем не менее, по современным представлениям его относят к роду Threskiornis.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Об образе жизни реюньонского ибиса имеются весьма скудные сведения. Тот же Дюбуа говорит, что птицы жили в горах, избегая болот (что нетипично для большинства ибисов). Питались червями, которых добывали из рыхлой почвы. Из-за слабых способностей к полёту гнездились, вероятнее всего, на земле.

Вымирание[править | править вики-текст]

Реюньонский ибис исчез в первой половине XVIII века. Причиной вымирания, вероятно, является охота, так как большинство путешественников отметили, что мясо птицы отличалось превосходным вкусом. Завезённые на остров кошки, собаки и свиньи также отрицательно влияли на состояние популяции, разоряя гнёзда ибисов (собаки, возможно, преследовали и взрослых птиц). Уже к 1667 году птицы остались только в высокогорной части острова, а между 1710 и 1715 годами, видимо, исчезли совсем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Humme, J. P. Cheke, A. S. (2004). The white dodo of Réunion Island: unravelling a scientific and historical myth. Archives of natural history 31 (1): 57-79. Текст  (англ.)  (Проверено 9 ноября 2012)
  • de Lozoya, A. V. (2003). An unnoticed painting of a white dodo. Journal of the History of Collections 15 (2): 201—210. DOI:10.1093/jhc/15.2.201

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 57. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.