Болейн, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Болейн
Anne Boleyn
Anne boleyn.jpg
Портрет работы неизвестного художника, ок. 1533-36 гг.
Анна Болейн
Королева-консорт Англии
25 января 1533 — 17 мая 1536
Коронация: 1 июня 1533
Предшественник: Екатерина Арагонская
Преемник: Джейн Сеймур
 
Рождение: ок. 1507
Смерть: 19 мая 1536({{padleft:1536|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Тауэр, Лондон
Похоронена: Часовня Св. Петра, Тауэр, Лондон
Отец: Томас Болейн, 1-й граф Уилтшир
Мать: леди Элизабет Говард
Супруг: Генрих VIII, король Англии
Дети: Елизавета I, королева Англии
 
Автограф: Anne Boleyn Signature.svg

Анна Болейн (англ. Anne Boleyn, употреблялось также написание Bullen; ок. 1507 — 19 мая 1536, Лондон) — вторая жена (c 25 января 1533 до казни) короля Англии Генриха VIII. Мать королевы Англии Елизаветы I.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Почерк Анны Болейн.

Историки до сих пор спорят о точной дате рождения Анны Болейн. Разные источники указывают года — от 1501 до 1507. Отцом Анны был Томас Болейн, сын богатого, но не знатного Уильяма Болейна и ирландской аристократки Маргарет Батлер, сумевший сделать неплохую карьеру при дворе. Её мать, леди Элизабет Говард, дочь Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка, происходила из старинного рода.

Анна Болейн получила прекрасное домашнее образование (насколько это представлялось возможным в Англии XVI столетия), но этого для ее амбициозного отца было недостаточно — его основной идеей стала придворная карьера дочери и её выгодный брак.

Образование родители решили продолжить в Париже. В 1514 году маленькую Анну (и её сестру Марию) отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор, сестры короля: Мария должна была выйти замуж за короля Людовика XII. При куртуазном французском дворе Анна не только постигала науки и искусства, но и совершенствовалась в тонкостях великосветского флирта.

Несмотря на то, что престарелый король Людовик XII вскоре умер, а Мария Тюдор вернулась в Англию, Анна Болейн ещё несколько лет жила во Франции — при дворе короля Франциска I.

В 1520 году после неудачных переговоров Генриха VIII с Франциском I отношения двух стран испортились окончательно, и Анна вернулась домой (правда, непосредственным поводом к отзыву девушки из Парижа послужило желание отца выдать её замуж за лорда Батлера).

Приехав из «галантной» Франции, Анна сразу же снискала большую популярность при английском дворе. По свидетельствам историков, Анна не обладала выдающейся красотой, но была изящно и дорого одета, неплохо обучена танцам и имела изрядные умственные способности.

Брак с лордом Батлером так и не состоялся. Разные источники называют многие причины, среди которых — стойкое нежелание самой девушки выходить замуж по расчёту.

К этому же периоду относится её роман с лордом Генри Перси, сыном герцога Нортумберленда, однако надеждам юной пары не суждено было сбыться, ибо Анну заметил сам Генрих VIII.

Анна и король[править | править вики-текст]

Портрет Генриха VIII работы Ганса Гольбейна — младшего
Анна Болейн. 1525 г.

Первой зафиксированной встречей Анны и её будущего супруга — короля был приём в честь испанских послов в марте 1522 года. К этому времени Генрих охладел как к королеве — Екатерине Арагонской, так и к фавориткам — Бесси Блаунт и Марии Кэри (родной сестре Анны Болейн). Специалисты по истории музыки считают, что знаменитые «Зелёные рукава» («Greensleeves») — посвящение влюблённого короля будущей жене Анне, положенное на старинную мелодию. Неизвестно, действительно ли эти строки сочинил Генрих VIII, но красивую легенду берегут, — и принято считать, что прекрасная незнакомка в зелёном платье и есть леди Анна Болейн. Грациозная, остроумная девушка так понравилась королю, что он поспешил расстроить её возможный союз с лордом Перси. А так как молодые люди упорствовали в своём желании быть вместе, Перси спешно женили на Мэрион Тэлбот, дочери графа Шрусбери, а Анну отправили в отдалённое поместье — Хивер.

Возвращение ко двору произошло только в 1526 году (некоторые источники называют 1525 год). Возобновившиеся ухаживания короля Анна принимала без всякого восторга, — ей претила судьба фаворитки (на глазах всего двора разворачивалась драма её более «сговорчивой» сестры Марии). Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но вступать с ним в связь вовсе не собиралась.

Генрих VIII с 1509 года был женат на Екатерине Арагонской, однако этот брак не дал Англии наследника мужского пола,— единственным выжившим ребёнком королевской четы была дочь Мария, будущая королева Англии, ставшая известной как Мария Кровавая. Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха всё чаще задумываться о рождении сына — наследника.

В конечном итоге, король решился предложить ей уже не место фаворитки, а корону Англии.

Цена желания[править | править вики-текст]

Екатерина Арагонская

Получив письменный ответ с согласием, Генрих начал действовать — он был уверен, что папа римский не откажется расторгнуть его бездетный и «небогоугодный» брак.

В начале мая 1527 года Анна вместе с королём уже принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане.

Генрих был уверен, что его супруга согласится на развод, однако он жестоко ошибся — для испанской принцессы это означало потерю чести и достоинства. К тому же племянник Екатерины Карл V не собирался спокойно принимать удары, наносимые их семье.

Обстановка в Европе накалялась, но католическая церковь не спешила с расторжением брака английского короля. Дело закончилось тем, что Генрих решил более не ждать папской милости и порвал союз с Римом. Желая поменять королеву, Генрих поменял религию. Король решил, что с этого момента власть римского папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви, которая, впоследствии примет конфессиональное название англиканской, а брак с Екатериной — недействительным. Народ любил королеву Екатерину, поэтому улицы города наводнились пасквилями и листовками, которые обливали грязью Анну. К январю 1533 года Анна обрадовала короля долгожданной вестью: она была беременна. 25 января 1533 года, соблюдая строжайшую тайну, король и Анна обвенчались.

Отвергнутая королева Екатерина ещё несколько лет прожила в уединении и скончалась лишь в 1536 году. Однако до конца своих дней она отказывалась признавать незаконность своего брака с королём.

Расплата за величие[править | править вики-текст]

Мария, дочь Генриха и Екатерины Арагонской, будущая королева Мария I
Елизавета, дочь Генриха и Анны Болейн, будущая королева Елизавета I

Молодая королева оказалась не так покладиста и терпелива, как отвергнутая испанка Екатерина. Она была требовательна, честолюбива и сумела нажить себе множество недоброжелателей. Король, выполняя запросы новой супруги, изгонял и казнил всех противников Анны: жертвами репрессий стали даже друзья Генриха — кардинал Уолси и философ Томас Мор. Надежды короля на рождение сына снова не оправдались — в сентябре 1533 года Анна родила девочку, будущую королеву Елизавету I. Король Генрих был разочарован.

Со временем Анна Болейн стала вести себя более вызывающе — она устраивала блестящие праздники (часто в отсутствие короля), заказывала себе самые дорогие украшения. Последующие два с половиной года были для Генриха и Анны полны сцен ревности, семейных раздоров и разочарований в связи с невозможностью иметь сына. Примерно в это же время король увлёкся фрейлиной — Джейн Сеймур. Генрих решил избавиться от Анны. Молодая королева была обвинена в государственной измене и в супружеской измене королю. Любовниками были объявлены друзья королевы — Генри Норрис, Марк Смитон и родной брат Анны — Джордж, лорд Рочфорд. После показательного суда, приговор которого был с самого начала известен всем присутствующим, Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена 19 мая 1536 года.

Исторический образ в кинематографе[править | править вики-текст]

К образу Анны Болейн кинематографисты обращались практически так же часто, как к образу ее дочери — королевы Англии Елизаветы I. Причину этого следует искать даже не в самой личности Анны, а в той трагической роли, которую она сыграла в истории Англии. Многих создателей фильмов волновал вопрос — как случилось, что когда-то нежно и страстно любимая женщина вдруг стала объектом жгучей ненависти со стороны вчерашнего «раба любви» — короля Генриха VIII?

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болейн, Анна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Линдсей, Карен. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. Жёны короля Генриха VIII / Пер. с англ. Т. Азаркович. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-232-00389-5
  • Лоудз, Дэвид. Генрих VIII и его королевы / Пер. с англ. Ю. И. Губатова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85880-544-2
  • Перфильев, Олег. Жёны Синей Бороды. В спальне Генриха VIII. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — 415 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-224-00599-X
  • Ives, Eric. The Life and Death of Anne Boleyn. — United Kingdom: Blackwell Publishing, 2004. — 480 с. — ISBN 978-0-631-23479
  • Starkey, David. Six Wives: The Queens of Henry VIII. — New York: HarperPerennial, 2004. — 880 с. — ISBN 0-06-0005505
  • Warnick, Retha. The Rise and Fall of Anne Boleyn: Family Politics at the Court of Henry VIII. — Cambridge University Press, 1989. — 338 с. — ISBN 0-521-40677-3
  • Weir, Alison. Henry VIII: The King and His Court. — New York: Random House Publishing Group, 2002. — 656 с. — ISBN 978-0-307-41547-9
  • Weir, Alison. The Six Wives of Henry VIII. — New York: Grove Press, 1991. — 656 с. — ISBN 0-8021-3683-4
  • Мун Б. Принадлежащая палачу. — М: Рипол Классик, 2014. — 256 с. — (Проклятые королевы). — ISBN 978-5-386-07184-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Екатерина Арагонская
Королева Англии
15331536
Преемник:
Джейн Сеймур