Нулевой километр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нулевой километр в Париже перед Нотр-Дамом
Части Milliarium Aureum (Золотого мильного камня) в Риме

Координаты: 55°45′21″ с. ш. 37°37′04″ в. д. / 55.755831° с. ш. 37.617673° в. д. / 55.755831; 37.617673 (G) (O) (Я) Нулево́й киломе́тр (англ. Kilometre Zero (km 0), фр. point zéro) — начальная точка отсчёта дорожных расстояний. Во многих странах мира нулевой километр отмечен особым знаком в центре столицы и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу. Нулевой километр отмечается табличкой или изображённым на земле знаком, а иногда статуей или стелой, даже исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. В некоторых странах «нулевой километр» называют «нулевой точкой».

В античные времена такого рода символом служила известная колонна «Milliarium Aureum» (Золотой мильный камень) древнего Рима, часть которой сохранилась до нашего времени, которая и послужила поводом для известного выражения «Все дороги ведут в Рим». Сегодня «нулевые километры» можно увидеть как в европейских столицах и городах, так и также за пределами Европы. Аналогичная отметка отсчёта отмечает нулевой километр «Дороги свободы» в городе Сент-Мер Эглиз в Нормандии, рядом с которым была произведена высадка 82-й воздушно-десантной дивизии США во время Второй мировой войны.

Россия[править | править исходный текст]

Нулевой километр автодорог Российской Федерации

В России бронзовый знак нулевого километра находится в самом центре Москвы, в проезде Воскресенские ворота, что соединяет Красную площадь с Манежной; называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Установлен в 1995 году скульптором А. Рукавишниковым. Сам же нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, в соответствии с исторической традицией. Первоначально задумывалось расположить знак на самой Красной площади на середине линии, соединяющей Мавзолей Ленина и ГУМ[1]. В Российской Империи нулевой километр был на городском главпочтамте Санкт-Петербурга. Именно отсюда шло верстовое отчисление по дорогам России. Часть верстовых знаков до сих пор можно встретить на Киевском шоссе С.-Петербурга.

Белоруссия[править | править исходный текст]

В 1998 г. на Октябрьской площади в Минске был установлен памятный знак «Нулевой километр».

Франция[править | править исходный текст]

Украина[править | править исходный текст]

На Украине нулевой километр находится в Киеве на площади Независимости (майдане Незалежности).

Израиль[править | править исходный текст]

С римских времен на площади в Старом городе Иерусалима стояла впоследствии снесённая колонна, от которой начинался отчет расстояния до других городов.

В 20-м веке нулевой километр оказался в Иерусалиме возле Яффских ворот. В 1898 году в стену был установлен знак в честь германского императора Вильгельма II. Во время британского мандата на Палестину его убрали, и сейчас здесь нет никаних отметок о нулевом километре.

Греция[править | править исходный текст]

В Греции нет специального знака точки отсчёта, таким местом на материковой части страны является центральная площадь городов: в Афинах это Омония, а в Салониках — Площадь Республики. Что касается островных городов, точкой отсчёта считается центральный причал портов, откуда начинается отсчёт расстояний в пределах того или иного населённого пункта.

Галерея (Россия)[править | править исходный текст]

Галерея (другие страны)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рукавишников А. И. Знак «Нулевой километр» (бронза, 1996 г., Москва «ФГУП „ЦНИИ“ Комета»)

Ссылки[править | править исходный текст]