Варнава (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол Варнава
Иосия
Barnabas.jpg
Греческая икона с изображением Апостола Варнавы
Рождение

неизвестно
остров Кипр

Смерть

61({{padleft:61|4|0}})
остров Кипр

Почитается

православие, католицизм

В лике

Апостолы от семидесяти

День памяти

в православной церкви 4 (17) января и 11 (24) июня; в Католической церкви 11 июня

Подвижничество

проповедовал вместе с Апостолом Павлом, затем на Кипре

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Апостол Варна́ва (греч. Βαρνάβας; ?, Кипр — 61, Кипр) — христианский святой, апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви. Один из первых левитов, принявших христианство и поддерживавших известное апостольское учреждение: «общение имений» (Деян. 4:32—37).

Житие[править | править вики-текст]

Варнава («сын утешения») — прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия (или Иосиф)[1]. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов»  (Деян. 4:36-37). Церковные авторы (Климент Александрийский, святой Епифаний) пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом).

Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр.

В 478 году его мощи были обретены в месте, где позже был основан монастырь Апостола Варнавы, в Саламине.

Глава апостола Варнавы, хранимая в церкви города Конка-дей-Марини, Италия

Память апостолу Варнаве в Православной церкви совершается 24 июня (11 июня по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти, в Католической церкви 11 июня

Труды[править | править вики-текст]

В V веке появилось подложное описание его странствий, из которого следует, что Варнава проповедовал христианство на своём родном острове, где и был побит камнями иудеями.

Евангелие от Варнавы[править | править вики-текст]

Ещё один подложный текст, так называемое «Евангелие от Варнавы», появился в средневековье; он описывает евангельские события с мусульманских позиций.

Послание Варнавы[править | править вики-текст]

Ему приписывается особое послание, греческий текст которого был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, ранее известное лишь по плохо сохранившемуся латинскому переводу. Вероятнее всего, оно было написано ок. 130 года в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан (таких, как Климент Александрийский).

Послание Варнавы трактует об отношении христиан к Ветхому Завету. Автор крайне отрицательно настроен к евреям, полагая, что для них Ветхий Завет — закрытая книга, а понять его могут только ищущие в тексте намёки относительно явления Христа.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Память святого Варнавы была отражена в 1779 году на гербе уездного города Варнавина Костромской губернии: «В червленом поле выходящая из облака рука, держащая камень, изъявляющая, что апостол Варнава, по имени которого и город сей наименован, убит был каменьями». Любопытно, что название города напрямую связано не с апостолом Варнавой, а с Варнавой Ветлужским, основавшим монастырь, положивший начало этому городу.

Храмы, посвящённые Варнаве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Послание Варнавы. // Памятники древней христианской письменности. — Т. II. Писания мужей Апостольских. / Пер. П. Преображенского. — М.: 1860.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).