Овод (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овод
Обложка DVD фильма «Овод» (СССР, 1980).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Николай Мащенко

Автор
сценария

Юлий Дунский
Валерий Фрид

В главных
ролях

Андрей Харитонов
Сергей Бондарчук
Анастасия Вертинская

Оператор

Сергей Стасенко

Кинокомпания

Киностудия им. Довженко

Длительность

210 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1980

IMDb

ID 0230602

«Овод» — трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1980 года, режиссёра Николая Мащенко, поставленный по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич. Главные драматические сцены сопровождаются «Реквиемом» Моцарта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о драматических отношениях между отцом и сыном. Фоном служит борьба итальянских патриотов против австрийских оккупантов за объединение и независимость Италии.

Серия 1 «Память»[править | править вики-текст]

Студент Артур Бертон, сын богатого английского судовладельца из города Ливорно, серьёзно увлекается революционными идеями, целью которых является объединение Италии и освобождение её от австрийского гнёта. Старший брат Артура Джеймс и его жена Джулия откровенно недолюбливают Артура, и единственным близким человеком для него становится ректор духовной семинарии и его наставник епископ Монтанелли. Волей обстоятельств Артур ненадолго попадает в тюрьму, а выйдя оттуда, переживает серьёзную ссору со своей подругой и единомышленницей Джеммой. В тот же вечер, придя домой, он узнает от разгневанной Джулии, что на самом деле его отцом является Монтанелли. Артур решает скрыться в Южной Америке, имитируя свою гибель…

Серия 2 «Джемма»[править | править вики-текст]

Артур возвращается в Италию под именем Феличе Ривареса, также он — популярный памфлетист «Овод», известный своей непримиримой враждой к служителям католической церкви. Здесь он снова встречается с Джеммой, но Джемма не узнает в нём, израненном и повзрослевшем, прежнего Артура, да и он сам не стремится раскрыть перед ней свою тайну. Несмотря на некоторые противоречия, Овод и Джемма начинают подготовку к вооруженному восстанию в Папской области. Во время одной из деловых поездок Овод под видом странника встречается в соборе со своим отцом Монтанелли, который уже стал кардиналом и твёрдо уверен в смерти Артура. Прямо в соборе Овода арестовывают гвардейцы и отправляют его в тюрьму…

Серия 3 «Отец и сын»[править | править вики-текст]

Друзья Овода пытаются устроить ему побег из тюрьмы, который срывается из-за внезапного приступа хронической болезни Овода. Монтанелли приходит к нему в камеру для духовной беседы, но Овод не хочет идти ни на какой компромисс, постоянно выказывая свое неприязненное отношение к Монтанелли. В конце концов он открывает свою тайну кардиналу, но принять помощь от священника отказывается. Вскоре Овода расстреливают, а Монтанелли сходит с ума…

Исполнители и роли[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ошибки в показе католических богослужений[источник не указан 1444 дня][править | править вики-текст]

  • В финальной сцене службы в соборе кардинал Монтанелли держит в руках монстранцию, что нереально, так как в знак почитания Святых Даров священник, диакон, субдиакон или епископ, переносящий монстранцию в ходе адорации, держит её не голыми руками, а через края наплечного плата (гумерала)
  • В этой же сцене на руках кардинала Монтанелли должны быть литургические перчатки. Перчатки действительно есть, но не литургические, а белые из прозрачного кружева, такие которые носят девочки во время процессии на Первое Причастия или Праздника Тела и Крови Христовых. Настоящие литургические перчатки изготовляются из плотной ткани и украшаются вышивкой, при том они разного цвета, в зависимости от использования литургических цветов
  • В этой же сцене на кардинале Монтанелли одеты одновременно орнат и плувиал, что в принципе не бывает, так как орнат — это обязательный предмет облачения на Мессе, а плувиал не используется служащим священнослужителем. Также на кардинале не надета туника, обязательный предмет облачения католического епископа во время мессы
  • В этой же сцене все клирики, которые окружают Монтанелли, одеты в облачения разных цветов, что невозможно, так как на каждый день и праздник предписан свой цвет литургических облачений

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]