Ожидаемое время прибытия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ожидаемое время прибытия (англ. Estimated time of arrival, ETA) - оценка времени предполагаемого достижения конечного пункта назначения определённым объектом, таким как поезд, самолёт, корабль, автомобиль. Так же термин очень часто используется в других случаях, когда нужно дать оценку времени до завершения выполнения определенной работы, например ETA также означает ожидаемое время завершения загрузки файла и в этом случае может интерпретироваться как "estimated time of accomplishment".

Расчёт ожидаемого прибытия может осуществляться разными способами. Например, расчёт момента прибытия самолёта обычно основывается на фактическом моменте взлёта и известной средней продолжительности полёта, но для расчёта момента прибытия судна уже учитывают его текущее местоположение и скорость движения, поскольку в этом случае длительность рейса может сильно варьироваться. В случае же оценки времени для дорожных ТС всей этой информации уже может быть недостаточно, поскольку скорость его движения может сильно снизиться при наличии дорожных заторов или иных непредвиденных обстоятельств.

Так же такая оценка может использоваться в компьютерных системах для прогнозирования времени выполнения определенной задачи, например оценка оставшеегося времени расчета, или для оценки докачки файла. Расчёт времени загрузки файла осуществляется автоматически на основе средней скорости передачи данных и размера файла. Соответствие этой оценки зависит от стабильности канала передачи данных.

Ссылки[править | править вики-текст]