Октябрьское небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Октябрьское небо
October Sky
Постер фильма
Жанр

биографический фильм / драма / семейный фильм

Режиссёр

Джо Джонстон

Продюсер

Лэрри Дж. Франко

Автор
сценария

Хомер Хикэм
Льюис Колик

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Крис Купер
Лора Дёрн

Оператор

Фред Мерфи

Композитор

Марк Айшем

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

108 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0132477

«Октябрьское небо» (англ. October Sky) — американский фильм 1999 года режиссёра Джо Джонстона. В основу сюжета положена реальная история Хомера Хикэма, сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением запуска советского спутника решил построить ракету.

Сюжет[править | править вики-текст]

Октябрь 1957 года. Маленький шахтёрский городок переживает не самые лучшие времена. И вот по радио сообщают новость: Советский Союз запустил спутник! США включаются в космическую гонку; кроме NASA в неё вступает один из учеников местной школы. Он «заболел» космосом, пишет письма Вернеру фон Брауну, собирает друзей и строит свою ракету…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на 11 наград, из которых получил 3, включая премию Critics Choice 2000 года за лучший семейный фильм. Джейк Джилленхол был номинирован на премию Nickelodeon Kids Choice за 1999 год за лучшую комедию.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • October Sky — анаграмма от Rocket Boys («Ракетные мальчики»). Так называлась автобиографическая книга Хикэма, на которой основан сюжет фильма. По исследованиям Universal Pictures, женщины за тридцать не пошли бы на фильм с первоначальным названием (Rocket Boys) и было решено его заменить. Книга после выхода фильма была переиздана также под названием «October Sky».

Ссылки[править | править вики-текст]