Blue Origin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blue Origin
Тип

частная аэрокосмическая компания

Год основания

2000

Расположение

Кент, Вашингтон (штат), США

Ключевые фигуры

Джефф Безос (основатель и глава компании)

Отрасль

разработка и производство космической техники

Продукция

разработка собственного летательного аппарата New Shepard

Сайт

http://www.blueorigin.com/

Blue Origin — частная аэрокосмическая компания, расположенная в 40 км к северу от города Ван Хорн (англ. Van Horn), округ Калберсон (англ. Culberson County), штат Техас, США. Создана в 2000 году для космического туризма основателем Amazon.com Джефри Безосом и находится на территории его ранчо.

Общая площадь космодрома составляет около 165 тыс. акров (около 668 км2), при этом сама стартовая зона занимает всего 18 тыс. акров (около 72 км2). Остальные площади космодрома занимает монтажный корпус, испытательные стенды, тренировочный центр для коммерческих пассажиров, посадочная зона и т. д. Компания Blue Origin сообщает очень мало сведений о ходе работ и о технических характеристиках создаваемого ею суборбитального корабля, получившего название New Shepard в честь Алана Шепарда, который совершил 15-минутный суборбитальный полет в мае 1961 года. Большая часть информации о ходе реализации проекта становится известной не от самой компании, а из сообщений американских государственных органов, таких как Федеральное управления гражданской авиации США (англ. Federal Aviation Administration - FAA).

« Мы стремимся разрабатывать наиболее безопасные и, в то же время, доступные космические корабли в коммерческом секторе.
Роб Мейерсон, Blue Origin
»

Первый испытательный полёт состоялся 13 ноября 2006 года. Аппарат под названием Goddard поднялся в небо на 85 метров и затем совершил вертикальную посадку[1].

Тестовые полёты[править | править исходный текст]

  • Первый полёт: 13 ноября 2006, 06:30 (Goddard)[2]
  • Второй полёт: 22 марта 2007 (Goddard)
  • Третий полёт: 19 апреля 2007 (Goddard)
  • Четвертый полёт: 6 мая 2011 (модуль New Shepard (PM2))
  • Пятый полёт: 24 августа 2011 (PM2, потеря аппарата)[3]

Космический корабль[править | править исходный текст]

Разрабатываемый компанией 3-местный корабль New Shepard рассчитан на осуществление вертикальных взлетов и посадок. Космический аппарат конической формы имеет около 15 метров в высоту и 6 метров в диаметре у основания. Аппарат состоит из двух модулей — моторного отсека и капсулы экипажа, в которой могут находится три и более человек.

Общая масса топлива — около 54 тонн. Тяга двигателей, работающих на концентрированной перекиси водорода и керосине, должна составить приблизительно 100 тонн. За 110 секунд они должны поднять аппарат на высоту 40 километров, далее двигатели выключатся, а подъем продолжится по инерции.

Корабль должен подниматься на высоту около 100 километров, после чего — переходить на посадочную траекторию. Повторный запуск двигателей проводится для посадки на космодром Корн Ранч (англ. Corn Ranch). Длительность полета составит около 10 минут. Интервал между полетами должен составлять не более недели.

Предполагается, что создаваемый корабль будет основан на концепции разрабатываемого компанией McDonnell Douglas многоразового корабля с вертикальным взлетом и посадкой Delta Clipper DC-XA.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]