Джуманджи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джуманджи
Jumanji
Постер фильма
Жанр

фантастика
фэнтези
комедия

Режиссёр

Джо Джонстон

Продюсер

Роберт В. Корт
Тед Филд
Ларри Дж. Франко

Автор
сценария

Крис Ван Оллсбург
Грег Тейлор
Джим Стрэйн
Джонатан Хенсли

В главных
ролях

Робин Уильямс
Бонни Хант
Кирстен Данст

Оператор

Томас Э. Экерман

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

$65,000,000

Сборы

$262,797,249

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0113497

«Джуманджи» (англ. Jumanji) — фантастический фильм режиссёра Джо Джонстона, экранизация одноимённого произведения Криса Ван Оллсбурга.

Сюжет[править | править исходный текст]

1869 год. Двое подростков привозят в лес сундук и закапывают его там. Из сундука доносятся странные звуки, похожие на тамтам. Ребята поспешно уезжают.

Проходит век. 1969 год. На месте леса раскинулся небольшой городок Брэнтфорд. В нём проживает мальчик Алан Пэрриш со своими родителями, его отец – владелец обувной фабрики. На фабричной стройплощадке Алан слышит странный звук и выкапывает тот самый сундук, думая, что нашёл клад. Этим кладом оказывается игра «Джуманджи». Дома к Алану приходит девочка Сара Виттл, они начинают игру, Сара бросает кости, затем Алан. На глазах девочки Алана засасывает в игру, а из камина на неё набрасывается стая летучих мышей. Сара с криком убегает.

Прошло 26 лет, 1995 год. Особняк Пэрришей покупает женщина Нора с двумя приёмными детьми её брата — девочкой Джуди и её младшим братом Питером. Их родители погибли в автокатастрофе в Канаде. Дети исследуют огромный дом, Питер замечает на чердаке летучую мышь и с криком убегает оттуда. Утром приезжает специалист и говорит, что никаких летучих мышей нет. Также он рассказывает историю про мальчика Алана Пэрриша. Он считает, что отец мальчика убил его, разрубил тело на куски и спрятал в стенах дома.

Ночью Джуди просыпается от странных ударов сверху и идет в спальню Питера, дети снова слышат звуки от игры и бегут на чердак. Там они находят «Джуманджи» и так же, как Алан, не дочитав правила, начинают игру. С каждым ходом в доме появляются разные существа: гигантские комары, стая обезьян, лев, а вслед за ним – Алан Пэрриш, 26 лет проживший в джунглях игры, он заманивает льва в спальню и запирает его там. Алан понимает, что вернулся в свой родной дом, и ищет своих родителей. Он выбегает на улицу и едва не попадает под колёса машины полицейского Карла Бэнтли, своего давнего знакомого. Алан бежит на фабрику отца и видит её заброшенной и разорённой, а на кладбище находит могилы родителей. Ребята убеждают его закончить игру. Джуди бросает кости, но ничего не происходит. Алан вспоминает, что следующий ход за Сарой Виттл.

Алан и ребята находят Сару. Со времени исчезновения Алана она лечится у психиатра, пытаясь убедить себя в нереальности произошедшего, и теперь панически боится игры. Алан хитростью заставляет её сделать ход. Из игры появляются новые опасные предметы и явления: гигантские хищные цветы, безумный охотник, стадо диких зверей, стихийные природные явления... Питер пытается сжульничать, чтобы быстрее закончить игру, за что наказан игрой и начинает медленно превращаться в обезьяну. После серии приключений и катаклизмов в дом входит охотник, Алан бросает кости, выпадает число 3, фигурка Алана доходит до финиша, игра заканчивается. Охотник стреляет в Алана, но пуля останавливается, всех мистических существ и вещи из игры, в т.ч. охотника, засасывает обратно. Все последствия игры исчезают.

Алан и Сара снова дети, 1969 год. Алан извиняется перед отцом, с которым поссорился перед исчезновением, и просит не увольнять Карла, поскольку в поломке конвейера виноват Алан. Дети сбрасывают игру в реку, привязав к ней камень, и вода уносит её.

Снова 1995 год, канун Рождества. Алан и Сара женаты и ждут ребенка. Обувная фабрика производит кроссовки, разработанные Карлом, которые пользуются большим спросом. В гости к Пэрришам приходят Джим и Марта Шэперд с Джуди и Питером. Они хотят взять отпуск и покататься на лыжах в Канаде, но Алан и Сара, зная, что их там ждёт гибель в аварии, останавливают их и тем самым отменяют поездку.

Игру выбрасывает на морской берег, там её находят две прогуливающиеся девушки, говорящие на французском языке.

В ролях[править | править исходный текст]

Актер/Актриса Роли дублировали Персонаж
Робин Уильямс Вадим Андреев Алан Пэрриш
Джонатан Хайд Сергей Малишевский Сэмюэль Алан Пэрриш, Охотник Ван Пелт
Кирстен Данст Джуди Шепэрд
Брэдли Пирс Михаил Тихонов Питер Шепэрд
Бонни Хант Марина Дюжева Сара Виттл
Бебе Ньювёрт Тетя Нора Шепэрд
Дэвид Алан Грайр Александр Рахленко Карл Бентлей
Патриша Кларксон Кэрол Энн Пэрриш
Адам Хэнн-Берд Алан Пэрриш, 1969
Лаура Белл Банди Людмила Шувалова Сара Виттл, 1969
Джиллиан Барбер Миссис Томас, агент по продаже недвижимости
Брандон Обрей Бенджамин
Кирус Тидек Калеб
Гэри Джозеф Торуп Билли Джессуп
Леонард Зоула Полицейский Билл
Ллойд Берри Бродяга с Фабрики Обуви
Малкольм Стюарт Джим Шепэрд
Анабел Кершоу Марта Шепэрд
Дэррил Энрикес Продавец Оружия
Робин Дрисколл Медработник
Питер Брайант Медработник
Сара Джилсон Девочка
Флорика Влад Девочка
Джун Лион Пекарь
Бренда Локмаллер Пианист
Фредерик Ричардсон Парикмахер

Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Продолжения и ремейк[править | править исходный текст]

  • В 1996—1999 телевизионным каналом UPN было снято продолжение фильма (спин-офф) в виде мультсериала «Джуманджи». В нём герои сериала попадают внутрь мира самой игры, где долгие годы находился Алан Пэрриш.

cтудия Coiubia Pictures пригласила Зака Хелма «(Лавка чудес, Персонаж)» для написания сценария к ремейку семейного приключения «Джуманджи» Продюсерами ремейка Джуманджи станут Мэттью Толмач, Тед Филд, Майк Вебер .

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джуманджи (фильм)