Олыцкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Олицкий замок
Олицький замок
Олика1.jpg
Страна Украина
Местоположение Олыка, Волынская область
Архитектурный стиль Ренессанс, Барокко
Основатель Николай Радзивилл Чёрный, Станислав Радзивилл
Строительство 1660-е годы—1-й этап 1564, 2-й этап 1640, перестройка 1760 г.
Статус Ограниченно открыт для осмотра
Состояние Ведётся перманентный косметический ремонт без реставрации.

Координаты: 50°43′24″ с. ш. 25°48′31″ в. д. / 50.72333° с. ш. 25.80861° в. д. / 50.72333; 25.80861 (G) (O) (Я)

Олыцкий замок (укр. Олицький замок) — замок в Олыке Волынской области, на протяжении веков принадлежал семье Радзивиллов. Современная территория замка занимает 2,7 гектара.

История[править | править вики-текст]

Основание в 16 веке[править | править вики-текст]

Основателем замка был князь Николай Радзивилл Черный в 16 веке. Это один из первых на территории Украины прямоугольных замков бастионного типа. Строительство замка было начато в княжение Николая Радзивилла Черного и, очевидно, закончено в 1564 г. Несмотря на высокую обороноспособность нововозведенного замка, работы по его укреплению и развитию продолжались. И только в 1640 г. Альбрехт Станислав Радзивилл завершил реконструкцию замка. Размеры замка достигали около 100 х 120 метров. Он стал образцом для построения подобных крепостных укреплений меньшего размера в других городах. Черты Позднего Возрождения или маньеризма почти не отразились на стилистике сооружения.

За будущие 50 лет (1591—1648 гг) замок выдержал несколько осад и устоял, несмотря на повреждение.

Первые описания замка[править | править вики-текст]

Уже в 17 веке проведено первое описание замка (в 1686 г.), что позволяет воссоздать его облик, близкий к первоначальному. Другое описание составлено в 1737 г., дополняющий план-гравюру 18 века.

Двор замка застроен по периметру. Дворцовым стал южный[какой?] корпус. На противоположной стороне находился южный[какой?] корпус, украшенный двухъярусной башней в стиле барокко. Между этими двумя корпусами были главные въездные ворота замка.

Период от 1700 до 1840[править | править вики-текст]

В 1702 году поселок Олыка опустошили воины Швеции во время Северной войны, но замок устоял.

В связи с новыми методами военных действий замок в Олыке теряет оборонительные функции и все больше используется как дворцовая постройка. Внутренний двор был застроен по периметру еще в 17 веке, а дворцом считался Юго-восточный корпус. Здание в 17-18 веках было в 2 этажа и 2 порталы. Между порталами устроили открытую аркаду-галерею с крещатым сводом. Второй этаж имел балкон.

Очередную реконструкцию начал Михаил Казимир Радзивилл, которая продолжалась до 1760 В 18 веке надстроили третий этаж и заложили открытую галерею. В 1796 году дворцовый корпус получил крышу с заломом в стилистике барокко. Здание в виде удлиненного прямоугольного объема, внутренняя планировка коридорного типа с односторонним расположением залов и анфилада.

Во время наполеоновского нашествия 1812 замок использовали воины Российской империи как военный госпиталь, вплоть до 1837 г. С 1840 замок бросили на произвол и он никак не использовался до 1882 года. Интерьеры разрушились.

На рубеже 19-20 веков[править | править вики-текст]

Зарисовка Наполеона Орды

С 1883 г. начат новый этап ремонтно-восстановительных работ, продолжавшихся 30 лет. Руководитель ремонта — архитектор Зигмунд Горголевский, автор проекта Львовского театра оперы и балета. В годы 1-й мировой войны (1914—1920) замок был разрушен, что побудило новый этап восстановительных работ на средства Януша Радзивилла.

При СССР и в настоящее время замок используется как психиатрическая больница.

Коллегиальный костел Св. Троицы[править | править вики-текст]

Костел Св. Троицы принадлежит к лучшим образцам архитектуры барокко на территории Украины.

Построен в 1635—1645 гг вблизи замка по проекту архитекторов Б. Молли и Я. Маливерна по образцу Иль Джезу в Риме. Строительные работы поручили архитектору Ф. Беффку и Я. Банчковичу, В. Садовскому, С. Маркович.

Костел — базилика с нартексом, хором, полукруглой абсидой. Своды крещатые. Западный фасад, величественный и торжественный, был украшен картинами на религиозные темы. Шесть картин спасены и переданы на хранение в Львовскую галерею искусств. Костел имел каменный забор, частично разрушенный в 1960-е гг вместе с северными воротами.

Интерьер костела сохранился, но имеет повреждения. Под храмом крипта с захоронениями, где раньше похоронили и основателя замка и других представителей семейства Радзивилл. Во времена независимости Украины костел передан местному приходу.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • «Памятники градостроительства и архитектуры УССР», т 2, Киев, «Строитель», 1985
  • Петр Боярчук. О чем молчит старая Олыка. 2010.
  • Петр Кравчук Книга рекордов Волыни. — Любешов, «Эрудит», 2005.