Несвижский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Несвижский замок
Замак-палац у Нясьвіжы знутры.jpg
Страна Белоруссия
Город Несвиж
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Architectural, Residential and Cultural Complex of the Radziwill Family at Nesvizh
(Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж)
Ссылка №1196 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии II, IV, VI
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2005  (29-я сессия)

Координаты: 53°13′22″ с. ш. 26°41′30″ в. д. / 53.2228778° с. ш. 26.6917361° в. д. / 53.2228778; 26.6917361 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1М300502

Не́свижский за́мок (белор. Нясві́жскі замак) — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов[1].

Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Создание замка[править | править вики-текст]

В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов замок был перестроен[2]. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров[3]. На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»[2]; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.

Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов[3]. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их. С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров. Для улучшения условий обзора и обстрела противника по наружному периметру рва построили дорогу (гласис), а перед замковыми воротами устроили дополнительные редут (равелин) и ров шириной до 8 метров и глубиной около 2 метров[4]. Одновременно началось создание сети гидротехнических сооружений. Сначала русло реки Уши расширили, а землю использовали для увеличения высоты мыса над рекой и заболоченной низиной, где строился замок[3][5]. Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров.

Подземный ход под валами.

Архитектор строительства неизвестен. Сохранившийся проектный план дворца (центрального сооружения) иногда приписывают Джованни Бернардони (строитель костёла Божьего Тела), однако иезуитский архитектор специализировался только на культовых сооружениях и не строил замки[6]. Кроме того, Бернардони прибыл в Несвиж через три или четыре года после начала строительства[6]. Поэтому в современной историографии Бернардони не считается наиболее вероятным проектировщиком и руководителем строительства; вместо него называют инженеров из окружения короля Стефана Батория или французских архитекторов[6].

К началу русско-польской войны 1654—1667 годов в замке располагалось 28 пушек[7]. Два из четырёх орудий калибра 20-24 фунта (лучшие пушки в замке) были расположены на западном бастионе и прикрывали это самое опасное направление[7]. Их главной задачей было уничтожение артиллерии противника, в то время как для поражения живой силы наступающих войск предназначались небольшие орудия (фальконеты калибром 1-4 фунта)[7]. Бо́льшая часть пушек была отлита в самом замке, некоторые привозились из других крепостей[7].

Во время войны 1654—1667 годов замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах[8] (по другим данным, в 1655 и 1660 годах)[9]. Во время первого взятия города российские войска штурмовали и замок, но безуспешно[9]. Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон. Ещё в 1658 году многие комнаты на верхних этажах дворца оставались повреждёнными, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы[10]. Вскоре, однако, российские войска вновь захватили город и штурмовали замок, но снова не сумели его взять[10].

К 1660-м годам относят усиление укреплений замка в духе староголландской фортификационной школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского, хотя его первоначальный проект был реализован не в Несвиже, а в Слуцке[9]. Предполагается, что именно в этот период появились новые треугольные бастионы, которые ещё отсутствуют на гравюре Томаша Маковского начала XVII века[9].

Замок в XVIII веке[править | править вики-текст]

Бартизаны голландского типа появились в 1660-е годы

В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, который намеревался разорить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II[11]. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун под командованием подполковника Юхана Траутветера[sv] и майора Спенса. Перед этим отряд Траутветера занял Негневичи, Кореличи и Мир. В городе в это время стояли 2000 казаков полковника Михаила Миклашевского (писатель и краевед XIX века Владислав Сырокомля называет его Михаловичем)[12].

Штурм города начался 14 марта[13]. После того, как драгуны Траутветера ворвались в город, завязались уличные бои, и шведы заставили собравшихся на рыночной площади казаков отступить[13]. В стычке погибло около 300 казаков вместе со своим полковником[13]. Около пятисот казаков заперлись в помещениях иезуитского коллегиума, другие заняли дома и оттуда вели обстрел шведов. Поскольку Траутветер не имел крупнокалиберных орудий, единственным способом справиться с занявшими коллегиум и городские каменные постройки казаками был поджог города. Из-за отсутствия артиллерии также не состоялся штурм замка[12]. Не имея возможности занять замок, Траутветер отступил к основным шведским силам.

После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII со своими главными силами подошёл к Несвижу. К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами[12]. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону[12]. Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции[12]. Это была первая в истории замка сдача[14]. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения[12][13]. По другим данным, однако, большинство пушек были затоплены шведами позднее в реке Лахва, а в замковом рву шведы затопили только несколько пушек и ручное огнестрельное оружие[15]. Возможно, некоторые пушки могут до сих пор находиться на дне рва или в прудах[7]. Самые лучшие пушки шведы забрали с собой (одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), а некоторые переплавили и продали металл местным евреям[15]. В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города[16].

Воссозданный в XXI веке интерьер залы с портретами ординатов

Только в конце 1720-х гг. началась реконструкция замка. В 1758 году была торжественно освящена дворцовая часовня. Описание жизни в замке того времени можно найти в романе Г. П. Данилевского «Княжна Тараканова» (1883):

« Это была жизнь на широкую ногу, настоящая магнатская жизнь, с пиршествами, фейерверками, оркестром на хорах в большой зале, с этим множеством разнообразной прислуги, с шутом, облаченным в ярко-пурпурный наряд, наклонявшим крупную голову в красном колпаке, обшитом жемчужными нитями-низками… В картинной галерее стены увешаны были холстами в золоченых рамах тяжелых, картинами, изображающими мифологические сюжеты, груды живой, трепетной женской плоти… Висели портреты польских князей, гетманов – на гордых головах уборы наподобие турецких тюрбанов, над каждым тюрбаном-тюльпаном торчит гордое перо… »

Другие важнейшие усадебные резиденции Радзивиллов — Мирский замок на территории современной Белоруссии, Биржайский замок на территории современной Литвы и Олыцкий замок на Волыни (Украина).

В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.[17][18]

Разорение и конфискация[править | править вики-текст]

В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл (11-й несвижский ординат) выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка[19]. После присоеденения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. После отступления Наполеона Адам Чарторыйский предлагал Доминику вернуться в Россию и покаяться перед императором, но он отказался[19]. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою.

Наполеон Орда зарисовал замок в 1876 году

Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира)[19]. Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители (предположительно, еврейская община) рассказали о богатствах Доминика Кноррингу[20]. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища[20]. В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища[20]. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности[20]. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках[20].

Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж[20]. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено[21]. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации[21].

Возвращение к Радзивиллам[править | править вики-текст]

Общий вид архитектурного ансамбля в довоенное время

Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

В 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка. Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV—XVII веков[22]. В различные музеи Польши были переданы замковые пушки[22]. В 1926 году княжеский замок посетил премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский, в 1929 году — президент Польши Игнацы Мосцицкий[23].

После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела[24]. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию[25][26]. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму[27].

После национализации[править | править вики-текст]

Замок до и во время реконструкции

Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР[28] и, наконец, управлению «Межколхозздравница». Во время подчинения санатория Минздраву БССР санаторий был рассчитан на 175 мест (3 тысячи человек в год), в том числе действовало клиническое отделение на 25 лет для лечения больных, перенёсших тяжёлые заболевания[28]. В санаторий направляли людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата[28].

После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. В ходе реконструкции были разобраны некоторые старые стены[29], обновлена была дозорная башня. Руководители работ объясняли снос стен непрочностью кладки по причине допущенных строителями замка «недочётов» (в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах).

Завершить реставрацию замка планировалось в начале 2012 года[30], но реставрация закончилась только летом того же года. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.

Современность[править | править вики-текст]

Замок после реставрации (2013 год)

Пик посещения дворцового ансамбля туристами приходится на выходные дни[31][32]. Из-за этого в субботу и воскресенье образуются очереди, и экскурсии вынужденно проводятся за 60-90 минут, чтобы успевать обслуживать всех прибывающих туристов и не допускать потенциально опасного переполнения помещений. В будние дни проблем с проведением экскурсий нет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радзивиллы вновь посетили родовое гнездо
  2. 1 2 Мяцельскі А. А. Нясвіжскі драўляны замак // Археалогія Беларусі [гал. рэд. Т. У. Бялова]. Т. 2. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 144
  3. 1 2 3 Шышыгіна-Патоцкая К. Я. Нясвіж і Радзівілы. — Мн.: «Беларусь», 2007. — С. 15
  4. Мяцельскі А. А. Нясвіжскі бастыённы замак // Археалогія Беларусі [гал. рэд. Т. У. Бялова]. Т. 2. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 143—144
  5. Мяцельскі А. А. Нясвіжскі бастыённы замак // Археалогія Беларусі [гал. рэд. Т. У. Бялова]. Т. 2. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 143
  6. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 36
  7. 1 2 3 4 5 Волков Н. А. Артиллерия Несвижского замка в конце XVI — начале XVIII вв. // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Труды Третьей международной научно-практической конференции 16-18 мая 2012 г. Ч. I. — СПб., 2012. — C. 272—283
  8. Мазоўка Н. К. У складзе Вялікага княства Літоўскага і Рэчы Паспалітай // Памяць: Нясвіжскі район. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2001. — С. 39
  9. 1 2 3 4 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 74
  10. 1 2 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 75
  11. Будник А. М. Несвижский замок в военных действиях XVII—XX веков // Нясвіжскі палац Радзівілаў: Гісторыя, новыя даследванні. Вопыт стварэння палацавых музейных кампазіцый. — Нясвіж, 2010. — С. 317
  12. 1 2 3 4 5 6 Будник А. М. Несвижский замок в военных действиях XVII—XX веков // Нясвіжскі палац Радзівілаў: Гісторыя, новыя даследванні. Вопыт стварэння палацавых музейных кампазіцый. — Нясвіж, 2010. — С. 318
  13. 1 2 3 4 Пазднякоў В. С.[be] Нясвіжа абарона 1706 // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 369. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0
  14. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 84
  15. 1 2 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 84-85
  16. Будник А. М. Несвижский замок в военных действиях XVII—XX веков // Нясвіжскі палац Радзівілаў: Гісторыя, новыя даследванні. Вопыт стварэння палацавых музейных кампазіцый. — Нясвіж, 2010. — С. 319
  17. Беннигсен, Леонтий Леонтьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Беннигсен, Леонтий Леонтьевич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  19. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 116
  20. 1 2 3 4 5 6 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 117
  21. 1 2 Князева В. М. У складзе Расійская імперыі // Памяць: Нясвіжскі район. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2001. — С. 72
  22. 1 2 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 139
  23. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 140
  24. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 141
  25. Шышыгіна-Патоцкая К. Я. Нясвіж і Радзівілы. — Мн.: «Беларусь», 2007. — С. 180
  26. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 142
  27. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2011. — С. 143
  28. 1 2 3 Бялевіч М. С. Санаторый «Нясвіж» // Памяць: Нясвіжскі район. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2001. — С. 449
  29. Старая кладка на новый лад | Свежие Газеты | 21.by
  30. ЗАВЕРШЕНЫ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ В ЗОЛОТОМ ЗАЛЕ НЕСВИЖСКОГО ЗАМКА
  31. Несвижский дворцово-парковый ансамбль не справляется с потоком туристов
  32. В Несвиже состоялась выездная коллегия, посвященная экскурсионному туризму

Ссылки[править | править вики-текст]