Омен (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омен
The Omen
Omen666.jpg
Жанр

мистика, триллер, фильм ужасов

Режиссёр

Джон Мур

Автор
сценария

Q1176593?

В главных
ролях

Лев Шрайбер
Джулия Стайлз

Оператор

Джонатан Села

Композитор

Марко Белтрами, Джерри Голдсмит

Длительность

110 мин

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0466909

«О́мен» (англ. The Omen; от лат. omen «знамение») — мистический триллер. Ремейк одноимённого фильма Ричарда Доннера 1976 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

У американского дипломата Роберта Торна (Лев Шрайбер), работающего в Италии, умирает новорождённый сын. Чтобы не огорчать свою жену Кэтрин (Джулия Стайлз), он поддается уговору католического священника отца Спилетто (Джованни Радиче) подменить своего сына младенцем, мать которого умерла при родах. Ребенка называют Дэмиен (Симус Дэви-Фицпатрик). В следующие пять лет карьера Торна стремительно развивается. Его назначают заместителем посла в Великобритании. После внезапной смерти посла, Роберт занимает его место. На праздновании дня рождения мальчика его гувернантка кончает жизнь самоубийством. Странный священник начинает преследовать Роберта и его родных. Он убеждает Роберта, что тот воспитывает Антихриста. Фотограф Габерт (Дэвид Тьюлис) замечает странные знаки на своих фотографиях, как оказалось, связанные со смертью.

Вскоре Роберт узнаёт, что Кэтрин беременна. Но, когда она поливала цветы, Дэмиен врезается в неё на самокате. Кэтрин (Джулия Стайлз) падает с третьего этажа. В больнице к ней приходят Дэмиен и его няня миссис Бейлок (Миа Фэрроу). Та заходит в палату Кэтрин и будит её. Потом достаёт из сумочки шприц, набирает в него воздух и вводит его в капельницу. Кэтрин пытается закричать, но миссис Бейлок зажимает ей рот и смотрит, как она умирает.

В это время Роберт вместе с Габертом отправляются на кладбище Червет. Там они вскрывают две могилы. В одной оказывается скелет шакала, а в другой скелет младенца — сына Роберта — с пробитой головой. На них нападает стая собак, но им удаётся выбраться. Вечером Роберту поступает звонок, сообщая, что его жена мертва.

Далее они отправляются к священнику, где узнают, что Дэмиен — посланник дьявола и нечистой силы, а няня готова жизнь отдать за него. Кроме того, им сообщают, как убить ребенка и отдают кинжалы. Роберт отказывается и по обстоятельствам кидает Габерта, после чего тот погибает. Роберт возвращается домой, где на него нападает собака, но он отбивается от неё. Далее он берет ножницы, чтобы подстричь Дэмиена и убедиться в том, что его сын действительно посланник дьявола. Он направляется в комнату Дэмиена, и подстрив его затылок, находит число «666». Как только Роберт отходит от кровати, на него со спины в припадке бешенства нападает няня, Дэмиен просыпается и начинает кричать. Роберт отбивается от няни и забирает ребенка, выбегает из дому, садится в машину, направляясь в церковь. Он сбивает няню, которая пыталась их остановить, разбив лобовое стекло; полиция начинает за ним погоню. Приехав к церкви, у алтаря Роберт не может убить ребенка. В зал врываются сотрудники полиции, один из которых его убивает.

На похоронах Торна Дэмиен оказывается стоящим за руку с Президентом…

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Map projection-Eckert IV.png Актёр оригинал Flag of Russia.svg Роли дублировали
Роберт Торн Лев Шрайбер Олег Фёдоров
Кэтрин Торн Джулия Стайлз Анжелика Неволина
Дэмиен Торн Симус Дэви-Фицпатрик Иван Чабан
Габер Дженнингс Дэвид Тьюлис Роман Павлушев
миссис Бейлок (няня) Миа Фэрроу
отец Бреннан Пит Постлетуэйт Борис Улитин

Съёмки[править | править вики-текст]

Рабочее название фильма — «Омен 666».

Харви Стивенс, актёр, игравший Дэмиена в фильме 1976 года, в этом фильме появился в роли репортера бульварной газеты. Роль Кэтрин Торн первоначально была предложена Рэйчел Вайc. Однако Рэйчел была вынуждена отказаться от заманчивого предложения по причине беременности. Также среди кандидаток на получение роли числились Лора Линни, Хоуп Дэвис, Алисия Уитт и Миа Фэрроу. Между тем, Фэрроу сыграла не последнюю роль в финальном выборе — именно она порекомендовала Джулию Стайлз. Главные герои были намного омоложены по сравнению с фильмом-оригиналом. Сделано это было для того, чтобы максимально угодить основной целевой аудитории картины — подросткам.

Фильм вышел на экраны 6 июня 2006 года, дата символизирует число зверя.