Ора, Рита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рита Ора
Rita Ora
Rita Ora (cropped).jpg
Основная информация
Полное имя

Rita Sahatçiu Ora

Дата рождения

26 ноября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (23 года)

Место рождения

Приштина, САК Косово, СР Сербия, СФРЮ

Годы активности

2007 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

танцовщица, певица

Жанры

R&B, поп, танцевальная музыка

Сотрудничество

Tinie Tempah , K Koke

Лейблы

Roc Nation

www.ritaora.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рита Ора (англ. Rita Sahatçiu Ora) — британская певица и актриса[1] албанского происхождения, родившаяся 26 ноября 1990 года в Югославии. В 2009 году она появилась на BBC’s в шоу «Евровидение: Вашей стране нужны Вы», где участвовала в отборе представителя Великобритании на конкурсе Евровидения[2]. Чуть позже она подписала контракт с Roc Nation.

Биография[править | править вики-текст]

Начало жизни и карьеры[править | править вики-текст]

Рита родилась в Приштине, СФР Югославия и в этом же году вместе со своей семьей переехала в Великобританию. Она жила в Западном Лондоне и посещала начальную школу «St Matthias CE», по окончанию её стала учиться в юношеской театральной школе имени Сильвии и затем в колледже «St Charles Catholic Sixth Form College». Она начала увлекаться пением в раннем возрасте[3]. В 2004 году она появилась в английском фильме «Пивс»[4]. В 2009 году она появилась на BBC’s в шоу «Евровидение: Вашей стране нужны Вы», где участвовала в отборе представителя Великобритании на конкурсе Евровидения[2].

В 2007 году Рита принимает участие в записи сингла Крэйга Дэвида «Awkward»[5], который стал первым релизом певицы. А в 2009 Крейг Девид вновь предложил Рите совместно поработать над синглом «Where’s Your Love», также в записи сингла участвовал Tinchy Stryder. На песню был снят видео клип с участием Оры[6]. В 2009 Рита подписывает контракт с Roc Nation, через несколько дней спустя улетает в Нью-Йорк, где познакомилась с Jay Z[7]. В этом же году Рита приняла участие в работе над синглами Jay-Z «Young Forever» и «Over» Drake. Jay-Z предложил Оре сняться для рекламы наушников компании Skullcandy[8].

Дебютный альбом[править | править вики-текст]

14 декабря 2011 DJ Fresh и Ора презентовали свое совместное видео на песню «Hot Right Now» на YouTube[9]. Спустя 2 месяца сингл появился в продаже и достиг первого места в UK Singles Chart[10].

24 февраля 2012 года Рита посетила в Нью-Йорке радиостанцию Z100 наряду с её продюсером Jay-Z, где представила свой первый сольный сингл «How We Do (Party)», в которой использован семпл трека Notorious B.I.G «Party and Bullshit»[11]. Её дебютный альбом включает в себя всю работу Риты за последние два года с такими исполнителями как Will.I.Am, Ester Dean, Drake, The-Dream, Kanye West and Stargate[12]. 6 мая 2012 года был выпущен «R.I.P.» (записан при участии Tinie Tempah) первый сольный сингл в Великобритании, который в первую же неделю возглавил UK Singles Chart[13]. Эту песню написал Drake, а продюсером стали Chase & Status[14]. Вторым сольным синглом для Великобритании стала песня How We Do (Party). Она также в первую неделю возглавила британский чарт. В 2013 году снялась в фильме «Форсаж 6»

Проблемы со здоровьем[править | править вики-текст]

18 ноября 2013 года Рита потеряла сознание и была доставлена в майамский госпиталь, где она была диагностирована и вылечена после получения теплового удара и обезвоживания организма[15].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]