Орокский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орокский язык
Страны:

Россия

Регионы:

Сахалинская область

Общее число говорящих:

47 (2010)[1]

Статус:

вымирающий

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайская семья

Тунгусо-маньчжурская ветвь
Письменность:

кириллица

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

oaa

См. также: Проект:Лингвистика

О́рокский язы́к (ульта, уйльта) — язык ороков, относится к приамурской (нанийской) подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи. Распространён в Поронайском и Ногликском районах Сахалинской области Российской Федерации.

По данным переписи 2002 года, в России проживало 346 ороков, из них 64 владели орокским языком. Кроме того, ороки проживают на острове Хоккайдо в Японии, их численность неизвестна.

Орокский язык включает два диалекта: северный (восточносахалинский) и южный (поронайский). Язык ороков острова Хоккайдо относится к южному диалекту.

Орокский язык служит средством устного общения в быту среди лиц старшего поколения, а также языком устного народного творчества, художественной самодеятельности. Вторым родным языком ороков является русский язык.

В научных работах для описания орокского языка применялся научный алфавит на основе кириллицы. В слегка переработанном виде этот алфавит был принят официально, и в 2008 году выпущен букварь[2]. В одной из школ Сахалина ведётся преподавание орокского языка.

Орокский алфавит (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перепись-2010
  2. Дзиро Икэгами, Е. А. Бибикова и др. Уилтадаирису. Говорим по-уильтински. — Южно-Сахалинск: Сахалинское кн. изд-во, 2008. — 108 с. — ISBN 978-5-88453-211-3

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]