Осень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осенний пейзаж
Всходы зеленеют,березы желтеют. Эстония
Осень

Осень (родственно др.-прусск. assanis — «осень», гот. аsаns — «жатва»[1], этимологически — «время жатвы»; по толкованию Даля — от «осенять» — затенять: наступление сумрака[2]) — одно из четырёх времен года, между летом и зимой. Осень — переходный сезон, когда заметно уменьшение светового дня, и постепенно понижается температура окружающей среды.

Календарная осень[править | править вики-текст]

Состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии — сентября, октября и ноября, в Южном — марта, апреля и мая.

Астрономическая осень[править | править вики-текст]

Астрономическая осень наступает позже календарной:

Календарная Астрономическая
Северное полушарие 1 сентября — 30 ноября[3] Осеннее равноденствие (22-23 сентября) — зимнее солнцестояние (21-22 декабря)[4]
Южное полушарие 2 марта (в високосный год 1 марта) — 31 мая[5] Осеннее равноденствие (20-21 марта) — зимнее солнцестояние (20-21 июня)[4]

По количеству поступающей на землю от Солнца энергии равноденствия должны быть серединой соответствующих сезонов. Но задержка в изменении температуры (вызванная физическими свойствами воды и земли) задерживает климатические сезоны относительно астрономических. Температурная задержка изменяется в зависимости от конкретного места, поэтому в одних культурах осеннее равноденствие расценивается как середина осени, а в других — как начало осени.

До XVIII века в Московском государстве осень (есень) продолжалась от 23 сентября до Рождества Христова — то есть до 25 декабря. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

В старинных пасхалиях осень описывалась следующим образом:

Осень подобно жене уже старе и многочадне, овогда дряхлующи и сетующи, овогда же радующися и веселящися, рекше иногда скудота плод земных и глад человекам, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем и тиха и безмятежна; в ней жизнь человека.

В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта.[источник не указан 842 дня] С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

В Ирландии, согласно национальной метеорологической службе (Met Eireann), осенними месяцами являются сентябрь, октябрь и ноябрь.[6] Однако в Ирландском календаре, который базируется на древних кельтских традициях, осенними считаются август, сентябрь и октябрь.[7]

Климатическая осень[править | править вики-текст]

В средних широтах Европейской России осень можно условно разделить на пять подсезонов.[8]

  • 1 подсезон — начало осени (длится с конца августа до второй половины сентября). Начинается с появления первых жёлтых прядей в кронах берёз, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зелёных листьев становится примерно равным. В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоёмах это происходит неравномерно, начиная с верхнего уровня.
  • 2 подсезон — золотая осень (конец сентября — середина октября). В течение него листва на деревьях всё сильнее желтеет — хлорофилл прекращает свою работу. Кочевые птицы, живущие на севере, начинают откочёвывать к югу. Все холоднокровные животные из-за низких температур впадают в анабиоз.
  • 3 подсезон — глубокая осень (вторая половина октября — начало ноября). Этот период характерен в первую очередь отлётом перелётных птиц. Птицы отлетают постепенно, реагируя на снижение среднесуточной температуры. В этот период включается отопление — в городах начинается отопительный сезон. Быстро охлаждаются приземный воздух и вода, обитатели которых проявляют всё меньше активности. Возможен первый снег.
  • 4 подсезон — предзимье (первая половина ноября). Этот предпоследний осенний подсезон, характерной особенностью которого является листопад. Ночные заморозки становятся постоянными, и при переходе температуры через 0 вода в черенке листа замерзает, и он обламывется — листопадный лес остаётся в итоге без листьев. В предзимье начинается ледостав на водоёмах, выпадает снег, однако ещё не ложится.
  • 5 подсезон — первозимье (вторая половина ноября — начало декабря). Является подсезоном устойчивых снегопадов и формирования временного снежного покрова, первых дневных морозов. Средняя температура начинает переходить через нулевую отметку. Начинаются первые метели. Завершается первозимье переходом в полноценную зиму после формирования постоянного снежного покрова, и установкой климатической зимы.

Природа осенью[править | править вики-текст]

Осенью, в преддверии зимы и заморозков, у листопадных растений (деревьев, кустарников) листья меняют цвет, опадают, вскоре деревья остаются голыми без листьев, также желтеет трава.

В живописи[править | править вики-текст]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ассоциации с жатвой[править | править вики-текст]

Джон Эверетт Милле, «Осенние листья».

Осенью тёплая погода изменяется на холодную, а также производится основная уборка урожая. Эти образы преобладают в художественном творчестве и литературных произведениях, посвящённых осени. В западных культурах осень обычно персонифицируется как милая полная дама в украшениях из фруктов, овощей, злаков, которые созревают к тому времени. Многие древние цивилизации осенью отмечали жатву — часто один из важнейших праздников в их календарях. Отголоском тех времён является День Благодарения в Соединённых Штатах и еврейский Суккот, уходящий корнями в праздник жатвы, проводившийся при полной луне. Также существует много схожих праздников у североамериканских индейцев, китайский Лунный праздник и большое количество других подобных праздников. На них наряду с благодарностью за дары земли присутствует настроение определённого рода тоски, связанной с надвигающейся суровой порой.

Ассоциации с грустью[править | править вики-текст]

В поэзии осень часто ассоциируется с грустью. Летнее тепло уходит до следующего года, близятся зимние холода. Небо становится серым, а люди погружаются в свои мысли.[9] Русский поэт Фёдор Тютчев в своих стихах описывал подобные явления следующим образом:

Обвеян вещею дремотой,
Полураздетый лес грустит…
Из летних листьев разве сотый,
Блестя осенней позолотой,
Ещё на ветви шелестит.

Так же, в музыке и в поэзии, осень часто напрямую связывают с ностальгией.

Туризм[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что цветовые изменения листьев наблюдаются везде, где есть листопадные деревья, это явление считается наиболее красивым в двух регионах мира: на большей части Канады и США, а также в Восточной Азии, включая Китай, Корею и Японию.

Восточная Канада и Новая Англия наиболее знамениты яркими цветами осенних листьев[10][11], что привлекает большое количество туристов (приносящих миллиарды долларов) в эти регионы.[12][13]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство «Транзиткнига». М.: 2005. С. 162. ISBN 5-9578-2773-8