Оссевабрандваг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Оссевабрандваг (африк. Ossewabrandwag, буквально «факельная стража воловьей кибитки»[1]) — организация фашистского толка в Южно-африканском союзе, основанная 4 февраля 1939 в Блумфонтейне. Как и Национальная партия, была настроена против вступления ЮАС во Вторую мировую войну на стороне Великобритании и была настроена в целом антибритански. В состав Оссевабрандвага входило полувоенное формирование «Стормьярс» (африк. Stormjaers, охотники-штурмовики), напоминавшее нацистские отряды СА, на его счету диверсии против правительства Яна Смэтса. Каждый новобранец Стормьярс приносил присягу «Если я отступлю, убей меня. Если я умру, отомсти за меня. Если я буду наступать, последуй за мной».

Во время войны многие члены Оссевабрандвага были арестованы за участие в диверсиях против правительства ЮАС и поддержку нацистов. Среди них был и будущий премьер-министр ЮАР Джон Форстер, сидевший в лагере в Коффифонтейне (англ.) вместе с 800 другими южно-африканскими фашистами, а также пленными итальянцами и немцами.

После войны организация постепенно заглохла и к 1960 году перестала существовать. Многие её бывшие члены сумели выдвинуться и занять ведущие места в правительстве ЮАР эпохи апартеида, например премьер-министр 1978—1984 и президент 1984—1989 Питер Виллем Бота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воловья кибитка — культовый предмет среди африканеров, традиционное средство их передвижения во время Великого трека.

Ссылки[править | править вики-текст]