Самария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самария

Самари́я (ивр. שומרון‎ — Шомрон) — историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария (Шомрон), который являлся столицей Израильского царства в 875 — 722 до н. э.

Самария граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке — с Иорданской долиной, на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон. Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в Самарии довольно благоприятны. Со времен Древнего Израиля здесь процветает культура олив и виноградарство.

В Новом Завете Иисус Христос рассказывает притчу о Добром самаритянине — жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.

В настоящее время крупными городами Самарии являются: Наблус (Шхем), Дженин, Калькилия, Туль-Карем, Ариэль.

История[править | править вики-текст]

Карта 1655 года

В 3Цар. 16:24 говорится, что царь Израиля Амврий (Омри) (около 875 г до н. э.) выкупил гору у человека по имени Шемэр за два таланта серебра, построил на ней город Самария (Шомрон) и сделал его царской резиденцией, столица Израиля была перенесена в Самарию из Тирцы, но центрами культа в Израиле оставались Вефиль (Бет Эль) на юге страны и Дан на севере. Новая столица быстро развивалась, в ней был построен богатый дворец царей Израиля, внутренние стены которого инкрустировались резьбой по слоновой кости. Самария считалась одной из сильнейших крепостей в регионе, система оборонительных сооружений города частично сохранилась до сего дня. Осада Самарии ассирийцами длилась около четырех лет (726-722 гг. До н.э.)

В 722 г до н. э. Израиль был захвачен ассирийцами. Они изгнали израильтян, а на их место привели нееврейских поселенцев из Месопотамии и Сирии: гутиев, халдеев, арамеев (4Цар. 17:24). Эти поселенцы стали называться самаритянами. Библия повествует, что бичом для местных жителей в разоренной ассирийским нашествием стране стали львы. Полагая, что они прогневили местное божество, самаритяне решили поклоняться Богу Израиля. Со временем они воздвигли ему храм в городе Шхем, противопоставляя его Иудейскому Храму в Иерусалиме, чем вызвали враждебное отношение евреев Иудеи. Наряду с Богом Израиля самаритяне продолжали, по свидетельству Библии, поклоняться и собственным божествам (4Цар. 17:29-31). По версии самих самаритян (признающих, из всех книг Библии, только Тору - Пятикнижее Моисеево) они являются потомками израильских колен Ефреема и Менассии (сыновей Иосифа), не изгнанных ассирийцами и сохранивших исконную израильскую веру. Остатки самаритян (менее 1 тыс. человек) и поныне живут в Холоне и в Шхеме и совершают богослужение Богу Израиля на горе Гризим, возвышающейся над городом.

XX век[править | править вики-текст]

Большая часть Самарии в ходе Арабо-израильской войны (1947—1949) годов была оккупирована войсками эмирата Трансиордания, располагавшегося к востоку от реки Иордан. Эмират заявил об аннексии занятых им земель, которым было дано название «Западный Берег Иордана», повышении своего статуса до королевства, и об изменении своего названия Трансиордания, означавшего Заиорданье на Иорданию. В результате Шестидневной войны (1967) эти территории были оккупированы Израилем. В Самарии возникли многие десятки еврейских поселений, в том числе города Ариэль, Иммануэль . В 1990-х в Самарии, Иудее и секторе Газа была образована Палестинская автономия, которой была передана большая часть земель.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]