Палисси, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Палисси

Берна́р Палисси́ (фр. Bernard Palissy; ок. 1510, Ажен — ок. 1589, Париж) — французский естествоиспытатель и художник-керамист.

Изучал гончарное производство, стеклоделие и искусство живописи по стеклу. С 1539 года занимался производством керамики в Сенте; разработал ряд рецептов изготовления окрашенных эмалей и глазурей. В 1564 году переехал в Париж, где получил должность «изобретателя сельских фигурок для короля» при дворе Карла IX и Екатерины Медичи.

Одно из «сельских блюд» Б. Палисси. Париж. Лувр

Характерной чертой изделий Палисси, которые производились методом прессовки в формах, являются расписанные красками рельефные изображения рыб, раковин, зелени, змей, ящериц, лягушек и т. п.

Результаты своих исследований Палисси опубликовал в трактате «Чудесные рассуждения о природе минеральных вод и источников … металлов, солей и солончаков, камней, земель, огня и эмалей» (1580). Книга считается первым сочинением по минералогии на французском языке[1] . В 15751584 годах выступал в Париже с публичными лекциями по химии и технологии минеральных веществ. В 1575 году устроил в Париже выставку ископаемых остатков и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами.

В 1588 году за свои религиозные убеждения был заключён в Бастилию, где и умер.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Г. К. Цверава. Дмитрий Алексеевич Голицын. — Л.: Наука, 1985, с. 153

Ссылки[править | править исходный текст]