Памфилова, Элла Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элла Александровна Памфилова
Ella Pamfilova.jpg
Флаг
4-й Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
с 18 марта 2014 года
Предшественник: Владимир Петрович Лукин
Флаг
1-й министр социальной защиты населения России
15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года
Глава правительства: Борис Николаевич Ельцин
Егор Тимурович Гайдар (и.о)
Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Виктор Алексеевич Казначеев как Министр социального обеспечения РСФСР
Преемник: Людмила Фёдоровна Безлепкина
 
Рождение: 12 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (61 год)
Алмалык, Ташкентская область, УзССР, СССР
Партия: КПСС (1985—1990)
Образование: Московский энергетический институт
Профессия: инженер электронной техники
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»
Кавалер ордена Почётного легиона
Почётная грамота Президента Российской Федерации

Э́лла Алекса́ндровна Памфи́лова (р. 1953)[1][2] — российский политический, государственный и общественный деятель, министр социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (19911994), председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (20042010), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (c 2014).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (ныне Узбекистан). Выпускница Московского энергетического института 1976 года, по специальности — инженер электронной техники. Разведена. Имеет дочь и внучку.

  • 1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».
  • Член КПСС в период перестройки (апрель 1985 − июль 1990), с 1990 года беспартийная. Была членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго».
  • С 1989 года — депутат ВС СССР от профсоюзов, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991). В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.
  • 15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года — Министр социальной защиты населения Российской Федерации. 21 декабря 1992 года подала заявление об отставке, которое было отклонено Президентом Российской Федерации. 23 декабря 1992 года назначена на пост Министра социальной защиты населения Российской Федерации в правительстве, возглавляемом В. С. Черномырдиным. В феврале 1994 года представленные Э. Памфиловой аргументы в пользу отставки с поста министра социальной защиты были сочтены «достаточно серьёзными», и Б. Н. Ельцин согласился принять её отставку.
  • В 1993 и 1995 (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские Регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности.
  • В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.
  • С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», в дальнейшем на его базе было организовано движение «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей.
  • В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму.
В Кремле
  • На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01 % голосов. К написанию предвыборной программы в качестве эксперта привлекалась в том числе Мария Арбатова.
  • С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.
  • В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.
  • В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».
Памфилова и Путин
  • С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
  • В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».
  • В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007—2008 гг.
  • Летом 2010 года Памфилова выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ.
  • 30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
  • 23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Петровича Лукина, у которого заканчиваются полномочия 15 февраля 2014 года. Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил кандидатуру Памфиловой[3].
  • С 18 марта 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации[4].
  • 29 марта 2014 года конференция Движения «Гражданское достоинство» в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. No. 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» приостановила членство Эллы Александровны Памфиловой в Движении. Временно исполняющим обязанности Председателя Движения избран почётный президент НГО «Радимичи», член межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе России Павел Вдовиченко[5].

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества[править | править вики-текст]

По инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Президент дал поручение создать рабочую группу и разработать поправки в Закон РФ «О гражданстве», что было сделано с участием членов Совета. К 11 ноября 2003 года поправки были приняты и вступили в силу. В соответствии с ними была полностью переписана ст.14 — о получении гражданства в упрощенном порядке. Благодаря такой возможности за 2005—2006 годы российское гражданство получило около 850 тыс. человек.

— Президент подписал Указ от 1 августа 2005 года № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы». В соответствии с Указом ежемесячную прибавку к пенсии получили более 90 тысяч военных пенсионеров, ставших инвалидами вследствие травм, полученных ими при исполнении своего воинского долга.

— 8 мая 2009 г. Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Распоряжение «Об образовании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях». По результатам её работы в Федеральный закон № 170-ФЗ «О некоммерческих организациях» были внесены изменения, устраняющие часть системных проблем закона.

В октябре 2010 года Элла Памфилова объяснила причины своего ухода с поста Председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По её словам, она «ушла не из-за „наших“ и прочих единороссовских функционеришек», а так как потеряла ощущение, что её работа даёт результат.[6][7][8].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Конфликты[править | править вики-текст]

  • В 2009 году президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой выступил с заявлением, которым осудил организованную активистами движения «Наши» кампанию травли Александра Подрабинека, назвав, при этом, «оскорбительными» заявления журналиста в статье «Как антисоветчик антисоветчику»[9]. После этого член Общественной палаты Ольга Костина сделала ряд резких высказваний в адрес совета и лично Памфиловой, назвав само заявление «подложным», а поведение Памфиловой «убогим», «суетливым» и «безобразно странным»[10]. Члены совета выразили намерение подать коллективный иск о защите чести, достоинства и репутации к Костиной, так как та, по словам Памфиловой, стала «первоисточником оскорбительной и недостоверной информации», растиражированной рядом прокремлёвских СМИ[11][12]. Костина заявила о готовности к разбирательству и намерении предъявить в суде доказательства своим утверждениям[12]. В 2010 году суд вынес решение об отказе в иске Памфиловой, посчитав, что сказанное Костиной является её оценочным суждением[13]. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Костина, пользуясь своими связями в администрации президента, вынудила Памфилову уйти в 2010 году с поста председателя совета[14].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 июля 2003 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу[15]
  • Орден Почёта (18 ноября 2010 года) — за многолетнюю плодотворную государственную деятельность[16].
  • Орден Дружбы (22 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[17]
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (4 ноября 2006 года)[18]
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 сентября 2008 года) — за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу[19]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 декабря 2008 года) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[20]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина[21]
  • «Почётный пограничник» — за работу по укреплению границ ,
  • Почётная грамота Главнокомандующего Внутренними Войсками — за содействие Внутренним Войскам
  • нагрудный знак «Почетный работник Минтруда России».
  • медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».
  • орден РПЦ Святого мученика Трифона (1998 год) — за личный вклад в борьбу с наркоманией.
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2006 год)[22]
  • премия доктора Гааза (2011 год)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памфилова, Элла — бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (рус.). Lenta.ru.
  2. Биография Эллы Памфиловой (рус.). РИА Новости (12.09.2013).
  3. В ОП РФ поддерживают кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена | РИА Новости
  4. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 3939-6 ГД «О назначении Памфиловой Эллы Александровны на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации»
  5. Официальный сайт движения «Гражданское достоинство»
  6. Интервью Эллы Памфиловой «New Times»
  7. Элла Памфилова: «Я ушла не из-за единороссовских функционеришек»
  8. Элла Памфилова: «Я не уеду!»
  9. Дмитрий Камышев. Махровые антишашлычники. 2009-10-12. — Журнал "Коммерсантъ Власть", №40. Проверено 7 октября 2013.
  10. Олег Черняев. «Хамство защитников Подрабинека». Взгляд (8 октября 2009). Проверено 7 октября 2013.
  11. Игорь Милютин. Памфилова сдала назад. Независимая газета (9 октября 2009). Проверено 7 октября 2013.
  12. 1 2 Светлана Бочарова. Общество против общества. Газета.ру (29 октября 2009). Проверено 7 октября 2013.
  13. Дмитрий Орешкин. Памфиловский рубеж. Журнал «Огонёк», №31 (5140) (9 августа 2010). Проверено 27 сентября 2013.
  14. Виктор Васильев. Сноуден и убежище в России. Голос Америки (16 июля 2013). Проверено 7 октября 2013.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 2003 года № 849
  16. Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2010 года № 1449 «О награждении орденом Почёта Памфиловой Э. А.»
  17. Указ Президента Российской Федерации от 22 мая 2014 года № 356 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 1237
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12.09.2008 № 535-рп
  20. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 766-рп
  21. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 апреля 2008 года № 234-рп «О поощрении членов Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека»
  22. Элла Памфилова стала кавалером французского ордена Почётного легиона

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]