Скуратов, Юрий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Ильич Скуратов
Юрий Ильич Скуратов
Юрий Скуратов в 1997 г.
Флаг
3-й Генеральный прокурор Российской Федерации
24 октября 1995 года — 19 апреля 2000 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин (и. о.)
Предшественник: Алексей Иванович Казанник
Олег Иванович Гайданов (вр. и. о.)
Преемник: Владимир Васильевич Устинов
Флаг
Действительный государственный советник юстиции
 
Рождение: 3 июня 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (61 год)
Улан-Удэ, РСФСР, СССР
Супруга: Елена
Дети: Дмитрий, Александра
Партия: КПРФ
Образование: Свердловский юридический институт
Учёная степень: Доктор юридических наук
Профессия: Юрист
Деятельность: Политик
 
Награды:
Медаль Анатолия Кони
Заслуженный юрист Российской Федерации
(аудио)
Запись голоса Ю. Скуратова
Записано 24 сентября 2012
Помощь по воспроизведению

Ю́рий Ильи́ч Скура́тов (род. 3 июня 1952(19520603), Улан-Удэ Бурятская АССР) — российский юрист и политик, доктор юридических наук (1987), профессор, бывший Генеральный прокурор Российской Федерации (1995—1999). С 2011 года — Председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей.

Биография[править | править исходный текст]

Юрий Ильич Скуратов — уроженец Бурятии, окончил школу № 42 в Улан-Удэ, затем поступил в Свердловский юридический институт, окончив его с отличием в 1973 году и аспирантуру того же института в 1977.

В 19731974 гг. — служил во внутренних войсках в спецбатальоне милиции в Приморском крае.

После окончания аспирантуры работал преподавателем в Свердловском юридическом институте. Был деканом судебно-прокурорского факультета. В 1987 году защитил докторскую диссертацию, посвященную конституционным проблемам самоуправления.

В 1989 году перешел на работу в аппарат ЦК КПСС руководителем отдела по законодательным инициативам и правовым вопросам. С 1991 по 1992 года работал старшим консультантом министра безопасности Виктора Баранникова. В 1993 году возглавил НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, вошел в состав коллегии Генпрокуратуры.

Генпрокурор[править | править исходный текст]

В 19951999 — Генеральный прокурор Российской Федерации; утверждён Советом Федерации после долгой вакансии, наступившей вследствие отставки А. И. Казанника [1].

После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников[2], которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, зам. министра финансов Вавилов и др.) а также дочери Ельцина[3].

В октябре 1998 года по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (ставшее известным как «дело Mabetex»)[4]. Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле.

Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» по указу Президента Б. Н. Ельцина[5].

Уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено после того, как в марте 1999 года по телеканалу «Россия», а также некоторым зарубежным телеканалам, был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными во многих СМИ как проститутки. В телерепортаже сообщалось, что организатором весёлого времяпрепровождения был Ашот Егиазарян[6][7].

Юрий Скуратов (второй справа) на заседании по вопросу о его отставке в Совете Федерации. Москва, 17 марта 1999

Сам Скуратов утверждал, что плёнка была поддельной. Качество записи не даёт возможности утверждать, что на ней именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной»[8]. Хотя юридического подтверждения подлинности плёнки получено не было[9], эта история вызывала широкий резонанс в СМИ, и поэт Александр Вулых даже опубликовал (в газете «Московская комсомолка») «Прокурорский роман» со своей трактовкой событий[10].

В появлении пленки Скуратов обвинял Путина, который тогда возглавлял ФСБ — службу, появившуюся в России после КГБ:

« Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушел со своего поста, и выбрали этот способ. »

По утверждению П. Г. Шеремета: "Путин, как говорят люди из ближнего окружения Ельцина, отвечал за то, чтобы Скуратов тихо ушел из Генпрокуратуры и не стал "мутить воду"[11].

Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации[12].

Участие в политической жизни после отставки[править | править исходный текст]

В 2000 году Скуратов участвовал в выборах Президента России, однако занял одно из последних мест, получив 0,43 % голосов избирателей, участвовавших в выборах.

19 ноября 2001 года Скуратов был избран представителем Народного хурала Бурятии в Совете Федерации, однако позже данное решение было отменено самим же Народным хуралом.

На выборах 2003 года Скуратов пытался баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако избирком республики отказался его регистрировать, ссылаясь на неточности в поданных документах.

Текущая деятельность[править | править исходный текст]

В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Скуратова на отказ регистрировать его в качестве кандидата на выборах в Госдуму.

В настоящее время возглавляет фонд «Правовые технологии XXI века».

С 2011 года является также Председателем Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей.[13]

В 2013 году вошёл в состав Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ[14].

Заведующий кафедрой конституционного и административного права и профессор Российского государственного социального университета.

Член ЦК КПРФ[15].

Классный чин[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Женат. Жена Елена, по специальности инженер-экономист. Дети — сын Дмитрий. Дочь Юлия - работает помощником декана факультета Государственного Управления МГУЮ, аспирантка. [16][17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Александр КОРЖАКОВ: «В Администрации президента я взял характеристики примерно на прокуроров 15 (в той обойме и нынешний Чайка был, и Устинов), а Скуратова выбрали потому, что человек никогда в местных органах не работал, связями не оброс. Он все время по ученой линии шел: преподавал, возглавлял НИИ при Генпрокуратуре — то есть чисто теоретически прокурорскую работу знал от и до плюс из Свердловска — значит, нейтральный, ни с кем не завязан…» [1].
  2. Павел Хлебников. Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России». — М.: Детектив-Пресс, 2001 г. — ISBN 5-89935-017-2
  3. Заявление Юрия Скуратова
  4. Ъ-Власть — Страна невыездных
  5. Указ Президента РФ от 2 апреля 1999 г. N 415 «О Скуратове Ю. И.»
  6. Lenta.ru: : Волошин, Александр
  7. Отставка российского генерального прокурора спасла миллиарды хозяина «Челси»
  8. ОПЕРАЦИЯ «НАСЛЕДНИК»
  9. Внутренние противоречия следствия. Из «Справки по уголовному делу № 18/277049-99, возбуждённому в отношении Скуратова Ю. И.», розданной вчера сенаторам
  10. Издательский Дом «Новый Взгляд». Блеклая звезда ДСК:
  11. ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ: С АВГУСТА НАЧНЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ "БЕЗУМИЕ". Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  12. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 19 апреля 2000 г. N 70-СФ «Об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации Скуратова Юрия Ильича»
  13. Председатель Национального совета третейских арбитров и судей
  14. Информация о мероприятиях, посвященных 20-летию расстрела Верховного Совета РФ
  15. Список членов Центрального Комитета КПРФ
  16. Скуратов Дмитрий Юрьевич. Проблемы участия Президента Российской Федерации в правотворческом процессе : Дис. … канд. юрид. наук : 12.00.02 : Москва, 2002. —220 c.
  17. Скуратова Александра Юрьевна. Современные проблемы международно-правовой квалификации деяний в качестве преступлений против мира и безопасности человечества : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.10 Москва, 2006. —198 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Алексей Иванович Казанник
Олег Иванович Гайданов
исполняющий обязанности
Генеральный прокурор Российской Федерации
1995–1999
Преемник:
Владимир Васильевич Устинов