Параматма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р

Парама́тма (санскр. परमात्मा, paramātmā IAST, «Высший Атман») в философии индуизма — Высшая духовная Сущность, Верховный Дух. Параматма, это первооснова всех вещей и феноменов.[1] Он всепроникающий и всеприсутствующий, все существующее есть его проявление.[2][3]

Параматма (санскр. परमात्मा [pərəmaːtmaː]) — это существительное мужского рода именительного падежа от санскритского термина параматман (санскр. परमात्मन् [pərəmaːtmən]), состоящего из двух слов, парам — «верховный» или «наивысший», и атман — «сущность», «душа», «я».

Философия индуизма рассматривает природу живых существ как троичную. Так Атма-упанишада различает три вида атмана: внешний атман (грубое физическое тело), внутренний атман (психику) и Параматман (высшее Я, Абсолют). Слово атман употребляется в Упанишадах как местоимение «я», «себя», таким образом атманом Упанишады иногда называют физическое тело, в других случаях психику, но чаще всего подразумевают под этим термином Параматман. Атма-упанишада описывает Параматму как высшее бессмертное Я всех существ и применяет к нему такие эпитеты как: единственный, неделимый, без частей, всепроникающий, лишенный свойств, не обладающий видом, вкусом, запахом, беззвучный и неосязаемый, чистый, незапятнанный, свидетель, непостижимый, немыслимый и неописуемый, бездеятельный, неуничтожимый, не рождающийся и не умирающий, трансцендентный по отношению к прошлым воплощениям.[4] Тогда как внутренний атман описывается как деятельный, воспринимающий объекты чувств и испытывающий эмоции.[5] Автор Чхандогья-упанишады провозглашает, что тот Атман, который пребывает в его сердце, также охватывает все сущее. Меньший чем ядро просяного зерна, он в то же время больше, чем все миры: «Вот мой Атман в сердце, это Брахман» — утверждает Риши.[6] Являясь единой духовной сутью всех существ, Параматман в то же время пребывает вне их.[7] В Чхандогья-упанишаде брахман Уддалаки объясняет своему сыну, что та тонкая сущность не воспринимаемая чувствами, «основа всего существующего» — есть Атман. «Ты и есть То» — говорит Уддалаки своему сыну.[8]

В «Ригведе»[9] и Мундака-упанишаде[10] джива и Параматма сравниваются с двумя птицами, сидящими на одном дереве. Джива занята поеданием плодов (кармы) дерева, в то время как Параматма только наблюдает за своим другом, выступая свидетелем его деятельности.

Параматман трансцендентен к знанию и невежеству и не имеет материальных атрибутов (упадхи). В «Бхагавад-гите» говорится, что хотя Параматма и кажется разделенным между всеми существами, все же он един и не делим.[11] Параматма пребывает внутри существ и вне их, далеко и близко, он движущийся, но при этом неподвижный, непостижимый в следствии своей тонкости.[12] Параматма при этом выполняет роль свидетеля деятельности живых существ (джив).

В философии Адвайта-веданты, только единый Параматман считается истинным и бессмертным «Я» всех живых существ, тогда как психофизический комплекс признается отличным от истинного «Я» преходящим наложением (упадха). Таким образом, множественность джив признается иллюзией.[13]

В философии вишнуизма кроме трех видов атмана, двух не истинных и одного истинного, также признается существование четвёртой сущности — дживатмана или индивидуальной души. Дживатман в вишнуизме обладает вечным бытием, не выступает как полностью тождественный Параматману, а рассматривается как его часть. Сам же Параматма отождествляется с личностным Богом. Таким образом, между дживатманом и Параматманом вишнуизма существует вечное различие. Множественность джив признается реальностью.[14]

Слово «параматма» в монотеистических течениях индуизма обычно указывает на безграничную, бестелесную, всепроникающую и вездесущую ипостась Бога и используется в этом контексте наряду с такими терминами-эпитетами как Бхагаван.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тайттирия-упанишада II, 1 «Поистине, из этого Атмана возникло пространство, из пространства — ветер, из ветра — огонь, из огня — вода, из воды — земля, из земли — травы, из трав — пища, из пищи — человек.»
  2. Чхандогья-упанишада V, 18, 1 «[Это] целое являемое в частях»
  3. Myндака-упанишада II, 2 «На нем выткано небо, земля и воздушное пространство вместе с разумом и всеми дыханиями»
  4. Атма-упанишада III
  5. Атма-упанишада II
  6. Чхандогья-упанишада III, 14, 2-4
  7. Катха-упанишада II, 2, 9 «Как единый огонь, проникнув в мир, уподобляется каждому образу, так же и единый Атман во всех существах уподобляется каждому образу, [оставаясь] вне [их]».
  8. Чхандогья-упанишада VI, 12
  9. 1.164.20-22 Ригведа
  10. Мундака-упанишада III, 1
  11. Бхагавад-гита 13, 16 «Неделимый, среди делений словно поделенный пребывает, Поддержатель существ, Он — Постигаемое, Вбирающий и Проявляющий.»
  12. Бхагавад-гита 13, 15 «Он — снаружи и внутри существ, движущийся и неподвижный; непостижимый из-за своей тонкости, пребывающий далеко и близко.»
  13. Шрипад Шанкарачарья, Вакьявриттих
  14. С. Радхакришнан — Индийская Философия Том II г.9, XII

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]