Намдев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р
Главные ворота храма Витхобы в Пандхарпуре. Первая ступенька, ведущая в храм, почитается как самадхи Намдева.

Намде́в (маратх. संत नामदेव, в.-пандж. ਭਗਤ ਨਾਮਦੇਵ ਜੀ, ок. 1270 — ок. 1350) — выдающийся индийский поэт традиции бхакти родом из региона Маратхвада штата Махараштра, один из первых авторов, писавших на языке маратхи. Во время своего 25-летнего пребывания в Пенджабе Намдев также писал гимны на хинди и пенджабском языке. В пакистанском Пенджабе существует деревня, названая его именем. 61 композиция авторства Намдева включена в священную книгу сикхов «Гуру Грантх Сахиб».

Намдев родился в деревне Нарасвамани, которая ныне располагается в округе Сатара в штате Махараштра, в вайшнавской семье. Его отцом был портной по имени Дамашети Релекар, а его мать звали Гунабай. Вскоре после рождения Намдева семья переехала в город Пандхарпур, где расположен известный храм индуистского божества Виттхалы (Витхобы) — одной из форм Вишну. Когда Намдеву было 11 лет, его поженили с девочкой по имени Раджай (Раджабай), дочерью Говиндашети Садаварте. У Намдева и Раджай родилось пятеро детей — четверо сыновей и одна дочь. В Пандхарпуре до сих пор можно встретить людей, утверждающих, что они являются потомками Намдева.

С раннего детства, Намдев также как и его родители был страстным преданным Витхобы. Согласно легенде, когда Намдеву было пять лет, его мать дала ему пищу и послала его предложить её божеству Витхобе в храме в Пандхарпуре. Следуя наказу матери, маленький Намдев принёс еду в храм и положил её к стопам божества, моля его съесть подношение. Прождав какое-то время и увидев, что божество не двигалось с места, Намдев пообещал совершить самоубийство, если Витхоба немедленно не примет пищу. Тогда божество «ожило» и сойдя с алтаря приняло подношение Намдева. Место в храме, на котором Намдев ожидал пока Витхоба не примет пищу называется «намдев-паяри» (что в переводе означает «ступенька Намдева»).

Намдев много лет путешествовал по всей Индии, декламируя свои поэмы. Более 20 лет он прожил в деревне Гхуман в округе Гурдаспур в Пенджабе, где позднее был построен мемориал в его память.

Принято считать, что творчество Намдева оказало значительное влияние на другого индийского поэта-бхакту из Махарштры, Тукарама, жившего в XVII веке.

Поэтические сочинения Намдева (называемые «абхангами») были собраны в один сборник, «Намдев-гатху». В своём произведении «Тиртхавали» Намдев описывает свои путешествия в компании поэта-санта Джнянешвара.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. R. Puri, and V. K. Sethi, Saint Namdev (Punjab: Radha Soami Satsang Beas, 1975)
  • M. A. Karandikar, Saint Namdev (New Delhi: Maharashtra Information Centre, 1985)
  • Nirmal Dass (trans & intro), Songs of the Saints from the Adi Granth (Albany: State University of New York Press, 2000) ISBN 0-7914-4683-2
  • Nicol Macnicol, Psalms of Marāṭhā Saints (Calcutta: Association Press, 1919)