Паранормальное явление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранормальное явление
Paranormal Activity
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Орен Пели

Продюсер

Орен Пели
Джейсон Блум
Стивен Шнайдер

Автор
сценария

Орен Пели

В главных
ролях

Кэти Фезерстон
Мика Слот

Оператор

Орен Пели

Кинокомпания

Blumhouse Productions
Paramount Pictures
DreamWorks
Icon Film Distribution

Длительность

86 мин
97 мин (расширенная версия)
83 мин (нецензурируемая версия)

Бюджет

15 000 $

Сборы

193 935 587 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007 (премьера на фестивале)
2009 (выпуск в прокат)

Следующий фильм

Паранормальное явление 2

IMDb

ID 1179904

«Паранормальное явление» (англ. Paranormal Activity) — малобюджетный фильм ужасов 2007 года, снятый Ореном Пели в псевдодокументальном стиле. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Screamfest» 14 октября 2007 года. Также фильм был показан на кинофестивале «Slamdance» 18 января 2008 года. Картина была выпущена в ограниченный прокат в нескольких городах США 25 сентября 2009 года. 16 октября фильм вышел в национальный прокат США. А 5 ноября 2009 года состоялась премьера в России[2].

Возрастное ограничение:

Сюжет[править | править вики-текст]

Кэти и Мика — молодая пара, которая недавно переехала в двухэтажный дом в пригороде Сан-Диего (Калифорния) и уже несколько недель слышит по ночам странные звуки, которые начинают её серьёзно беспокоить. Кэти рассказывает, что некая призрачная сущность преследует её с восьми лет, где бы она ни жила, и теперь, по-видимому, находится в их доме. Мика покупает видеокамеру, чтобы снимать происходящее ночью в их спальне.

В первую же ночь около 2 часов камера фиксирует чьи-то шаги. На утро Кэти находит свои ключи от автомобиля на полу, а не на столе, где она их обычно оставляет. На следующий день они приглашают экстрасенса, но он говорит, что это существо не призрак, а демон. Доктор даёт паре номер телефона знакомого демонолога, так как демоны — не его специализация.

На третью ночь камера около двух часов фиксирует движение двери. Мика не хочет, чтобы демонолог приходил и ставит собственные эксперименты: сначала он делает запись звука и обращается к демону, при повторном воспроизведении аудиофайла он обнаруживает посторонние звуки. В пятую ночь Кэти вскакивает около 3 часов от того, что ей приснился страшный сон. Что-то громко упало внизу, и Мика с Кэти идут посмотреть. Не увидев ничего подозрительного, они возвращаются в комнату и ложатся спать. На утро к Кэти приезжает сестра, к ним подходит Мика с новостями и просит их пройти с ним в комнату, где он оставил записанные звуки. Слышно чьи-то нечеловеческие звуки, которые были зафиксированы за 10 секунд до того, как Кэти и Мика проснулись. Мика говорит, что чудовище хочет выйти на контакт и надо достать спиритическую доску. На тринадцатую ночь в 2 часа Кэти говорит, что что-то слышит внизу. Через 6 секунд слышится зверский крик и грохот внизу. Они спустились вниз и заметили, что люстра в гостиной качается. Они вернулись в комнату и попытались заснуть. На утро Мика берёт микрофон и проводит «эксперимент», чтобы услышать голос демона. При прослушивании Мика замечает посторонний тихий рык. На пятнадцатую ночь Кэти встаёт с кровати и стоит перед спящим Микой около 2 часов, затем Мика обнаруживает её во дворе на качелях. При воспроизведении видеозаписи Кэти утверждает, что ничего не помнит. Затем Мика достаёт спиритическую доску и собирается установить контакт с демоном, но Кэти крайне негативно реагирует на эту идею. Однако Мика установил камеру у доски, вскоре появилось какое-то движение, после чего доска загорелась и на ней появились различные символы.

На 17 ночь Мика решил насыпать белый порошок для того, чтобы увидеть следы демона. Ночью слышатся чьи-то шаги, и, проснувшись, Кэти и Мика видят, что загадочные следы ведут на чердак, люк которого открыт. Мика поднимается на чердак и находит фото Кэти у старого дома, который вместе со всем её имуществом давно сгорел.

На восемнадцатый день снова слышен шум, Мика находит разбитую фотографию вместе с Кэти, причём стекло треснуло около лица Мики, а на его левой щеке видна царапина. Тогда они вызывают уже знакомого экстрасенса, но тот, едва войдя в дом, испуганно говорит, что существо крайне недовольно его приходом и что будет только хуже, если он останется. Он напоминает, что демоны — не его специализация, после чего уходит, несмотря на уговоры Кэти и просьбы помочь.

На девятнадцатую ночь кто-то стягивает с Кэти одеяло. На двадцатую ночь кто-то хватает Кэти за ногу и волочёт к лестнице. Мике удаётся отбить Кэти от демона. Наутро Мика обнаруживает след укуса у Кэти, затем пара договаривается провести следующую ночь в отеле и уже там всё обдумать, но неожиданно Кэти решает остаться в доме, говоря, что всё будет хорошо. Ночью она снова как лунатик встаёт с постели и несколько часов смотрит на Мику, затем спускается вниз. Слышатся её крики о помощи. Мика бежит вниз, где кричала Кэти, и сам начинает кричать.

Концовки[править | править вики-текст]

1. Стандартная (была показана в кинотеатрах). После этого слышатся шаги, потом они затихают, и в комнату спиной вперёд влетает Мика. Он сбивает камеру, которая продолжает снимать, лёжа на боку. Затем входит окровавленная Кэти, подползает к Мике, улыбается и влетает лицом в камеру. Этим фильм завершается. В титрах говорится, что был найден труп Мики, а Кэти не найдена до сих пор. Исходя из событий сиквела, именно эта концовка считается единственно верной.

2. Оригинальная (доступна только в сети Интернет). Кэти медленно и громко поднимается по лестнице обратно в комнату, в руках у неё нож, майка окровавлена, она выглядит как зомби. Кэти садится у подножья кровати на пол и начинает маниакально качаться вперёд-назад. Всё это время камера её снимает. Так она сидит до утра и весь следующий день, так и не приходя в себя и не вставая, продолжая качаться. Вечером слышно, как в дом заходит соседка, спрашивает, есть ли кто дома, и, увидев мёртвого Мику, убегает. Через некоторое время приезжает полиция, а Кэти всё также сидит и не встаёт. Полицейские поднимаются на второй этаж, где сидит Кэти. Опять загорается свет в кладовке и гаснет — демон вышел из Кэти. Увидев полицейских, она встаёт и медленно идёт на них (в опущенной руке нож) со словами: «Мика, это ты? Мика… Это ты?…». Не слыша предупреждения полицейских о том, что если она не бросит нож, они будут стрелять, Кэти продолжает идти. За спинами полицейских захлопывается дверь, они стреляют в Кэти, и она падает на пол[3].

3. Альтернативная (доступна на лицензионном DVD и Blu-ray). Кэти возвращается с ножом в комнату, закрывает дверь, и, глядя в камеру, перерезает себе горло[3][4].

В ролях[править | править вики-текст]

  • Кэти Фезерстон — Кэти.
  • Мика Слот — Мика.
  • Марк Фредерикс — Медиум.
  • Эмбер Армстронг — Эмбер.
  • Эшли Палмер — Диана (девушка из Интернета).

Спин-офф[править | править вики-текст]

Вариации на тему[править | править вики-текст]

Пародии[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Критики предупреждают: « ПОПРОЩАЙТЕСЬ СО СПОКОЙНЫМ СНОМ»***, ведь Паранормальное явление 2 будет преследовать вас еще долго после шокирующего финала. Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 82 % положительных рецензий из 184[5]. На Metacritic — 68 баллов из 100 на основе 24 обзоров[6]. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был снят за 10 дней. Съёмки проходили в собственном доме Орена Пели — режиссёра, сценариста и продюсера фильма[8].
  • Оригинальную концовку посоветовал сменить Стивен Спилберг[8].
  • Кассовые сборы превысили бюджет фильма почти в 13 000 раз[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Paranormal Activity (2009) - Box Office Mojo. Box Office Mojo. Проверено 13 марта 2010. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Release dates for Paranormal Activity  (англ.). IMDb. Проверено 15 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. 1 2 Goss, William. So What Was 'Paranormal Activity's Original Ending?, Horror Squad (10/11/09). Проверено 31 января 2010.
  4. Hall, Peter Interview: Oren Peli, Writer-Director of 'Paranormal Activity'. Cinematical (9 октября 2009). Проверено 23 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  5. Paranormal Activity Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 7 ноября 2010.
  6. Paranormal Activity Reviews. Metacritic. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  7. Ebert, Roger Paranormal Activity :: rogerebert.com :: Reviews. Chicago Sun-Times (7 октября 2009). Проверено 24 февраля 2010.
  8. 1 2 IMDb — Trivia

Ссылки[править | править вики-текст]