Асмодей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асмодей в «Инфернальном словаре» (фр. Dictionnaire Infernal) Коллена де Планси

Асмоде́й (собственно Ашмедай, то есть искуситель) — злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. Его имя, вероятно, происходит от авестийского божества Аэшма-дэва[1].

В книге Товия Асмодей убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, то есть сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства. Асмодей славился тем,что когда приходил за своей жертвой его лицо было в маске какого-то животного.

Асмоде́й — (греч.) существо судящее, демон, дающий знания тем, кто обратится.

Асмодей в литературе[править | править вики-текст]

В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название — «Разговор Соломона с Морольфом» (см. en:Solomon and Marcolf), и восточной — «Сказание о Соломоне и Китоврасе». Последняя известна у русских.

В 1-й Асмодей выступает под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й — как Китоврас (греч. κενταυρός, от санскритского Gandharva).

Асмодей — персонаж фэнтезийного цикла Влада Вегашина «Два лика одиночества». Асмодей также — персонаж научно-популярной детской книги «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (авторы — Эмилия Александрова, Владимир Лёвшин), экскурсовод и спутник математика Мате и филолога Фило, отправляющихся в путешествие во времени к истокам науки.

Асмодей — персонаж романа «Хромой бес» (1709) французского писателя А. Р. Лесажа, сюжет которого навеян одноименным романом писателя испанского Луиса Велеса де Гевары.

я устраиваю забавные браки — соединяю старикашек с несовершеннолетними, господ — со служанками, бесприданниц с нежными любовниками, у которых тоже нет ни гроша за душой. Это я ввел в мир роскошь, распутство, азартные игры и химию. Я изобретатель каруселей, танцев, музыки, комедии и всех новейших французских мод. Одним словом, я Асмодей, по прозванию Хромой Бес. … Я бес сладострастия, или, выражаясь более почтительно, я бог Купидон. Это нежное имя мне дали господа поэты: они рисуют меня в очень привлекательном виде. Они утверждают, что у меня золотые крылышки, повязка на глазах, в руках лук, за плечами колчан со стрелами и что при этом я восхитительно хорош собой. Вы сейчас увидите, сколько тут правды, если выпустите меня на свободу[2].

Шутливое прозвище Асмодей носил в литературном обществе «Арзамас» князь П. А. Вяземский. Широкий резонанс имела в своё время статья «Асмодей нашего времени» М. А. Антоновича с разбором образа Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Асмодеусом звали змея в книге Брайана Джейкса «Воин Рэдволла».

В цикле фентези-романов Роберта Джордана Колесо Времени одного из Отрекшихся зовут Асмодиан, что созвучно с именем Асмодей.

В космологии настольных ролевых игр Dungeons & Dragons Асмодей присутствует как покровитель последнего девятого слоя ада (Баатора).

Также Асмодей является одним из хранителей в основной компании игры Dungeon Keeper 2.

Асмодей упоминается в серии книг Кассандры Клэр "Орудия смерти" как отец колдуна Магнуса Бейна.

Асмодей один из демонов Инферно в книгах "Играть чтобы жить" Дмитрия Руса.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jong, Albert de. Traditions of the Magi: Zoroastrianism in Greek and Latin literature. (Religions in the Graeco-Roman world. Vol. 133). Leiden etc. Brill, 1997. P.316, note 17
  2. Ален Рене Лесаж. Хромой бес