Парк имени Генрика Йордана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°03′46″ с. ш. 19°54′58″ в. д. / 50.0628667° с. ш. 19.9162389° в. д. / 50.0628667; 19.9162389 (G) (O)

Парк имени Генрика Йордана
польск. Park im. Henryka Jordana
023Kraków.JPG
Страна ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Регион Малопольское воеводство
Местонахождение Краков
Дата основания 1889 год
Площадь 21,5 га
Парк имени Генрика Йордана (Польша)

Парк имени Генрика Йордана, сокращённо — Парк Йордана (польск. Park im. Henryka Jordana, Park Jordana) — городской парк, находящийся в Кракове на улице 3 мая в непосредственной близости от Краковских лугов, Городского стадиона и района Мястечко-Студенцке АХГ (студгородок Горно-металлургической академии). Парк находится на территории административного района V Кроводжа. Парк внесён в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.

История[править | править вики-текст]

Парк создан в 1889 году по инициативе польского общественного деятеля Генрика Йордана. Парк был основан на чарновесских[неизвестный термин] лугах на территории бывшей промышленно-ремесленной выставки, которая была создана здесь два года ранее. Парк был открыт для публики в 1888 году по завершении работ по устьройству парка, которые были проведены под управлением главы городских парков Болеслава Малецкого. Вход на территорию парка осуществлялся по мостику через ручей Цепла-Вода. Перед входом находились деревянные ворота с надписью «Miejski Park Dra Jordana» (Городской парк доктора Йордана). В парке после посадки деревьев и бетонирования берегов реки Рудавы были размещены павильоны и площадки для занятием гимнастикой, также имелся торговый павильон с молочными продуктами. Занимающиеся гимнастикой получали от Генрика Йордана сберегательную книжку с суммой в 5 гульденов. Напротив гимнастического павильона находилась ротонда для выступления музыкального оркестра. На правой стороне от входа находился лабиринт, построенный для детей. Позднее в парке был построен небольшой домик для сторожа, выполнявшего работу садовника.

Генрик Йордан проводил в парке на специально отведённых для этого местах образовательные программы для детей и подростков по польской истории, которые получили в последствии название «Йордановский сад». Подобные программы по примеру Генрика Йордана стали организоваться в парках в Варшаве, Львове, Тернополе и других городах Польши.

В благодарность за физкультурную и благотворительную деятельность Генрика Йордана городской совет назвал парк его именем. До 1900 года были поставлены 31 бюстов. До 1914 года на территории парка были установлены всего 46 бюстов известных польских писателей, поэтов и общественных деятелей. Первоначально бюсты были установлены вокруг центральной усаженной деревьями главной площади парка. Бюсты были изготовлены из тирольского мрамора. Бюсты стали устанавливаться с конца 80-х годов XX столетия. В 1914 году был установлен бюст Генрика Йордана. В юго-восточной части парка был установлен памятник Тадеушу Костюшко, который стоял слева от центрального входа. Автором бюстов Яна Длугоша, Стефана Чарнецкого, Фредерика Шопена, Петра Скарги, Яна Замойского и Тадеуша Костюшко был Альфред Даун. Автором бюстов Зыгмунта Красинского, Артура Гротгера, Юзефа Гауке-Босаки, Августина Кордецкого, Яна Матейко, Тадеуша Рейтана и Станислава Сташица был Михал Корпал.

Во время Второй мировой войны парк был разграблен, большинство бюстов были уничтожены. Некоторые бюсты спрятал Казимеж Лучиво, который укрывал их в своей мастерской. В настоящее время в парке размещены 45 бюстов, некоторые из них были установлены в наше время.

18 мая 1976 года парк был внесён в реестр охраняемых памятников культуры Малопольского воеводства (№ А-579[1]).

В настоящее время площадь парка составляет 21,5 гектаров и нас его территории находятся теннисный корт, футбольное и волейбольное поле, скейт-парк, детские площадки, небольшой пруд, горка для катания в зимнее время, пункты общественного питания и велосипедные дорожки.

Вход в парк бесплатный. Парк открыт ежедневно с 6.00 по 22.00.

Панорама парка

Бюсты[править | править вики-текст]

В центральной части круговой площадки находится бюст основателя парка Генрика Йордана.

В аллее со стороны улицы Реймонта находятся бюсты:

В округлом сквере, который находится в центре парка, с бюстом Генрика Йордана, находятся следующие бюсты:

В аллее, находящейся в центральном сквере парка, находятся следующие бюсты:

В аллее со стороны Краковского луга находятся следующие бюсты:

В аллее, располагающейся недалеко от четвёртой группы бюстов, в направлении выхода к аллее Мицкевича находятся следующие бюсты:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Marek Żukow-Karczewski, Nie tylko o Parku Jordana, «Echo Krakowa», 6, 7, 8.01.1989, nr 5 (12814).
  • Marek Żukow-Karczewski, Dawne pomniki Krakowa. Popiersia sławnych Polaków w Parku Jordana (1), «Echo Krakowa», 6.02.1991, nr 26 (13338)
  • Marek Żukow-Karczewski, Dawne pomniki Krakowa. Popiersia sławnych Polaków w Parku Jordana (2), «Echo Krakowa», 13.02.1991, nr 31 (13343).
  • Marek Żukow-Karczewski, Dawne pomniki Krakowa. Pomnik Henryka Jordana, «Echo Krakowa», 30.01.1991, nr 21 (13333).

Ссылки[править | править вики-текст]